Главная » Статьи » В каких странах курортная недвижимость не приносит дохода

В каких странах курортная недвижимость не приносит дохода

В каких странах курортная недвижимость не приносит доходаВ последнее время многие стали приобретать недвижимость за рубежом. Одни покупают ее для того, чтобы иметь возможность отдохнуть на известном курорте, другие – с целью получения дохода. Есть ряд предпринимателей, которые построили и развили свой бизнес по предоставлению в аренду жилья. Инвестиции в эту сферу, как утверждают специалисты, очень выгодны.

Недвижимость в Болгарии и Турции самая дешевая, а законодательство этих государств способствует иностранным гражданам, которые желают вкладывать инвестиции в эти страны. А владелец испанской недвижимости получает право на годовую шенгенскую мультивизу. Но для того, чтобы она  приносила доход, нужно купить недвижимость именно в той стране, где на ее аренду есть спрос и существует приемлемая ценовая политика.

Следует помнить о том, что, пока жилье в европейских странах простаивает, за него необходимо платить, причем немало. А при неудачной сдаче в аренду, можно и разориться. К примеру, планирующие отдохнуть на курорте американцы и европейцы, в первую очередь обращают внимание на стоимость отдыха. Как правило, они внимательно изучают цены на туристические путевки и просчитывают расходы по самостоятельной организации времени отдыха.

Билеты на самолет и аренда помещений в странах Европы обойдутся туристу дешевле в 2-3 раза по сравнению с турпутевкой. Поэтому предпочтение, конечно же, отдается самостоятельной организации отдыха. Если же разница невелика, то туристы избегают ненужных хлопот и покупают турпакет.
Например, если отдых планируется в Малазии или Вьетнаме, то предпочтение отдается путевкам туристических агентств. В этих странах номер в отеле, имеющем пять звезд, стоит 20-40 долларов в сутки. Поэтому бизнес по сдаче в аренду жилья здесь не принесет большой прибыли, хотя малосведущим жителям России предлагают приобрести здесь дорогие квартиры и дома для сдачи в аренду.

Чтобы «не прогадать», следует обратить внимание на следующее:
— Находятся ли пляжи и другие различные аттракционы в собственности отелей, что характерно для городов Египта. Арендаторам жилья придется оплачивать пользование пляжем и другими драйверами, а это делает бессмысленной экономию, которая запланирована при расчетах на поездку.
— Есть ли в районе крупные управляющие компании, ведь надо подыскивать желающих арендовать помещение, следить и поддерживать порядок в квартире или доме. Большая часть небольших отелей и управляющих компаний уже имеет постоянных клиентов и, конечно, не обрадуются появлению конкурента. Если в регионе нет хорошо известных отельных операторов, таких как Marriot или Hilton, лучше недвижимость в них не приобретать. За счет популярности крупных операторов отелей формируется большой туристический поток и можно «следовать» вслед за ними. Если же их представительства отсутствуют, то конкурировать с мелкими отелями будет сложно.
— Возможность авиадоставки в этот регион. Если поблизости нет аэропорта, то вложение средств в недвижимость не принесет дохода, потому что на дорогу турист будет тратить больше денег и времени. А стоимость билетов на самолет в России самая дорогая в мире. Если же билет до места отдыха будет составлять от 35 до 50 евро, то некоторые будут отдыхать на море даже в выходные дни. Например, аэропорт турецкого курорта Бодрум принимает все рейсы авиакомпаний Европы, а перелет может стоить от 20 до 50 евро. Поэтому аренда помещений для всей семьи может обойтись в 4 раза дешевле, чем при покупке турпакета.
— Специфику туристического потока. Чаще всего самостоятельно отправляются на отдых жители Европы, Америки и Канады. В Великобритании сложно приобрести путевку в Испанию или Францию, потому что эти страны у англичан не пользуются популярностью.
— На рынок, предоставляющий услуги по аренде жилья. В Египте, к примеру, арендуется примерно 50 квартир. Поэтому купленная здесь недвижимость будет простаивать. А на островке Тенериф арендуются 1500-2000 объектов недвижимости. Значит, в этом регионе инвестиции в недвижимость принесут доход.

Принимая решение о покупке недвижимости за рубежом, следует учитывать и информацию о том, что в ряде стран иностранным гражданам запрещается эксплуатация недвижимости с целью получения доходов. Сам иностранец может жить в доме, а в аренду сдавать – нет. А также необходимо помнить, что получение доходов от аренды невозможно без уплаты налогов. В Еврозоне их размер достигает 52 процентов.

По мнению экспертов, приобретать недвижимость, несмотря на ее привлекательность, не следует в экзотических странах, где существуют проблемы в экономике или политике. Недвижимость следует покупать только в стране, где есть безупречная банковская система. Сегодня неблагополучными для покупки недвижимости считаются территории Египта, Туниса, Таиланда, Северного Кипра.

 

Поиск дешевых авиабилетов