Главная » Статьи » Понятие туристских формальностей и их виды

Понятие туристских формальностей и их виды

Понятие туристских формальностей и их видыЛатинское слово «forma» переводится как установленный порядок, поэтому действие, выполненное по установленному образцу, считается сделанным формально. А «формальность» с юридической точки зрения означает действие или условие, необходимое при выполнении важного дела, которое установлено законодательством.

В туристическом бизнесе тоже существует определенный ряд формальностей. Туристскими формальностями считаются отношения с консульствами, взаимодействие с администрациями государств, Министерством иностранных дел, визовой службой, органами таможни, перевозчиками.

Как правило, большая часть туристов, впервые отправляющихся за границу, знают только о том, что существуют формальности при прохождении таможни и пограничного контроля. Однако при пересечении границы какого-либо государства есть еще санитарно-эпидемиологические правила, которые не менее важны. Они также входят в перечень формальностей, регулирующих порядок въезда в страны с тропическим климатом, где можно заболеть опасными, порою смертельными болезнями. Вирусы этих заболеваний туристы могут ввезти в страну своего постоянного проживания. Если же турист будет знать и четко выполнять существующие медико-санитарные нормы, то избежит неприятностей в путешествии.

Особое внимание туристам следует уделять строго регламентированному порядку провоза через пограничные посты образцов местной флоры и фауны, правилам, которые устанавливают порядок перемещения ценностей и валюты. Чаще всего для транспортировки перевозимых животных необходимо оформлять в ветеринарных клиниках соответствующие сертификаты.

Кроме того, отправляясь в зарубежную поездку, очень важно знать о системе страхования. Это система отношений по защите интересов всех лиц при определенных событиях, связанных с нанесением какого-либо ущерба. Есть страхование на случай транспортной задержки, плохой погоды во время отдыха, гражданской ответственности владельцев автомобилей. Есть разновидности международного полиса страхования, который позволяет получать страховые услуги в разных странах мира.

В международном туризме существует еще немало правил, предусмотренных законами различных стран с целью сохранения государственной безопасности, защиты природы и самих туристов. Например, мало кто из туристов обращает внимание на необходимость лицензирования международной туристической деятельности и сертификацию безопасности услуг туристического продукта. В международной туристической деятельности квотируется посещение территорий, которые экологически незащищены, а также порядок въезда и пребывание иностранных туристов.

В ряде случаев некоторые формальности в туристическом бизнесе относятся к правилам, установленным той или иной страной, или нескольких стран. Эти обязательные нормы должны четко соблюдаться не только туристами и фирмой по оказанию туристических услуг, но и всеми организациями, принимающими участие в проведении поездок, которые совершаются в зарубежные страны.

Утверждения о том, что туристические формальности — лишние и ненужные процедуры, не имеющие особого значения и здравомыслия, абсолютно не верны. Они установлены для защиты здоровья не только туристов, но и государства, общества.

К формальностям относятся и требования, предъявляемые к самим туристам. Например, путешественнику необходим заграничный паспорт. Он обязательно должен соблюдать правила контроля на границе и досмотра на таможне, сделать требуемые прививки, если собирается поехать в страны с тропическим климатом. Загранпаспорт — обязательное условие для туристической поездки в любую страну. Украинцам он выдается в паспортных столах местных отделений милиции. Для его получения необходимо подать заявление и оплатить соответствующие пошлины. При потере заграничного паспорта туристу следует обратиться в консульство Украины в зарубежной стране, где ему выдадут свидетельство, которое позволит туристу въехать на украинскую территорию. Чтобы облегчить получение свидетельства, в поездку следует брать ксерокопию паспорта.

Для того, чтобы поехать в ряд зарубежных стран, требуется виза, которую можно получить в консульском учреждении государства, куда намечена поездка. Виза является подтверждением того, что этому туристу разрешается въезд в эту страну. Однако некоторые по правилам некоторых стран турист кроме паспорта с визой должен иметь обратный билет и ваучер, а также необходимую сумму наличных средств, обеспечивающих цивилизованную поездку. В таких странах соответствующие органы на границе принимают решение на въезд. При пересечении границ двух и более стран, турист должен иметь транзитные визы.

Как правило, иностранцам, часто пересекающим границу в связи с характером работы, выдается многократная виза. Случается, что обратные визы выдаются на один въезд в ту или иную страну. Такая виза может понадобиться лицу, пребывающему в стране по однократной визе, но из-за сложившейся ситуации, человеку надо на время выехать из страны, а потом вернуться до окончания срока действия однократной визы.

Во время пересечения границы каждый из туристов должен предоставить при таможенном контроле декларацию, где записываются ценности и суммы валюты, которые туристом ввозятся в страну.

Некоторые зарубежные страны организовали систему продажи туристам различных товаров. Она называется «такс-фри». Суть ее в продаже иностранным путешественникам товаров в точках безналоговой торговли. На каждый такой товар выдается специальный чек «такс-фри», по которому выплачивается валюта в размере суммы НДС.

Формальности, которые необходимо выполнять туристическим фирмам, несколько иные. Прежде всего, каждая туристическая фирма должна иметь лицензию на оказание туристических услуг и сертификат соответствия на туристический продукт.
Кроме того, каждая туристическая фирма обязана выполнять все условия договора, заключенного туристом с туристической фирмой.

Обязанностью туристической фирмы является правильное оформление путевки и приложения к ней, в которой расписана программа обслуживания, оформление ваучера на предоставление услуг, составлено информационное письмо о предполагаемых рисках, рекомендации по выполнению правил во время поездки.

Таким образом, туристские формальности — это свод правил и условий, которые должны выполняться как при организации, так и при оформлении любых турпоездок.

Туристские формальности утверждаются только государственной властью, определенной в Конституции страны. Нормативный акт обязательно включает слова: «Исходя из закрепленного в Конституции…, Согласно закону…, на основе статьи Кодекса…».

Рекомендации по упрощению процедур туристических формальностей содержатся:
1. В заключительном акте Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), где подчеркивается, что государствами-участниками Соглашения выражается намерение о поощрении развития туризма через позитивное рассмотрение вопросов, которые связаны с формальностями, которые необходимы для зарубежных поездок.
2. В Манильской декларации по мировому туризму (1980 г.), где подчеркивается, что туристическая организация всего мира в программе своего развития предусматривает множество вопросов по изучению туристических формальностей, имеющихся норм и практических действий в этой области, выработки рекомендаций для упорядочения и упрощения туристических поездок.
3. В Гаагской декларации по туризму (Нидерланды, 1989 г.) говорится, что в одно время с ростом количества путешествий ведется уточнение и расширение понятий о туристических формальностях. Часть из них относится к правилам для туристов, другие — туристического бизнеса. Процедура упрощения туристских формальностей переросла первоначальные установки пограничных формальностей и таможенных требований. В настоящее время необходимо позитивное стимулирование и поощрение туризма через разработку и внедрение мер, которые позволят каждому путешественнику принять участие, как во внутреннем, так и международном туризме. Особое внимание следует уделять развитию туризма молодежи, а также пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
4. В Декларации Всемирной конференции министров по туризму (Осака, Япония, 1994 г.), подчеркивается, что руководство стран несет ответственность за развитие туризма, разработку и укрепление правил безопасности во время турпоездок, за защиту туристов и упрощение процедурных формальностей, превращение туризма в «индустрию гостеприимства», за соблюдение бережного отношения к туристским ресурсам и окружающей среде.

Сессия комиссии ООН по устойчивому развитию туристического бизнеса, которая была инициирована Всемирной туристской организацией (ВТО) состоялась в Нью-Йорке (апрель 1999 года). Ее участники одобрили концепцию Глобального этического кодекса туризма в полном объеме. Кроме того, ВТО предложила внести в кодекс ряд предложений, поступивших из частного сектора, а также неправительственных и общественных организаций, которые занимаются бизнесом в сфере туризма. Более 70 стран — членов ВТО и различные организации прислали письменные комментарии к этому кодексу. Они легли в основу Глобального этического кодекса туризма, одобренного сессией Генеральной ассамблеи ВТО, заседание которой состоялась в Сантьяго. (Чили. Октябрь 1999 года).

9 статей кодекса определяют условия деятельности правительств стран, разных организаций, занимающихся туризмом, и непосредственно туристов. Десятая статья посвящена процедурам решения спорных вопросов и механизму их реализации. Некоторые специалисты считают, что для функционирования этого механизма необходимо создать Всемирный комитет по этике туризма, членами которого должны быть представители всех стран, которые принимают участие в туристском процессе.

Глобальному туристическому кодексу туризма по мнению экспертов ВТО надо придать статус документа, позволяющего согласовывать благоприятные условия для туристических формальностей. Например, статья 8 о свободе туристских путешествий предусматривает, что необходимо изменить ряд административных формальностей при пересечении границ, установленных странами или вытекающих из соглашений между странами. Они должны способствовать максимальной свободе турпоездок и способствовать развитию туризма между странами. Планируется одобрять разные соглашения, направленные на упрощение аналогичных формальностей, их коррекцию и отмену.

 

Поиск дешевых авиабилетов