Главная » Статьи » На автомобиле по Европе: особенности и колорит

На автомобиле по Европе: особенности и колорит

На автомобиле по Европе особенности и колоритНекоторые хотят совершить путешествие по европейским странам на собственном автомобиле, однако боятся всяких неожиданностей, которые могут возникнуть на зарубежной территории. Финансовой выгоды от такой поездки по сравнению с затратами на приобретение туристического пакета, конечно, нет. Такая экскурсия привлекает острыми ощущениями и желанием ощутить, насколько свободнее чувствуется во время самостоятельного путешествия.

В каждой стране для автопутешественников существует ряд нормативных законов, которые он должен соблюдать. Изучить их лучше до начала поездки. Чтобы ничто не омрачило впечатлений от поездки, следует предусмотреть возможные варианты проблем и постараться их решить до отправки в путь.

Документы
Чтобы подготовить пакет необходимых документов, следует в Интернете зайти на сайт посольства, куда планируется путешествие, или обратиться в специализированный визовый центр, который заключает договор с посольством и выполняет фильтрацию неадекватных граждан. Большая часть туристов, которые хотят получить визу в Шенген, обращаются в польское, чешское или венгерское консульства, сотрудники которых отличаются лояльностью, и вероятность отказа достаточно низкая. Как правило, для получения шенгенской визы необходимы:
1. Анкета страны, где планируется провести основное время путешествия. Если маршрут под вопросом, то виза нужна для въезда в Шенген. Для москвичей это, как правило, Польша, для питерцев — Финляндия.
2. Загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее трех месяцев на момент окончания поездки, и старые паспорта. Лучше сохранять ксерокопии всех страниц паспортов, так как в некоторых посольствах предъявляются такие требования.
3. Паспорт гражданина Российской Федерации и ксерокопии всех его страниц.
4. Грин-карта на автомобиль и ее ксерокопия. Это страховой полис гражданской ответственности, аналогичный российскому полису ОСАГО, который действует на территории Европы и Белоруссии. Купить его можно за 1500 рублей в любой страховой компании. Он действует 15 дней. Если планируется более длительное путешествие, то окончание срока грин-карты должно быть не позднее выезда из Белоруссии, потому что ГАИ может остановить на въезде и оштрафовать за просрочку на 200 долларов.
5. Копия свидетельства о регистрации автомобиля.
6. Копия доверенности на автомобиль, в которой обязательно должна быть фраза «с правом выезда за пределы РФ». Доверенность на право управления автомобилем может выдать не только физическое, но и юридическое лицо.
7. Копия водительских удостоверений всех участников автомобильного путешествия.
8. Подтверждение о том, что номера в отелях при въезде в Шенген и выезде, а также номера в стране наибольшего пребывания, забронированы.
9. В виде подтверждения платежеспособности можно предоставить 2НДФЛ или банковскую выписку со счета. Идеальным вариантом будет справка о покупке евро наличными. Ввозимой суммы должно хватать для прожиточного минимума, это 70 евро на человека в сутки.
10. Справка с места работы о предоставленном отпуске. Предпринимателю необходимо предоставить свидетельство о регистрации предприятия и ИНН.
11. Копия полиса медицинской страховки.
12. Если есть приглашение, то необходимо представить его оригинал вместе с копией паспорта или ID ТОО, кто приглашает.
13. Две цветных фотографии 3.5 х 4.5см на светлом фоне.

Этот пакет документов можно собрать за один-два дня. Затем на сайте визового центра надо записаться на прием и сдать документы. Общая сумма затрат составит примерно 3000 рублей за сдачу документов одного человека. Движение документов можно контролировать на сайте, принадлежащем визовому центру. За отдельную плату можно получить SMS-уведомление.

Таков порядок на сегодняшний день. Но правила и условия, перечень документов посольства разных стран периодически меняют, поэтому перед началом сбора документов надо ознакомиться на сайте со свежее информацией.

Автомобиль
Время ожидания получения визы можно использовать на подготовку автомобиля к путешествию, чтобы он не преподнес сюрприз в виде поломки в дороге. Следует заменить при необходимости стекла, на которых не должно быть никаких трещин и повреждений. Кроме этого, необходимо избавиться от тонировки на лобовом стекле и дверях впереди и обязательно проверить исправность выхлопной трубы. Во время прохождения границы они могут стать «камнем преткновения». А еще для путешествия на автомобиле по странам Европы необходимо иметь светоотражающий жилет, потому что при поломке без него из машины за границей выходить нельзя.

Маршрут
Безусловно, маршрут движения следует наметить заранее, причем постараться избежать ночного движения. Рассчитывая пробег, следует учесть качество дорожного покрытия. Если среднесуточный пробег по дорогам России составляет приблизительно тысячу километров, то по трассам Западной Европы можно проехать 1300 километров.

Навигация
Без хорошего навигатора в автопутешествие не стоит отправляться. Производители предлагают разные модели, но совмещать навигацию с телефоном не рекомендуется. Покупая «помощника», следует обратить внимание на свежесть картографических данных. Безусловно, навигатор не отменяет знаки и указатели. Если указатели и навигатор противоречат друг другу, то слушаться необходимо указателя.
Будет полезно взять с собой бумажный атлас или карту, потому что на узких улицах навигатор может «слепнуть».

Отели
Осуществление бронирования номера в гостинице не составляет сегодня никакого труда. Очень удобно пользоваться соответствующими сайтами. Однако заказывая номер в отеле, следует помнить:
1. О парковке автомобиля. В некоторых отелях она входит в пакет предоставляемых услуг, в других требуется дополнительная плата, в-третьих – парковку следует также бронировать, как и номер.
2. Об Интернете. В одних отелях доступ к всемирной  сети бесплатный, в других стоит больших денег.
3. О роботизации. Есть небольшие отели, где ночью на ресепшене работают роботы. Если нет желания с ними общаться, лучше выбрать другую гостиницу.
4. О правилах отмены брони. Как правило, ее без финансовых потерь можно отменить за 6-12 часов до наступления дня «Д» и часа «Ч».
5. О правилах курения. В некоторых отелях запрещено курение в номере, поэтому этот вопрос при бронировании следует уточнять.
6. О ресторане. Если его в отеле нет придется искать место для питания. Куда удобнее позавтракать или поужинать прямо в отеле.
7. О возможности забронировать номер в придорожном мотеле. Однако если в путешествии на автомобиле будет женщина, аскетизм мотеля ей навряд ли понравится.

Деньги
Можно отправиться в путешествие с банковской картой, можно с наличными. Только следует учесть, что не во всех магазинах примут банкноту в 100 и более евро.

Оплата дорог
В странах Европы, как известно, много платных дорог. Ничего не надо платить в Германии и т.д., в Белоруссии, Польше, Франции, Испании и т.д. оплата производится по факту. Специальная виньетка требуется для оплаты в Чехии, Австрии и т.д. Этот вопрос нужно предусмотреть и изучить ее до поездки в путешествие на автомобиле. Необходимо выяснить когда, где и какую виньетку покупать. Лучше иметь точное представление о том, к какой будке со шлагбаумами надо подъезжать для оплаты. По пиктограмме, расположенной над каждой из них, можно определить, какая предназначена для резидентов с «проездными», для туристов с наличными деньгами или банковской картой. На некоторых трассах сначала дают билет, по которому в конце платной трассы надо заплатить за проезд.

Топливо
Сразу после пересечения белорусской границы на автозаправках сначала автомобиль заправляется, а потом оплачивается стоимость бензина. В Белоруссии на трассах принимается любая валюта и карты любых банков. На европейских заправках принимают разные купюры, даже крупные по 100 и 200 евро. Следует учесть, что бензин в европейских странах Европы дороже в 1,5-2 раза, чем в России.

Связь
Пользоваться мобильными телефонами в автопутешествии по городам Европы – удовольствие дорогое. Наличие роуминга никак не влияет на стоимость услуг. Поэтому телефон нужно держать подальше от детей.

Правила дорожного движения
Перед поездкой лучше оставить дома радар-детектор, потому что в некоторых странах могут наказать за его наличие. И не просто наказать, а посадить в тюрьму или конфисковать автомобиль. Сумма штрафов тоже велика, а представители полиции строгие, и в Белоруссии в том числе.

Во Франции, например, штраф за превышение скорости составляет 1000 евро. Во всех странах Европы нельзя выключать сигнал поворота до того момента, когда автомобиль возвратится в свой ряд.
С помощью разметок, толковых знаков, указателей, разгонных полос водитель автомобиля может спокойно ориентироваться в правилах движения. Если на каком-то участке идет ремонт, то разметка желтого цвета укажет траекторию объезда. Использовать ремни безопасности является обязательным условием для всех, находящихся в салоне. При движении постоянно должен быть включен ближний свет, а за включение противотуманных фар без основания в европейских странах наказывают, как и за фару, которая неисправна.

О желтой разметке
Чаще всего на городской территории нет бесплатных парковок. Наличие желтой разметки, которая расположена вдоль тротуара, означает запрет на стоянку автомашины. При ее отсутствии надо обращать внимание на указатели, которые информируют о платной парковке и времени. После оплаты парковки с помощью паркометра чек надо закрепить на панели под лобовым стеклом. С помощью указателя можно найти и свободное место в подземном паркинге.

Водительское удостоверение
Для путешествия по европейским городам на автомобиле не нужно получать какие-то особые международные права. В водительских правах, которые действуют на территории Российской Федерации, вся информация дублируется на латинице, поэтому в любой стране установить личность водителя не сложно. В европейских городах и пластиковое, и ламинированное водительское удостоверение, выданное на территории России, действительно.

 

Поиск дешевых авиабилетов