Главная » Статьи » Бангкок: инструкция для новичка

Бангкок: инструкция для новичка

Бангкок инструкция для новичкаСтолица Таиланда настолько своеобразна и непредсказуема, что в ней нелегко ориентироваться. В этом городе необходимо знать, как вести себя в аэропорту, чем отличаются тайские короли, какой выбрать отель, что делать, чтобы не быть обманутым на рынке и где найти места из кинофильма «Мальчишник в Бангкоке».

1. Аэропорт Suvarnabhumi
Перед тем, как пройти в международный аэропорт Suvarnabhumi надо знать, что название читается как Суванапум, то есть без «i» в конце слова. Это поможет избежать насмешек снобов. При посадке лучше обратить внимание на виды за иллюминатором. В это время можно разглядеть башню, из которой ведется управление авиаполетами.  Она считается самой высокой среди «коллег».

Пассажирам при выходе из самолета нередко вручают sim-карту компании «True Move», на счету которой уже есть деньги. Этой суммы хватает позвонить в Россию. Стоимость одной минуты разговора — 10 центов.

Любого туриста обязательно ждет процедура паспортного контроля и получения багажа. Затем в многочисленных киосках представительства ТАТ (Туристического Агентства Таиланда) можно взять бесплатно карту Бангкока, и обменять деньги. Для 50 и 100 долларов США курс несколько выше, чем для более мелких купюр, а курс евро одинаков для купюр любого номинала.

Туристам лучше снять бирки с багажа, потому что они, как правило, обращают внимание мошенников и воришек. Если же не поскупиться и приобрести свежий номер газеты «Bangkok Post», то они вообще не будут обращать внимание на туриста, считая его местным жителем.

2. В город можно добраться, используя услуги таксистов или на метро и автобусе. Быстрее всего оказаться в центре можно с помощью скоростного надземного метро SARL, которое функционирует уже два года и составляет реальную конкуренцию местным таксистам.

В центральные районы столицы Таиланда следуют два поезда. На скоростном экспрессе до конечной станции Пхайя Тай можно добраться за 17 минут и 90 бат. При бюджетном варианте затраты будут меньше в два раза. Брошюрка со схемой переходов на другие линии метро, которую можно приобрести в киоске, станет незаменимым помощником по пути на железнодорожный вокзал в Хуалампонг или в Чайнатаун.

В переводе на тайский язык «следующая станция» означает «сат-тани-топай» и ее название. Над выходом из вагона метро располагается ЖК-дисплей, на котором на тайском и английском языке высвечивается объявление о следующей остановке. Будучи в Бангкоке следует знать, что везде следует уступать место монахам, даже если они молоды.

3. Выбирая номер в отеле, следует:
— обратить внимание на наличие станций метро, скайтрейна или судоходного канала, потому что пробки не исключаются и в деловом центре Силома или на Сукхумвите;
— учесть близость того, что хотелось бы посмотреть — древние достопримечательности, различный шопинг, экзотические ночные развлечения или бои по муай-таю;
— определить бюджет со стоимостью в районе проживания. Отели на Сукумвите и Силоме – самые дорогие. Стоимость суточного пребывания в гостиницах района Тонбури и острова Ратанакосин, Сайям Сквер и Чайнатаун на среднем уровне. Недорогие отели и гестхаусы находятся в районе Банглампху, на улицах Кхао Сан, Сои Рамбутри, Самсен и Пхра Атхит. Для длительного пребывания в Бангкоке обойдется дешевле аренда апартаментов.

4. В Бангкоке можно значительно сократить расходы на развлечения. Так прогулка на «длиннохвостой» лодке по каналам стоит 35 долларов США. Но если сесть в лодку у моста Panfa Bridge Pier, то оплата будет составлять всего 50 центов. Оттуда по каналу Saen Saep можно добраться до пирса Pratunam pier, откуда всего несколько шагов до крупнейшего IT центра «Пантип Плаза» и отеля «Байок Скай». На следующей остановке пирс Sapan Hua Chang Pier находится Дом — музей Джима Томпсона и здание огромного торгового центра МВК.

5. Все блюда бангкокской кухни готовятся, как правило, 10 минут на газовой горелке в традиционной сковороде «вок». Тайский повар умеет приготовить таким способом более ста блюд. Важной составляющей является рыбный соус «нам пла». При выплескивании его на сковороду выделяется аммиачный запах, вызывающий слезоточивость у окружающих, находящихся на расстоянии нескольких метров. Этот соус служит для тайцев солью, поэтому «нам пла» стоит на каждом столе в любом кафе.

Самыми популярными в Таиланде считаются жареный рис с креветками и «пат тхай». Его готовят из лапши разных видов, куда добавляют яйца, шинкованную капусту и пророщенную сою. Все ингредиенты тщательно смешиваются и обжариваются в течение двух-трех минут. Затем в это блюдо по вкусу добавляют сушеные креветки и молотый арахис, заправляют соусом «нам пла» с измельченным перцем. Стоимость такого удовольствия — 25 бат.

Своеобразный вкус у сприн роллов — жареных во фритюре рулетиков, фаршированных различными овощами, мелкими грибами, куриным мясом или креветками. В течение 1 минуты повар может приготовить и острый суп «Том Ям Кунг» с креветками или суп «Том Кха Кай» с молоком кокоса и курицей.

Жители Таиланда, в том числе и буддистские монахи, не сторонники вегетарианской пищи. Желающие избавиться от лишнего веса могут питаться фруктами. Здесь растут ананасы и лам яй, лонган и пупырчатая нойна, аналогичный по внешнему виду киви ламут и мангостин фиолетового цвета, огромный джек-фрут и мохнатый рамбутан. Дуриан, который именуется королем фруктов, в отели и самолеты приносить запрещается из за его оригинального запаха.

Бангкок считается огромным рынком. Платить за товары и услуги выгоднее в батах. При оплате кредитными картами нужно опасаться мошенничества, которое в столице Таиланда вещь обычная.

Район Сиам Сквера – место нахождения дорогих торговых центров, где продаются дизайнерские и брендовые вещи. Более дешевые, но качественные можно найти на улице Кхаосан в Банглампху. Оптовая продажа осуществляется в районе Пратунам. За препаратами китайской медицины и антикварными предметами нужно отправляться на улицу Чароен Крунг.

6. На тайских рынках и в магазинах следует торговаться. Для этого надо сначала пройтись по торговым точкам и узнать цены на приглянувшийся товар. Затем предложить продавцу половину от низшей ценовой границы. После споров и убеждений цену следует поднимать. Если провести ценовой анализ неправильно, то продавец сразу же согласится на предложенную сумму. Поэтому лучше не спешить с покупкой.

В Бангкоке много контрафактной продукции. Престижные часы Rolex за 50$ лучше не покупать на Силоме или Сукумвите. А вот фотокамеру Nikon лучше купить, потому что 8 из 10 зеркалок этой фирмы сделаны в Таиланде.

Каждую субботу и воскресенье на рынке «Чатучак» с 9.00 до 18.00 многолюдно. В этом северном районе города в эти дни для сотен тысяч покупателей открываются около 20 000 импровизированных магазинов, где можно приобрести антикварные предметы, ювелирные украшения, различную одежду, товары для домашних питомцев и т.д.

7. О ночной жизни столицы Таиланда ходят легенды. Для одних это Город Ангелов, для других — Город Греха. Районы Патпонг, Сои Ковбой и Нана Плаза – самые «веселые». Оказание интимных услуг в стране находится под законодательным запретом, полиция предпочитает не видеть таких правонарушений. Параллельные улицы района Патпонг были выбраны режиссером для съемок некоторых сцен из кинофильмов «Барака», «Охотник за оленями» с голливудской звездой Де Ниро. Здесь же снимались кадры мюзикла «Мисс Сайгон». Первые этажи зданий, как правило, здесь занимают бары, вторые — «только для взрослых».

 

Поиск дешевых авиабилетов