Главная » Статьи » 11 популярных мифов об отдыхе с детьми

11 популярных мифов об отдыхе с детьми

11 популярных мифов об отдыхе с детьмиПо утверждению психологов, совместный отдых сплачивает семью, позволяет лучше узнать о привычках и особенностях ребенка, научить его чему-нибудь важному и полезному. Однако есть люди, которые считают, что для того, чтобы отдыхать вместе с ребенком нужны особые условия.

Миф 1.
Почему-то в сознании многих родителей прочно укрепилось мнение, что отдыхать с ребенком можно только на море. Однако совершать такую поездку следует лишь в том случае, если взрослые сами хотят отдохнуть на побережье. Принимая решение, надо учитывать, что ребенок может бояться морских волн и непредсказуемости купания в большом водоеме. Чаще всего такие дети привыкают к бескрайним водным просторам только к концу поездки, заставляя родителей недоумевать по поводу нежелания купаться. В этом случае отдых не принесет желаемых впечатлений, потому что во время отпуска хотелось бы совершить путешествие на автомобиле по замкам Луары.

Во-вторых, следует помнить, что маленькому ребенку важно внимание родителей и чаще всего обстановка для него не играет особой роли. Главное, чтобы ему улыбались, с ним играли. Если мать с отцом не любят отдых на пляже, то это непременно скажется на их настроении и отношении к ребенку.

Обычно в отелях есть специальные бассейны для детей с водной горкой, которые становятся отличными помощниками для родителей.

Миф 2.
Если родители делают выбор в пользу отдыха за границей, то считают, что с ребенком путешествие можно совершить, только приобретя «пакетный тур», например, в Турцию или Египет.

Такая позиция не имеет под собой никаких оснований. Ребенку безразлично, встретит ли кто-то в аэропорту или до гостиницы семья доберется самостоятельно, прибегнув к услугам такси. Его, конечно, не интересует выбор отеля и процедура оплаты за проживание, наличие или отсутствие пляжа и каких-то услуг. Ребенку вместе с родителями хорошо в любом месте и в любое время. Поэтому можно использовать возможность найти гораздо чистый пляж, например, на острове Бубу в Таиланде, и разнообразную культурную программу, чем те, что предлагают в «пакете» туристических услуг.

Миф 3.
Некоторые родители считают, что в туристических поездках с ребенком необходим автомобиль. Однако все знают, что непоседливые дети хорошо ведут себя в автокресле. Можно совершить поездку по городам Европы на поездах. На Амальфитанском побережье, к примеру, можно увидеть уникальные природные ландшафты, и неповторимого цвета морские воды, совершить разнообразный шопинг. Альтернативой может стать автобусная поездка, к примеру, от Хошимина до Ханоя во Вьетнаме. Переезд между городами лучше планировать не более трех-четырех часов. В это время ребенок будет спать и во время экскурсий не доставит особых хлопот. Только в такие поездки не следует брать большой багаж, это затрудняет пересадку с транспорта на транспорт.

Миф 4.
Есть семьи, где бытует мнение, что одному родителю с ребенком в туристической поездке сложно справиться. Конечно, это предубеждение, ведь в домашней обстановке ребенок чаще всего проводит время с одной мамой, которая успешно со всем справляется. А забота о ребенке в туристической поездке не имеет больших отличий от ухода в домашней обстановке, кроме того, что готовить еду и мыть полы не нужно. Безусловно, при чувстве неуверенности нужно ехать полным составом семьи.

Миф 5.
Некоторые путешественники считают, что необходимые вещи надо брать с собой, забывая, что объем багажа из-за разных мелочей вырастет в несколько раз. Чтобы избежать перевеса, лучше выбрать для туристической поездки страну, куда не потребуется брать дополнительную теплую одежду для ребенка. Например, в страны Азии с жарким климатом. Памперсы и питание для малыша лучше покупать во время поездки.

Миф 6.
Если ребенок очень подвижен, родители часто опасаются того, что ребенок будет активен во время авиаперелета, и будет доставлять неудобства другим пассажирам.

Безусловно, маленькие дети не всегда ведут себя так, как хочется родителям. В этом случае нужно с пониманием относиться к его поведению, не кричать и не ругать его, а постараться заранее придумать занятие, на которое он будет тратить свою неуемную энергию. Это могут быть различные «вкусняшки», новые негабаритные игрушки, которые не производят звуки, аудиосказки или игры на планшете. Идеальным является вариант ночного перелета, потому что ребенок в это время будет спать.

Миф 7.
Родителям не стоит бояться акклиматизации, потому что одни реагируют на смену погоды, другие – ее не замечают. Поэтому лучше перед отпуском позаботиться о медицинской страховке и про остальные «страхи» забыть.

Если есть опасения, связанные с самочувствием ребенка, отпуск на одну-две недели лучше запланировать в страну с аналогичным климатом. Например, жителям Москвы летом можно совершить турпоездку в балканские или прибалтийские регионы, а в зимнее время — в Скандинавию или Альпы. Для более длительной поездки можно отправиться в любую стран, потому что ребенок привыкнет к новой обстановке и успеет получить удовольствие от отдыха. Родителям не следует сердиться на малыша, который будет отказываться от незнакомой еды и передвижения на большие расстояния. Со временем он уже без капризов будет следовать за взрослыми, привыкнув к новшествам.

Миф 8.
Нередко можно слышать странные рассуждения о том, что отдохнуть с детьми невозможно. Но если подобрать времяпрепровождение, которое увлечет ребенка, то и он, и взрослые получат удовольствие от происходящего.

Дети, как правило, любят кататься на лыжах, лошадях, санках, восторгаются видом слонов и других животных – им все интересно, кроме молчания и бесцельного лежания на кровати в номере отеля. Однако, планируя отдых, не следует забывать, что у взрослых и детей разные физические возможности. Поэтому его необходимо поддерживать и внимательно относиться к его просьбам.

Миф 9.
Отказываясь от турпоездки в экзотическую страну, некоторые родители делают это из опасения, что ребенок может отравиться местной едой.

Чтобы этого не произошло, следует начинать кормление ребенка с привычной пищи. Делая заказ в кафе, лучше выбрать для малыша продукты, которые термически обрабатываются, а не суши или зеленый салат. Лучше всего кормить ребенка в многолюдных местах для того, чтобы быть уверенными в свежести подаваемых продуктов. Например, в азиатских странах можно заказать для ребенка яйца, блюда из риса, макароны, курицу, блины, рыбу, хлопья кукурузы, арбузы и другие овощи и фрукты. К тому же, в странах Азии немало кафе, где можно попросить приготовить еду из принесенных с собой продуктов.

Если ребенок совсем маленький, то лучше остановиться на отдых в номере отеля, где есть собственная маленькая кухня. Это облегчит приготовление детского питания.

Миф 10.
Утверждение о том, что отдых с ребенком будет стоить намного дороже, не верен. Конечно, сумма на двоих в любом случае больше, чем на троих, ведь если ребенку исполнилось два года за билет надо доплачивать. «Удорожание» могут заметить лишь те, кто без ребенка жил в хостелах, где душ и туалет предназначен для нескольких семей.

Для ребенка, конечно, безразлично, сколько звезд у отеля, качество ковра, пластиковая или хрустальная посуда в номере. Детям не интересно знать отличия отелей на Бали от парижских или турецких. Опасения дополнительных расходов при отдыхе с ребенком, как правило, являются результатом рассказов знакомых и друзей.

Миф 11.
Не следует бояться и того, что во время отдыха придется исключить походы на байдарках и прогулки на велосипедах.

Ребенок быстро освоит велокресло и, наоборот, будет проситься в новую поездку. Да и водные походы доставляют детям много радости. С целью безопасности надо просто надевать на него надувной жилет или надувные рукава.

Современные туристы все чаще отдают предпочтение походам по городам Европы на велосипедах, утверждая, что во время них комары меньше беспокоят, а велодорожки проложены везде. С целью экзотики отправляются в Армению. Любителей же водных походов часто можно встретить в Карелии или Подмосковье.

Путешествие с ребенком, безусловно, положительно скажется на его развитии, ведь все это время он проведет с родителями, многому научится и многое узнает.

 

Поиск дешевых авиабилетов