Главная » Достопримечательности Тарту » Тартуская обсерватория

Тартуская обсерватория

Тартуская обсерваторияВ то время, когда в парке Тоомемяги строились университетские здания, стали думать и о постройке обсерватории. Вначале, ее хотели соорудить в башне Домского собора, но таким планам не суждено было сбыться. По решению строительной комиссии место для строительства здания обсерватории было выбрано в наиболее высокой точке парка (66, 8 метров над уровнем моря). Здесь раньше располагался замок Епископов.

Здание обсерватории начали строить в 1808 году. В это время часть зданий, относящихся к университету, уже была построена. Проект обсерватории был сделан архитектором И. Б. Краузе. По этому проекту здание должно было отличаться практичностью, а также, строгими и правильными очертаниями. Кроме главного архитектора в сооружении обсерватории принимали участие и другие всем известные специалисты — Г. Ф. Паррот, И. В. Пфафф, а также, Э. К. Ф. Кнорре. В качестве образцов для будущего проекта взяли подобные сооружения, которые были возведены в городах Германии — Геттингене и Готе.

Для сооружения Тартуской обсерватории применили крепкие столбы из камня, закончено ее строительство было в 1810 году. Здание было построено одноэтажным и кирпичным. С одной стороны здания была расположена башня с двумя этажами. Вначале ее покрывал купол. Когда в 1824 году привезли большой телескоп, башня стала нуждаться в переделке, так как до этого она была неподвижной. Новую башню сделали на специальных роликах, она стала вращающейся. С 1825 года в здании обсерватории больше не было никаких перестроек.

Внутренняя часть здания отличается простотой. В центральной части расположены рабочие помещения, а в боковых частях – залы больших размеров. В 1819 году рядом со зданием обсерватории был сооружен домик, предназначенный для астрономов, а через два года его соединили с основным сооружением ходом. В комплекс обсерватории вошел и круглый павильон. Его соорудили в 1897 году. В нем расположился уникальный прибор – астрограф Петцвиля. Он предназначен для получения снимков различных небесных тел.

Годы спустя Тартуская обсерватория стала очень известной в мире. В этом есть заслуга Фридриха Георга Вильгельма Струве, который был директором Тартуской, а позже, Пулковской обсерватории. Он начал свою работу в Тарту в 1913 году, когда обсерватория еще не действовала. Некоторые приборы не были установлены, а другие еще не были заказаны. Струве занялся установкой приборов, а также, заказал необходимое оборудование. Этот ученый смог самым лучшим образом оборудовать обсерваторию. Это помогло ученым, работающим в обсерватории, работать на уровне, соответствующем мировым стандартам. В тот период, когда обсерватория работала под началом Струве, в ней был установлен меридианный круг Рейхенбаха и Эртеля. Рефрактор Фраунгофера этой обсерватории считался самым большим в мире. Благодаря такому оборудованию эту обсерваторию по праву считали наилучшей в мире и самой оснащенной. С 1814 года, в Тартусской обсерватории велись регулярные наблюдения.

Струве получил известность благодаря своим исследованиям двойных звезд. Двойные звезды открыл астроном из Англии В. Гершель, но Струве провел большие исследования этих космических тел. Этот ученый сделал громадную работу, связанную с точнейшей методикой наблюдения за звездным небом. Его открытия до сих пор интересны для ученых. Струве создал большой каталог двойных звезд. В нем было описано 3112 подобных объектов. Из них 2343 звезды открыл сама ученый. Ученым было доказано присутствие светопоглощающего вещества в пространстве между звездами. Ученый занимался также, изучением различных планет, а также, комет.

В годы, когда Струве руководил обсерваторией, она стала тем центром, в котором многие ученые прошли подготовку и потом стали руководить другими обсерваториями. Вместе со Струве здесь проводили исследования и другие ученые, внесшие огромный вклад в дело науки: О. Баклунд, Э. Хартвиг, а также, Т. Клаусен и Т. Банахевич, Э. Шенберг и многие другие.

Все те приборы, которые были использованы за всю историю обсерватории, сохранены и по настоящее время. Они представлены в Тартусской обсерватории, точнее, в ее восточном зале, в котором и расположены помещения музея.

С годами обсерватория утратила лидирующее значение. Тормозили развитие обсерватории и Первая мировая война, и сложная обстановка в Эстонии, сложившаяся в 20-х -30-х годах. В основном велись исследования теоретического свойства. Здание, возведенное на Тоомемяги, уже не могло удовлетворять требованиям, которые предъявляла современная исследовательская работа. Новое здание было решено возвести на расстоянии двадцать пять километров от старой обсерватории – в Тыравере.

Новую обсерваторию открыли в 1964 году. Теперь она носит имя Струве. Около новой обсерватории разбили парк с желанием сделать его таким же прекрасным, как и парк холма Тоомемяги. Когда было сооружено новое здание, старая обсерватория была переделана в музей. В 2011 году в апреле — месяце в Тарту произошло празднование двухсотлетия обсерватории. В здании с 2009 года ведутся работы по реставрации, и затем, обсерватория должна открыться, но уже как музей.

 

Поиск дешевых авиабилетов