Старый анатомикум

Старый анатомикум Анатомикум построили на холме Тоомемяги в период с 1803 по 1805 годы. Проект создал архитектор И. В. Краузе. Через некоторое время было построено еще одно здание. Ранее построенное здание стали звать старый анатомикум, а то, что было построено позже — новым.

Старое здание анатомического театра сделано в простом классическом стиле. Бастион Домского вала стал местом для постройки старого анатомикума. В самом начале построили круглую центральную часть сооружения, которая называлась ротондой. Она была установлена на основании в виде квадрата. Строение было снабжено восемью окнами, балконом с перилами из кованого железа. Здание украшали также урны, они были очень популярными в эпоху классицизма.

Внутренняя часть здания занята одним помещением, которое имеет высоту два с половиной этажа. Колонны, украшенные венками, поддерживают потолок зала. Всего колонн восемь. Вначале, стены зала были украшены гризайлью, однако, потом она была закрыта штукатуркой и сейчас не видна.

Через некоторое время после окончания строительства анатомикум нужно было расширить. И. В. Краузе сделал проект, по которому выстроили два боковых крыла, имеющих два этажа. Они соединялись с ротондой посредством полудуг. В результате этого комплекс зданий смотрелся в виде полукруга.

В 1856-1860 годах снова возникла необходимость в расширении здания. В этот раз проект создавался архитектором К. Ратхаузом. К сожалению, достройки были не такими удачными. Пропорции анатомикума не сочетались с пристройками, и общий вид здания стал не очень привлекательным.

Кроме большого зала в ротонде размещалась кухня, помещения для препарирования, морг, в котором располагалась специальная машина, которая поднимала и доставляла трупы в круглый зал. Здесь же хранились анатомические, а также, паталогоанатомические препараты.

За всю историю анатомикума здесь работали очень многие врачи-ученые, в память о них на стене здания укреплены мемориальные доски. Одна из таких досок посвящена знаменитому профессору Рудольфу Бухгейму. Доску украшает барельеф с изображением ученого- рача, под ним надпись, которая посвящена профессору. Работа ученого в университете продолжалась двадцать лет. Бухгейма считают основоположником современной фармакологии. Он в 1847 году первым в мире основал лабораторию по фармакологии с соответствующим оборудованием. Эта лаборатория – образец для других учреждений. На второй мемориальной доске увековечен Николай Нилович Бурденко. Он работал здесь с 1901 и по 1918 годы. Этот ученый – президент Академии медицинских наук в советское время, доктор медицинских наук, профессор, а также, академик.

 

Поиск дешевых авиабилетов