Ратушная площадь

Ратушная площадь Ратушная площадь — центр города Тарту. Она застроена в классическом стиле и имеет форму трапеции. Первоначально площадь была местом торговли, которое объединяло городище, расположенное на холме, с территорией порта, прилегающего к реке Эмайыги. Этот статус Ратушная площадь не меняла несколько столетий.

Ратушу здесь построили в средние века для размещения городского управления. Здание, дошедшее до наших дней, возведено на этом месте третьим по счету.

Основанный в далеком прошлом, Тарту сохранил лишь строения XVIII века. Во время пожара 1775 года сгорел почти весь городской центр. Его восстановленный вид сохранился до наших дней.

Ратушную площадь называли по-разному. Вначале — торговой или ярмарочной площадью. С увеличением в городе количества рынков — Большим рынком. В немецкую оккупацию ее называли площадью Адольфа Гитлера, после войны — площадью Советов. В 1990 году она обрела статус Ратушной.

В годы Второй мировой войны разрушению подверглись все строения на юге Ратушной площади. Не избежал этой участи Каменный мост, украшением которого служат две триумфальные арки. Одну арку взорвали летом 1941 года бойцы Красной армии, а немецкие войска, отступая в 1944 году, завершили разрушение моста. И в том, и в другом случае природная водная преграда замедляла натиск противника на определенное время.

Сохранились документы судебного процесса шведского периода. Благодаря им установлено, какие здания в XVII веке окружали площадь. Поводом для разбирательства стала жалоба члена совета на то, что позорный экзекуционный столб, который собирались установить перед ратушей, займет место под окнами его дома. Его протест дошел до короля. В ходе суда устанавливалась планировка площади. В средневековых городах типично здания строили торцом к площади. Тарту не было исключением.

Сооружение ратуши – символ Тарту. Ее спроектировали в 1789 году. С правой стороны от ратуши со здания № 2 расположена череда домов северной стороны площади. Угол украшает сооружение водостока, выполненного в виде драконьей головы. Этой декоративной кованой деталью украшены строения, расположенные в разных районах города. Другой интересной декоративной деталью – стуковой гирляндой, сделанной в стиле рококо, обрамлено окно над центральным порталом. Дом №4 в настоящее время занимают ресторан и гостиница «Дракон».

Дом № 6 на углу улицы Рюйтли находится в собственности стоматологической поликлиники и ювелирного магазина. Это первое здание, которое подарил университету Александр I, долго называлось старым университетом. Здесь располагались многочисленные аудитории, где читались лекции и проводились лабораторные занятия, жили некоторые преподаватели.

Здание ратуши проектировал архитектор Вальтер. Он же является автором проекта дома № 8, созданного в 1781-1792 годах. Позже оно принадлежало знаменитым эстонским художникам, в том числе пейзажисту Конраду Мяге. В память о времени его жизни и работы в этих помещениях установлена мемориальная доска на фасаде здания. В настоящее время здесь расположен художественный магазин и галерея.

Ратушную площадь в основном застраивали богатые люди, поэтому зданиям придавали внушительный вид, чтобы подчеркнуть свой статус. В числе самых представительных – дом №16, напоминающий здание университета. Его построили в 1797-1804 годах по одному из проектов, созданных Краузе для университета. В нем располагались 30 комнат, зал огромных размеров и помещения для торговли. Накануне Первой мировой войны дом перестроили, причем добавили ряд помещений. В разное время их занимали разные клубы, рестораны, учреждения культуры, книжный магазин, банк.

На территории Тарту расположена своя «пизанская башня». Так прозвали покосившийся дом № 18, именуемый еще домом Барклая. Известно, что фельдмаршал в нем не жил, но мемориальная доска на фасаде здания противоречит этому утверждению. Здание постройки начала XIX века приобрела княгиня Барклая после смерти мужа.

Все сооружения в Тарту возводились в речной долине на торфяной почве. Поэтому многим фундаментам старинных зданий требуется укрепление. Дом Барклая покосился вследствие этих же причин. При восстановительных работах наклон дома сохранился, а вот внутри полы и потолки выровняли. Сейчас здесь расположен филиал Тартуского художественного музея, где функционирует постоянная экспозиция современного эстонского искусства, регулярно проводятся временные выставки.

В годы Второй мировой войны южный район Ратушной площади сгорел. Его отстроили на оставшихся руинах. А вот дом № 3 удалось восстановить в прежнем виде, правда, к нему добавили один этаж. В прежние времена этим зданием владел род Левенштернов. Поэтому его стены хранят память о визитах глав государств и других важных и влиятельных особ. Ныне зданием распоряжается городская управа.

Ратушную площадь в послевоенные годы украсил фонтан. Недавно его сооружение перестроили и декорировали скульптурным изображением парочки студентов, целующихся под зонтиком. Это изваяние — творчество мастера Мати Кармина, который как-то сделал фотографию своего племянника, целующегося с девушкой под дождем. Она и стала прообразом фонтанной скульптуры.

 

Поиск дешевых авиабилетов