Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа Территория старого Таллинна состоит из Верхнего города и Нижнего. В этих двух, расположенных рядом поселениях, люди жили совершенно по-разному. Верхний город занимает возвышенность Тоомпеа (в переводе с эстонского языка «тoompea» означает «соборный холм»). Здесь процветали иностранные дворяне и властители. В Нижнем городе жили торговцы, ремесленники и другие слои населения.

Первым в XI веке на территории старого Таллинна появилось деревянное укрепление на Тоомпеа. Его в 1219 году захватил король Вальдемар II, возглавлявший датчан. С той поры в Вышгороде обосновались иноземные властители. Датские мастера первыми на этой территории начали строить каменную крепость.

Ливонский орден захватил город в 1346 году. Его архитекторы активно модернизировали замок. После перестройки он стал четырехугольной формы с четырьмя угловыми башнями. Первую башню построили в 1360-70 годы. 48-метровое сооружение назвали «Длинным Германом». Сохранившийся до наших времен внешний облик она обрела в XV веке, когда к ее высоте прибавилось еще 10 метров. Второй по счету была построена башня восьмиугольной формы с квадратным основанием на юго-восточной стороне. Ее назвали Стюр-ден-Керл. Тогда же построили небольшую башню Пильштике на северо-западе замка. А башню Ландскроне в северо-восточной стороне возвели уже в 1502 году. От нее, к сожалению, остались лишь развалины. Западную сторону замка Тоомпеа защищал скалистый обрыв, а другие стороны — 15-метровый ров, наполненный водой

Замок с начала XVI века уже не представлял интереса как сооружение для обороны. В этом просто отпала необходимость. Он постепенно стал превращаться в представительское здание – дворец.

В годы Северной войны крепость опустела, забвение ожидало ее и в последующие мирные годы. Однако уже с середины XVIII века здесь развернулась реставрация. Екатерина Великая приказала вместо стены на востоке построить дворец. Его возвели в стиле позднего барокко. В нем разместилась резиденция Эстляндского генерал-губернатора. Камнями из разрушенной стены засыпали ров. Тогда же юго-восточная сторона крепости лишилась башни Стюр-ден-Керл.

Уцелеть удалось северной и западной стенам и трем башням. В настоящее время замок также привлекателен, как в старину. С западной стороны его огромная конструкция нависает над обрывистой возвышенностью.

С 1918 года замок был местом размещения правительства. Сегодня в его помещениях расположен эстонский парламент – Рийгикогу. Парламент Эстонии — высший орган государственной власти страны, который назначает премьер-министра и судей Верховного суда. Эстонский флаг развевается на 48-метровой высоте башни «Длинный Герман».

 

Поиск дешевых авиабилетов