Замок Глена

Замок Глена Склон Мустамяги в таллиннском районе Нымме занимает замок Глена, окруженный прекрасным парком. Его постройка датируется 1886 годом, когда помещику Николаю фон Глену пришла идея создания крепости. Что послужило причиной обмена плодородных земель за озером Харку, принадлежащих барону, на склон Мустамяги с зарослями сосняка, осталось неизвестным. Современники фон Глена считали такой поступок сродни безумству.

Склон Мустамяги с середины XIX века был популярен как место для проведения пикников. Предполагается, что помещик хотел на холме основать целый город, потому что в сохранившемся проекте есть здание ратуши, почтамта, ипподрома, религиозных храмов и даже грязелечебницы.

Проект замка в средневековом стиле готики Николай фон Глен сделал сам. Он же руководил и строительными работами, которые выполняли заключенные таллиннской тюрьмы. Иногда барон на кларнете играл им отрывки из опер Вагнера.
Напротив территории замка сохранились руины «пальмового домика», бывшего в те времена полуподземной оранжереей. В настоящее время зимний сад помещика имеет жалкий вид. Рядом с этими развалинами на возвышенности можно увидеть четырехгранный обелиск в честь коня Николая фон Глена, которого он очень любил.

Здесь же в окружении елок большой высоты расположена громадная скульптура, именуемая народом «Гленовский черт». По авторскому замыслу, гигантский монумент олицетворял Калевипоега – популярного эстонского персонажа. Современный памятник – копия, потому что оригинал разрушили еще в годы Первой мировой войны. Останки его можно заметить рядом с копией изваяния.

Совсем рядом с «Гленовским чертом» расположен еще один каменный великан, именуемый местными жителями «крокодилом». Это изваяние по замыслу барона должно было быть драконом. Разделяет два монумента углубление, которое очень похоже на широкую канаву. Николай фон Глен это место отводил в своих планах под речку, которая свой исток брала бы в болоте Пяяскюла. Речное русло должно было пересекать парк и водопадом рушиться с обрыва. Но идея провалилась из-за песчаной почвы, которая впитала воду, а пересохшее русло так и осталось на территории парка.

Из сооружений, построенных бароном, уцелела «смотровая башня», которую планировалась поднять так высоко, чтобы можно было видеть финское побережье. Но и этот проект фон Глена оказался неудачным. Мощность фундамента была слишком мала для такого грандиозного строения. Сейчас это здание занимает обсерватория. Чудаковатым бароном Николаем фон Гленом было сделано в парке еще несколько достопримечательностей, но они до наших времен не уцелели.

 

Поиск дешевых авиабилетов