Собор А. Невского

Собор А. Невского В 19 веке сильно увеличилось число православного населения, что потребовало создания нового собора для верующих. На тот момент существующая Преображенская церковь стала очень тесной для увеличивающегося числа прихожан. Да и расположение ее весьма было неудобным.

В 1885 году Эстляндским губернатором был назначен князь по имени Сергей Шаховский. Он в дальнейшем стал инициатором возведения православного храма. Им было получено разрешение для того, чтобы собрать средства для воплощения данной идеи. Со всей России перечисляли пожертвования на постройку. В итоге, к осени 1899 года смогли насобирать приличную сумму для строительства храма. Этот собор посвятили Святому Благоверному князю по имени Александр Невский, а также в честь выдающегося спасения царя Александра Третьего, его семьи при страшном крушении поезда, которое произошло в октябре 1888 года.

Тщательным образом выбирали место для возведения будущего храма. Было предложено восемь вариантов, но выбор остановился на площади перед дворцом в  Вышгороде. В конце лета 1893 года торжественно освятили место для собора. В то время, именно на церемонию, привезли чудотворную икону Успения Божьей Матери, которая была доставлена из Пюхтицкого монастыря.

Михаил Преображенский, академик архитектуры, разработал проект собора. Он был одним из лучших специалистов по церковным сооружениям, а также был членом Академии художеств Санкт-Петербурга. Первоначально в проекте была предусмотрена установка иконостаса из мрамора, но в ходе строительства приняли решение о замене на позолоченный из дерева. В мастерской Александра Новоскольцева, академика живописи, были написаны иконы. Согласно его эскизам известный петербургский мастер по имени Эмиль Штейнке создал витражи. Их установили в алтарных окнах основного придела. На колокольном заводе Орлова Василия Михайловича в Санкт-Петербурге были изготовлены колокола. Одиннадцать колоколов составляли звон этого потрясающего собора. Кроме этого, на колоколах находятся многочисленные надписи и изображения.

Результатом возведения стал трехпрестолый храм. Он был выполнен по примеру храмов Москвы 17 века. А умещалось здесь приблизительно 1500 человек. Мозаичные панно украшали фасады собора  Они были выполнены талантливым академиком архитектуры Фроловым А. Н. Торжественное освящение собора в честь Князя А. Невского произошло в конце апреля 1900 года. Церемонию провел епископ Митавский и Рижский, и, конечно, Преосвященный Агафангел. Помимо этого, к церемонии приняли участие Св. Прав. Иоанн Кронштадтский. В 20-х годах приняли решение снести храм, в качестве «памятника насилия России». В 1928 году был принят законопроект об уничтожении собора. Восхитительный храм смогла отстоять мировая православная общественность.

В период Второй мировой войны этот собор закрыли, тогда и поднялся вопрос снова о его сносе. Под планетарий его хотели переоборудовать в 60-х годах, однако, от перестройки собор смог спасти епископ Таллиннский, а также Эстонский Алексий, будущий Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей Второй. В знак особенного покровительства собору в 1999 году был дан статус ставропигиального. Это означало непосредственное подчинение собора Патриарху Всея Руси. Сегодня собор работает ежедневно.

 

Поиск дешевых авиабилетов