Кадриоргский парк

Кадриоргский парк В 2008 году исполнилось 290 лет со времени создания Кадриоргского парка – самого знаменитого искусственного эстонского парка. Его история неразрывно связана с императором Российского государства Петром I, который 22 июля 1719 года вместе с архитектором Николо Микетти делал разметку территории будущего «нового дворца» и регулярного парка.

Парковая зона заняла три пологие природные террасы, очищенные от валунов, разровненные и покрытые черноземом. На самой большой террасе перед дворцом расположился нижний сад. Направлением его основной оси стал дворец. За дворцом разместился верхний сад, состоящий из двух уровней. На первом уровне разбили цветник, который завершался стенкой в виде решетки с фонтанами. Второй уровень занял пруд миражей, который начинался за этой стеной.

Закладывая парк, не забыли о прудах, которые призваны украшать ландшафт и осушать почву. Пруд, расположенный во дворе Марининского приюта, сооружение верхнего пруда между домиком Петра и дворцом, Лебединый пруд и пруд к северу от теперешней дороги Кадри считаются самыми старыми прудами парковой зоны.

Лебединый пруд с окрестностями имеет симметричную форму и считается самым интересным и известным местом. Вначале этот пруд от пышного итало-французского регулярного парка отделяла только улица. В настоящее время здесь растет множество высоких деревьев. В соответствии с первоначальным планом большую часть парка постарались сохранить с естественным природным ландшафтом, где преобладали луга и поляны. На них проложили только тропки и дорожки. Под регулярную зону была выделена лишь небольшая зона.

Чтобы ускорить формирование парковой зоны Петр Великий приказал высаживать здесь большие деревья, а не маленькие саженцы. В течение 1722 года солдаты посадили 550 деревьев. Со временем некоторые деревья, в первую очередь каштаны, планировалось вывезти и посадить в садах Петербурга. Но Петр I умер, и эта идея была забыта. Каштанам суждено было остаться и украшать Кардиоргский парк.

Недалеко от улицы Weizenbergi расположились дворцовые пристройки. В настоящее время они заняты реставрационными мастерскими эстонского художественного музея. Параллельно дворцовым воротам стоит домик для сторожей, а за ним – строения ледового погреба и кухни. В отреставрированном помещении кухни сейчас расположен музей Йоханнеса Миккеля, где хранится коллекция экспонатов, которые собрал этот известный собиратель произведений искусства.

В конце XVIII века перестали заниматься подстрижкой деревьев, вид центральной части изменился, парк стал больше походить на пейзажный. Панораму живописного ландшафта Старого города и залива, видного раньше из окон дворца, закрыли разросшиеся деревья. Место пруда миражей занял розарий президента.

 

Поиск дешевых авиабилетов