Кадриоргский дворец

Кадриоргский дворец Вторая половина XVII века принесла в Таллинн моду на летнюю резиденцию с парком. Все обеспеченные горожане поспешили последовать новому веянию, чтобы подчеркнуть свой статус.

Петр I в Таллинне жил в доме, который построил член магистрата Хейнрих Фонн. В нем хорошо было переночевать и полюбоваться живописным ландшафтом. Но здание было небольших размеров и скромно оформлено, что не пристало для жилища царя. Ныне оно зовется «старым дворцом царя».

Для постройки нового дворца Петр I облюбовал участок земли между Нарвским и Тартуским шоссе. Там он приобрел в 1714 году пять летних резиденций. На него произвели неизгладимое впечатление шикарные дворцы, которые он видел во Франции, Германии, Голландии. Они подчеркивали мощь самодержца и страны в целом. Поэтому и новый дворец должен был иметь такую же концепцию. Парковая архитектура должна была быть симметричной и правильной, красноречиво показывая, что природа также подчиняется властителю. И все же Петр больше ценил естественную красоту природы, которую и постарался сохранить. Кадриорг стал сочетанием регулярного парка в центральной части и по окраинам — пейзажным. Император планировал сделать парк свободным для доступа горожан и гостей города. Сегодня парк отвечает замыслам Петра Великого.

Датой рождения дворца считается 22 июля, потому что в этот день 1719 года Петр I вместе с архитектором Николо Микетти делал разметку территории под «новый дворец» и регулярный парк. Дворцовый ансамбль разбит на три части, которые связаны между собой стенами в виде решеток, покрытых балюстрадой. Центр занимает небольшой фонтан, украшенный маскароном. Основное здание и корпуса флигелей как будто подняты на подиум.
Архитектор Кардиоргского дворца Николо Микетти по происхождению итальянец. Однако в архитектуре дворца явно присутствует французское влияние. Дворцовый комплекс имеет крылья в направлении цветника. По своему облику парадный зал с высокими потолками, который занимает два этажа, похож на «итальянские залы». Это впечатление усиливается благодаря сочному лепному декору потолка и стен, сделанных в стиле римского барокко.

Личные покои царской четы располагались в крыльях дворца, что отвечает требованиям французского дворцового этикета. Помещения для кабинета и гардеробной Петр I выбрал в северном крыле, чтобы у него была возможность любоваться морем. Во флигелях и на цокольном этаже размещались служебные помещения. Там же располагалась и царская кухня, место которой сейчас занимает кафе.

В качестве основной идеи интерьера парадного зала архитектор выбрал имперское барокко. Роскошь помещения подчеркивают монограммы хозяев дворца, императорские короны и орлы российского герба, которые окружают крылатые гении, трубящие вечную славу. Плафоны и лепные медальоны украшены росписью, которая посвящена царской чете и победе России в Северной войне.

Петр I не увидел все великолепие Кардиоргского дворца таким, как задумал. В 1725 году, когда он умер, дворцовый комплекс все еще окружали строительные леса. Не все потолки были оштукатурены и в 1727 году, когда умерла Екатерина I.

После отъезда итальянского архитектора в Рим, работы продолжались под руководством его русского талантливого помощника Михаила Земцова. Он следовал первоначальному проекту. Но царский двор уже не проявлял интереса к резиденции в провинции и приказал уменьшить реализацию проекта. Поэтому было возведено намного меньше фонтанов, скульптурных изваяний и архитектурных украшений, чем планировалось.

Кардиоргский дворец посетили все царствующие особы России, начиная от Елизаветы Петровны до последнего императора Николая II. Исключение составляет Павел I. Накануне каждого из этих посещений дворцовый комплекс реставрировался и приводился в порядок. Однако это не спасло его от разрушений. В 1806 году Александр I приказал восстановить обветшавшие строения дворцового комплекса. Особенно много обновлений было сделано в 1828 — 1832 годах по приказу Николая I.

Когда революция свергла царскую власть, дворец недолго занимал Совет рабочих и солдатских депутатов Таллинна. С 1921 года дворцовый комплекс стал собственностью Эстонского музея. Новый статус дворец обрел после перестройки в 1933 — 1940 годах. Сооружение преобразовали в резиденцию государства. Архитектор А. Владовский создал проект реконструкции, в соответствии с которым во дворце появились банкетный зал и малая столовая, а также зимний сад. Изменился и интерьер ряда других помещений.

Вторая мировая война, вернее ее последствия, вернула дворец в распоряжение музея. До 1991 года здесь не проводилось каких-то особых работ по сохранению комплекса, и он значительно обветшал. Коллекции музея переселили, а дворцовый комплекс начали реставрировать и капитально ремонтировать.

В день рождения 22 июля 2000 года в обновленном дворцовом комплексе открыли Кадриоргский художественный музей. В настоящее время здесь хранится собрание произведений зарубежных живописцев, которое собрано Эстонским художественным музеем. Экспонаты его вызывают большой интерес у туристов. Кроме выставок в музейных помещениях проводятся концерты и театральные постановки, торжественные приемы и лекции. После реконструкции открылся для посетителей и верхний цветочный сад, который в точности отвечает проекту XVIII века.

 

Поиск дешевых авиабилетов