Церковь Нигулисте

Церковь Нигулисте  Одним из известнейших строений города Таллинна считается церковь Нигулисте, которая расположилась между двух улиц Ратаскаеву и Харью. Первая письменная запись о храме датирована 1316 годом. Этот храм построили на денежные средства купцов-немцев, перебравшихся в город Таллинн с острова под названием Готланд, и освятили его в честь Святого Николая, который, как известно, является покровителем моряков. Ранее помещение храма выполняло не только функции церкви, но и было отличной крепостью и местом где хранились особенно ценные вещи. В прошлом храм не раз переделывался и постепенно достраивался.

Храм Нигулисте стал единственным из всех храмов Нижнего города, который не попал под жернова разорения в период лютеранской реформации происходившей в 1524 году. Спасло храм и все его великолепное убранство то, что староста прихода залил все замки на дверях храма свинцом, и тогда бешеная толпа городских жителей, разрушив храм Святой Екатерины расположенный на территории Доминиканского монастыря и церковь Святого Олава, не смогла ворваться в храм Нигулисте.

Сильно повреждено здание храма было в 1944 году в марте месяце, после длительной бомбежки, но и в то время небольшую часть бесценных произведений искусства смогли сохранить. К ним относятся деревянный резной алтарь, который в 1482 году сделал известный любекский мастер Герман Роде. Еще удалось сохранить каменные надгробия, эпитафии, старинные гербы и семисвечное паникадило. А также уцелела часть бесценной картины под названием «Пляска смерти», которую написал знаменитый любекский художник Бернат Нотке. На этом знаменитом полотне изображены разные люди — и богатые и бедные, вокруг которых пляшут фигуры смерти, зовущие людей в своей танец. Эта картина заставляет думать о бренности нашей жизни и о том, что нам не избежать божьего суда.

Если направиться в южную сторону от храма Нигулисте, мы увидим очень старое дерево липы, которое называют Кельхской, эта липа является древнейшим деревом в городе, ей больше трехсот лет. В старинной легенде говорится, что под этой липой похоронили знаменитого летописца, пастора Храма, умершего от чумы в 1710 году.

Неподалеку от храма, в самом конце улицы с названием Ратаскаеву, где строение вплотную стоит с городской стеной, есть особо ничем не выделяющийся дом. Но в то время даже проходить мимо этого дома боялись, в нем жил палач. На мече этого палача была сделана надпись, которая гласила: «Милость и верность бога обновляются каждое утро, поднимая меч, я помогаю грешному человеку обрести вечную жизнь». Еще на лезвии меча было изображение колеса и виселицы, показывая тем самым другие виды казни, и как еще грешник мог получить вечную жизнь. Отличная копия данного меча олицетворяющего правосудие в наше время находится в помещении ратуши, где расположен филиал городского музея Таллинна.

Сейчас храм Нигулисте считается музеем истории сакрального искусства, здесь представлена экспозиция, рассказывающая о семисотлетней эпохе древней и постреформаторской Эстонии. А так как в этом храме просто изумительная акустика, здесь часто проходят концерты органной музыки, различные лекции, экскурсии.

 

Поиск дешевых авиабилетов