Главная » Достопримечательности Санса » Кафедральный собор святого Стефана

Кафедральный собор святого Стефана

Кафедральный собор святого СтефанаВ VI-VII веках на месте современного собора святого Стефана построили церковь, здание которой в IX столетии сменила новая постройка, вскоре сгоревшая, но восстановленная в десятом веке.

У архиепископа Санского Анри Санглие в 1135 году родилась идея построить на месте старого здания в романском стиле новый собор и разместить в нем резиденцию главного епископа. Предполагается, что созданием его проекта по поручению Санглие занимался архитектор Гийом де Санс (Гильом из Санса). Зодчий не стал использовать традиционные романские архитектурные формы и впервые использовал стрельчатый свод в конструкции перекрытий. В этот же период в северном пригороде Парижа в таком же стиле шло строительство знаменитой базилики Сен-Дени, ставшей кафедральной лишь в 1966 году в отличие от храма в Сансе. Поэтому у собора святого Стефана статус первого кафедрального готического собора во Франции.

Новое здание собора получилось очень простым, но монументальным и гармоничным. Вначале были только три нефа без трансепта. Освящение алтаря собора папой Александром III датируется 1164 годом. К концу XII века завершилось строительство фасада на западе, часть которого вскоре обрушилась вместе с башней на юге. Восстановительные работы датируются 1268 годом.

Эпидемия чумы и Столетняя война приостанавливала возведение собора. Но, несмотря на длительные перерывы в строительстве, зодчим удалось сохранить целостность ансамбля и первоначальный стиль.

Парижский мастер Мартен Шамбиж (1460 — 1532) руководил работами в 1490 — 1517 годы. По его замыслу собор украшен просторным трансептом стиля пламенеющей готики. Южная часть трансепта декорирована круглым витражом, изображающим Страшный Суд и сцены жития святого Стефана. Его подарил архиепископ Санский Тристан де Салазар. Та самая южная башня, что обрушилась в XIII столетии, была восстановлена лишь к 1532 году. Через два года к ней добавили маленькую колокольню. В целом от начала до завершения строительства собора прошло четыре столетия.

Великая Французская революция оставила на здании свой разрушительный след. Серьезный ущерб, в первую очередь, был нанесен скульптурам. Архитектор Марк Робелен в XIX веке возглавил реставрационные работы, которые разрушили капеллы постройки XIII века. Вместо них возвели другие, у которых был несколько странный вид.

Самой древней частью фасада на западе считается северная башня, которую построили в конце XII века. Ее называют Свинцовой, потому что до середины XIX столетия ее шпиц покрывали свинцовые пластинки. Башенный портал посвящен Иоанну Крестителю, тимпан украшен сценами крещения Христа и сюжетом, рассказывающим об усекновении главы Иоанна.

Обрушение 1268 года не коснулось большой части центрального портала. Уцелела скульптура святого Стефана, множество медальонов с мудрыми и неразумными девами. Для мудрых дев открыты Небесные врата слева, а неразумные девы стоят у запертых ворот справа.

Три уровня нижней части портала украшены скульптурными барельефами. На самом нижнем из них, который переделывали в XIX столетии, изображены геометрические мотивы. Среднюю часть занимают изображения сказочных существ, животных, Пороки и Добродетели. Верхний барельеф занят семью Свободными Искусствами, Философией и календарем. Тимпан центрального портала сильно пострадал в XIII веке, но был восстановлен. На нем изображена сцена мучений святого Стефана. Появление на храме остальных элементов центрального фасада относится к концу XIII — началу XIV столетий. Изображение Христа появилось здесь в XIX веке.

Южную башню именуют Каменной. На ее портале, посвященном Деве Марии, расположены сцены Успения Богоматери, тимпан же украшен изображением коронования Марии. Третий уровень башни занят группой из пяти скульптурных изваяний, представляющих архиепископов Санса. Еще пять статуй украшают другую сторону башни. Башня завершается небольшой восьмиугольной колокольней в стиле ренессанса.

Южный боковой фасад собора украшен порталом пророка Моисея (1490- 1500). Проект этой части здания принадлежит Мартену Шамбижу, участвовавшему в возведении храмов Сенли, Труа и Бове. На этом же портале расположены сцены Успения и коронования Богоматери. Выше портала место расположения высокого 18-метрового круглого витража XVI века со сценами Страшного суда. Фасад стиля пламенеющей готики обращен к Дворцу архиепископов.

Конструкция бокового фасада на севере сделана с аркбутанами, но без типичных водостоков и гаргулий, потому что в те времена аркбутаны были незнакомыми архитектурными деталями. Предполагается, что на возведении собора их использовали впервые, что и объясняет их чрезвычайно просто вид. Северный фасад тоже украшает витраж XVI века, на котором изображены библейские сюжеты.

Ширина соборного нефа — 15,25 метра. Он разделен на четыре квадратных пролета и один прямоугольный. Внешний вид нефа представлен аркадами, трифорием и высокими окнами. Помещения боковых нефов разделены на семь пролетов.

Взгляд внимательного посетителя заметит в одной из частей нефа маленькую каменную голову, выглядывающую между выступов опоры. Считается, что это изображение советника Филиппа VI Валуа — короля Франции (1293-1350). Он оказался в центре разгоревшегося конфликта между королем и архиепископом. За это его и «увековечили» в соборе – об скульптурную голову неприятного советника каноники тушили свечи.

Если неф собора построен одноуровневым, то трансепт имеет два уровня, на которых расположились аркады и высокие оконные проемы, что стало возможным из-за отсутствия трифория. Возведение шамбижа позволило приподнять свод трансепта до высоты на севере — 27,5 метра и 27 метров на юге. В результате освещение трансепта аккумулируется снаружи, что превращает его в уникальный шедевр стиля пламенеющей готики.
Окна в южном рукаве трансепта украшают витражи со сценами на библейские сюжеты. На его территории расположена капелла Девы Марии, алтарь которой в XIV веке был декорирован скульптурой Марии. На окнах трансепта с северной части – витражи XVI-XVII веков с изображениями библейских сюжетов и архиепископов Санса, которых канонизировали.

Над пятью пролетами хора возвышаются своды, состоящие из шести частей. Постройку главного алтаря осуществили в XVIII веке. Боковая капелла хора, автором постройки которой в XVIII веке стал Гийом Куст, хранит останки Людовика Фердинанда, бывшего старшим сыном Людовика XV дофином Франции. Галерею, огибающую алтарный выступ собора, украшает скульптура святого Томаса Бекета — архиепископа Кентерберийского, скрывавшегося здесь в XII столетии от гнева Генриха II — английского монарха.

В XIII столетии в соборной истории написана яркая страница. Здесь прошла свадебная церемония Людовика IX, который женился на Маргарите Прованской. О себе Людовик оставил память как мудрый французский король, который покровительствовал искусству и зодчеству. В годы его владычества были построены здания собора в Реймсе, Святой капеллы в Париже и т.д.

Со стороны фасада кафедрального собора на западе в XVIII веке установили орган, который в 1991 году капитально отремонтировали. Сегодня на нем исполняется классическая музыка XVII –XVIII столетий. Все богатства кафедрального собора экспонируются в бывшем Дворце архиепископов, который сегодня занимает музей Санса.

Архитектура собора святого Стефана оказала влияние на внешний вид других храмов. По аналогу с ним возведены храмы в Никосии, Женеве, Кентерберийский собор. Перестройка проводилась под руководством того же самого архитектора Гийома де Санса. В 1840 году собору присвоен статус памятника архитектуры и истории.

 

Поиск дешевых авиабилетов