Дом Авраама

Дом АвраамаВ Сансе есть очень интересная достопримечательность — «Дом Авраама», угол здания которого, как нос морского корабля, выходит на современную улицу Республики. Интерес представляют события, связанные с ним и его названием.

Выступающий угол в 1970 протаранил грузовик, особняк уцелел чудом. Начало его истории датируется 1540 годом. В документах того времени написано, что Николя Межиссье (в переводе с французского Николя кожевник) должен вносить плату доминиканцам в размере 20 ливров «на приобретение лампад для главного алтаря обители, находящейся в доме на Четырех Ветрах, где вырезано Древо Иессево».

Строитель дома украсил здание чем-то вроде своего автографа – дощечкой, на которой рельефно изображены особые ножи, используемые как дубильщиками, так и кожевниками. Учеными предполагается, что силуэты ножей могут подчеркивать как профессию хозяина дома, так и его имя – кожевник Николя.

Особняк еще называют «Домом на Четырех Ветрах» из-за места, где он расположен. Почему-то построили здание на перекрестке. «Домом Авраама» его называют из-за ошибки в книге Теодора Тарбе «История Санса», написанной в 1838 году. Автор описывает дом, «угол которого украшен столбом с высеченной на нем генеалогией Господа нашего, от Авраама до Марии». В реалии столбом украшено Древо Иессея, которое иллюстрирует родословное древо Иисуса Христа со времен Иессея, бывшего отцом Давида – царя Израиля. Книгу Теодора Тарбе украшают только семь потомков Иессея, для остальных не хватило места. Над группой изображена скульптура Девы Марии, которая держит на руках младенца Иисуса, а сам Иессей спит на каменной груде. Две строчки: «Авраам, год 1204» расположены рядом. Считается, что их написал кто-то из хозяев особняка, который любил старину. Только этим объясняется стремление сделать дом старше на целых три столетия. Истина так не была установлена, а затем текст пропал. Осталось только имя Авраама.

Но это не все «чудеса». В 1990 году, когда шли работы по восстановлению этого архитектурного памятника на столбе обнаружили восьмого представителя колена Иудина. Интересно, что Древом Иессея украшен также витраж трансепта на юге в кафедральном соборе святого Стефана. Невероятно, но остается неоспоримым фактом упоминание Флобером таинственного «Дома Авраама» в романе «Воспитание чувств». Фредерик во время учебы в колледже Санса «развлекается, рисуя родословную Христа, вырезанную на столбе дома на улице Трех Королей».

 

Поиск дешевых авиабилетов