Венсеннский замок

Венсеннский замокЭтот удивительный замок расположен в юго-восточной части Парижа Венсен, примерно в восьми километрах от острова Сите, в трехстах метрах от станции метро под названием Chateau de Vincennes. Данная крепость является самой большой из дошедших до наших дней королевских крепостей. Донжон находится в западной области внутреннего двора и является одним из самых высоких в Европе.

От большинства крепостей, который строились обычно на вершине холма или скалистом утесе, Венсенский замок отличается тем, что он находится на ровном известняковом плато. Поблизости нет ни одной реки: рвы крепости заполнялись небольшим ручьем, потом излишки воды попадали в озеро с названием Сен-Манде, которое находится в 850 метрах от замка на запад. В средневековье этот уникальный замок был окружен со всех сторон лесом. Здесь водилась дичь, также в этом месте охотились короли Франции. В настоящее время тут сохранилась только небольшая его часть – это интереснейший Венсенский лес.

В 12 веке король Людовик Седьмой создал в лесу маленький охотничий домик. А позже в тринадцатом веке при правлении королей Филиппа Августа и Людовика Святого в этом месте был построен потрясающий замок. С этого места и отправился в крестовый поход Святой, но, к сожалению, оттуда не вернулся. В тринадцатом веке в этом замке проводили свадебные торжества в следствии женитьбы Филиппа Четвертого и Филиппа Третьего. В четырнадцатом веке в этом месте скончались 3 короля — Карл IV, Филипп V, Людовик X.

Примерно в 1337 году Филипп Четвертый принял решение об укреплении замка, он отдал приказ о постройке донжона, который был защищен собственными стенами крепости.

В этом замке родился Карл Пятый, который выбрал его в качестве своей резиденции, а также им была переведена сюда вся высшая королевская администрация. Согласно его приказу, возвели мощную крепостную стену, длина которой составляла более одного километра, которая имела трое ворот, а также шесть башен, их высота была 42 метра. Однако строительство длилось на протяжении 2-х поколений.

В этом потрясающем замке хранилась часть тернового венца, которую перенесли в Парижскую Святую Капеллу, тогда же в этом замки начали возведение собственной Св. Капеллы. Ее освятили только в 1552 году. Людовиком Одиннадцатым королевские апартаменты были перенесены в новый корпус их донжона. Новый корпус построили в стене крепости.

Позже тут останавливался сам Франциск Первый. Молодой Людовик XIII пробыл в этом замке после убийства его отца несколько лет.

Данный замок стал по значимости третьей королевской резиденцией. Людовик XIV приказал архитектору Луи Лево построить на территории замка два крыла, объединенные общим парадным двором и, которые имели бы стиль классицизма – это Крыло Короля и Крыло Королевы. В марте 1661 года здесь умер кардинал Мазарини.

Донжон замка в 17 веке превратили в государственную тюрьму. Она была создана для узников знатного рода. В семнадцатом веке, а именно в 70-х годах, в то время как Людовик XIV переехал в Версаль, замок перестал быть резиденцией. Уже в 18 веке здесь основали мануфактуру по изготовлению фарфора. Ее позже перевели в Севр. Донжон так и считался королевской тюрьмой. Здесь побывали известный маркиз де Сад, философ Вольтер, энциклопедист Дидро, известный граф Мирабо — участник Французской революции. Так в 19 веке донжон не изменил своего назначения. Были изменены только условия содержания заключенных. В арсенал замок переделали в 1796 году. Тогда охотничий домик полностью разрушили.

В этом месте возникли сооружения военного назначения, сохранившиеся и по настоящее время. В 1804 году согласно приказу Наполеона был расстрелян во рву замка герцог Энгиенский. В 1917 году эта же участь постигла известную шпионку по имени Мату Хари.

Шарль де Голль в 1964 году подумывал о том, чтобы резиденцию перенести из Елисейского дворца в этот замок, но проект так и не реализовали.

Сегодня замок является музеем. С недавнего времени здесь проводятся реставрационные работы. Донжон и Св. Капелла всегда открыты для посетителей. Донжон – это сооружение квадратной формы, весьма массивное, которое имеет четыре круглых башни по углам. Каждая из стен имеет длину в 16,2 метра, а их толщина составляет примерно 3,3 метра. Данное сооружение имеет 6 этажей, каждый из которых обладает сводчатым залом. На первых пяти этажах их высота составляет 7-8 метров, а на последнем этаже – 3,5 метра. Нижний этаж хранил запасы воды, а также продовольствия, а третий и второй нужны были для покоев короля. Остальные верхние этажи занимали ратники и слуги.

Крепостная стена, которая окружала донжон, по форме напоминает квадрат, только неправильный, его стороны равны чуть больше 50 метров. Толщина стен равна 1,7 метров, а высота 11,5.

Дозорная галерея проходит по периметру стены, где  абсолютно в каждом углу есть сторожевая вышка.

Однонефная готическая церковь, которая имеет две молебны с боков от апсиды – это Святая Капелла. Одна молебна предназначалась для самого короля, а вторая, естественно, для королевы. В первой расположена гробница герцога Энгиенского. Маленькая пристройка, которая примыкала к капелле в северной части, являлась ризницей. Святая Капелла в Винсене, в отличие от капеллы той, что на о. Сите, возводилась в то время, как из моды уже вышли двухэтажные церкви. Известный мастер Никола Борэном выполнил витражи хора в 16 веке. Остальные хоры, те, что выполнены из белого стекла, имеющие цветное обрамление, установили по окончании Второй Мировой Войны. Но в декабре 1999 года произошла сильная буря, которая разрушила некоторые из них.

 

Поиск дешевых авиабилетов