Вандомская колонна

Вандомская колоннаПервый округ Парижа известен тем, что здесь находится место Вандомской колонны, которая расположена на одноименной площади. Когда в столице Франции царили годы Старого порядка, у площади было другое имя. Ее называли площадью Людовика Великого.

Французская революция переименовала ее в Вандомскую по имени человека, который раньше владел этим земельным участком. Украшавшую центр площади статую Людовика XIV на коне уничтожили в 1792 году. Современный памятник возводили в 1806 — 1810 годы. Одно время его именовали Аустерлицкой колонной, затем колонной Победы, позже — колонной Великой Армии в связи с тем, что поставили монумент в ознаменование победы Наполеона I в сражении при Аустерлице в декабре 1805 года.

Памятник сделали внушительных размеров — высотой 44,3 метра и 3,6 метра в диаметре. Каменное основание колонны декорировали 425 пластинами из бронзы, которые отлили, переплавив 1200 русских и австрийских пушек, захваченных под Аустерлицем. Памятник изготовили по образцу колонны в честь императора Траяна, создание которой датируется 113 годом. Она украшает римский форум. Изображение на римской колонне запечатлело войну римлян с даками. По аналогу с ним на Вандомской колонне расположена спираль скульптурного рельефа с сюжетами войны 1805 года. Фриз общей длиной 280 метров выполнен группой скульпторов по эскизам, созданным Бержере. Верх колонны украшен бронзовой статуей Наполеона I, одетого в римскую тогу и лавровый венок, сделанной Антуаном-Дени Шоде.

После восстановления на престоле Франции династии Бурбонов статую Наполеона в 1814 году низвергли с пьедестала. Вместо нее был водружен белый флаг, который усеивали королевские лилии. Куда и когда сгинул памятник, установить так и не удалось. Предполагается, что его переплавили, чтобы изготовить конную статую Генриха IV, установленную в 1817 году на территории Нового моста.

После революционных событий в июле 1830 года память о Наполеоне начала возрождаться. В 1833 году колонну вновь украсили статуей свергнутого императора. На этот раз скульптор Шарль Эмиль Сер запечатлел его в знаменитом рединготе. Копию первоначальной статуи Огюста Дюмона сделали только в 1863 году, когда Вторая Империя процветала. На ней сохранился подлинный элемент — фигурка крылатой Победы. Однако она в левой руке Наполеона, а не в правой, как это было у изваяния Антуана-Дени Шоде.

Художник-бунтарь Гюстав Курбе во время событий Парижской коммуны в 1871 году инициировал низвержение Вандомской колонны и статуи Наполеона. Когда Коммуна была побеждена, художнику предъявили обвинение в вандализме. Решение суда обязывало его восстановить колонну за свой счет и поставить статую на прежнее место. Стоимость этих работ была так велика, что Курбе должен был бы выплачивать деньги 33 года. Он не успел заплатить ни одной копейки, потому что умер. Восстановление колонны все же состоялось, и она красуется на своем месте.

 

Поиск дешевых авиабилетов