Главная » Достопримечательности Парижа » Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской БогоматериСобор Парижской Богоматери, или как его еще называют Нотр-Дам-де-Пари, числится католическим храмом архиепископства города Парижа. Находится собор в исторической части города на острове под названием Сите, который относится к четвертому округу Парижа. Прямо перед собором находится площадь в честь папы Иоанна Павла второго. Также здесь залит асфальтом бронзовый круг, служащий нулевым километром, от которого начинается отсчет дорожных расстояний государства Франции.

Ранее на месте этого собора был построен языческий храм, а потом с четвертого или шестого века, была сравнительно большая пятинефная христианская базилика, которую освятили в честь Святого Стефана. В наше время развалины этой базилики можно посмотреть в расположенной у подножия собора археологической крипте.

Епископ по имени Морис де Сюлли во второй половине двенадцатого века, принял решение о возведении нового собора, который сможет вместить в себя большое количество прихожан, так как в то время Париж стал самым богато населенным городом Европы средних веков, кроме Италии.

Возведение собора заняло два столетия, и было завершено к середине четырнадцатого века, по этой причине в облике собора отражены как элементы ранней готики, такие как состоящие из шести частей своды нефа, так и элементы зрелой готики, к которой относятся аркбутаны хора. Когда было завершено строительство, это был на то время самый огромный выполненный в готическом стиле собор во всей Западной Европе.

В период Великой Французской революции, великолепный Собор Парижской Богоматери очень пострадал, была разрушена большая часть скульптур, являвшихся украшением фасада. Переплавлены были колокола и церковные предметы. С 1793 года собор перестал называться церковью, а стал Храмом Разума. Вместо статуи Богоматери установили Богиню Свободы, которую изобразила молодая актриса по имени Тереза Анжелика Обри, вокруг нее велись патриотические песнопения. Там где находился хор, запалили Огонь Истины и организовали Святилище Мудрости, которое было украшено бюстами Руссо, Вольтера и многими другими просветителями. После этого в соборе открыли продовольственный склад.

И только во время правления Наполеона Бонапарта в 1802 году, собор снова обрел статус действующей церкви. Именно в Соборе Парижской Богоматери короновали императора Наполеона в 1804 году. На стенах были прикреплены флаги, под которыми французская армия сражалась в битве при Аустерлице, они служили прикрытием ужасного состояния здания собора. Также в соборе был коронован в десятилетнем возрасте английский король Генрих шестой, который так и не смог стать французским королем, это событие произошло в период Столетней войны между англичанами и французами в 1431 году.

Примерно в середине девятнадцатого века, здание Собора Парижской Богоматери совсем пришло в ужасное состояние. Известный роман писателя Виктора Гюго под названием «Собор Парижской Богоматери», который был напечатан в 1831 году, заставил обратить внимание на этот исторический памятник, и на протяжении двадцати лет с 1844 года по 1864 год на территории собора велись реставрационные работы, а руководил ими архитектор Эжэн Виоле-ле-Дюк. Следует отметить, что в результате проведенной реставрации в архитектуре собора появились такие элементы, которых ранее там не было.

Западный парадный фасад создает впечатление основательного равновесия, так как все вертикальные линии собора пересечены горизонтальными полосами. Фасад выполнен из трех ярусов, первый ярус – это 3 стрельчатых портала, центральный больше в отличие от двух боковых порталов. Все порталы заняты скульптурными фигурами, на откосах стен установлены статуи Святых, сюжетные композиции находятся в тимпанах. Древнее всех считается портал Святой Анны, датируемый тринадцатым веком, в его тимпане изображены сцены из жизни Святой. В левом портале, а точнее в его тимпане находится изображение Богородицы, которая окружена пророками. И конечно в главном портале расположена композиция, повествующая о Страшном Суде.

Также стоит посмотреть на удивительный кованый узор, который служит украшением створок дверей 3 порталов. В узоре можно рассмотреть элементы листьев, цветов и животных.

На протяжении фасада, над всеми порталами расположена «галерея королей», в которой находятся фигуры двадцати восьми королей Иудеи. Каждая статуя в высоту равна три с половиной метра. В период Великой революции во Франции неграмотная толпа разрушила эти великолепные скульптуры, посчитав их изображениями королей Франции. Во время проведенной реставрации в середине девятнадцатого века вместо разрушенных подлинников поставили выполненные копии. И только в 1977 году во время проведения строительства в девятом Парижском округе, были найдены подлинные головы двадцати одной статуи царей, в наше время они выставлены в музее Клюни. Даже, несмотря на заметные повреждения и время, которое прошло со дня их изготовления, на головах сбереглись элементы полихромной росписи.

Над великолепной галереей царей расположены скульптурные изображения Богоматери и двух ангелов, копией выполненной в девятнадцатом веке, а за ними находится прекрасно выполненное окно-роза. С двух сторон от этого окна расположены два парных арочных оконных проема, перед которыми, по мнению большинства историков, Виоле-Дюк, ошибочно разместил скульптуры Адама и Евы, так как не нашли ни одного исторического свидетельства, что они там когда-то были.

Даже принимая в расчет огромные размеры, витражная роза, расположенная в западной части считается самой маленькой из 3 роз-окон собора, в диаметре она равна 9,6 метров. Она практически вся была обновлена Виоле-ле-Дюком. На внутренней стороне розы, в центре изображена Дева Мария в окружении пророков, а также изображены аллегорические пороки и добродетели, тут же присутствуют и сцены сельскохозяйственных сезонных работ.

На третьем ярусе находится элегантная ажурная колоннада арок, которая увенчана двумя башнями с ровной плоской крышей. Высота этих башен равна шестидесяти девяти метрам. На башенных перилах установлены известные химеры-гаргульи, это ужасно уродливые непонятные существа,
олицетворяющие злые силы. Все эти фигуры были поставлены в девятнадцатом веке Виоле-ле-Дюком. Особой известностью пользуется рогатая и крылатая химера, которая высунув язык, приуныв, смотрит с высоты на панораму города.

С башен Собора Парижской Богоматери открывается захватывающий вид на Париж, на самый верх башни выложены триста восемьдесят семь ступенек, а в северной башне на первом этаже удалось сохранить великолепный огромный зал со сводами, выполненными в готическом стиле, в наше время здесь идет торговля сувенирной продукцией.

 

Поиск дешевых авиабилетов