Пантеон

Пантеон В четырехстах метрах на восток от станции метро RER Jardin du Luxembourg, в пятом округе Парижа, на холме, названном в честь защитницы города Парижа Святой Женевьевы, в Латинском квартале расположен Пантеон.

Когда в 1744 году король Людовик пятнадцатый сильно заболел, он поклялся возвести храм в честь Святой Женевьевы, если выздоровеет. В итоге там, где ранее были развалины монастыря Святой Женевьевы, начали строительство новой церкви. Руководил постройкой архитектор Ж.Ж. Суффло, спроектировавший крестообразное купольное здание в архитектурном стиле строгого классицизма, которое было больше похоже на старинный античный храм, а не на церковь.

Закладку фундамента начали в 1758 году, а Людовик пятнадцатый первый камень положил в 1764 году в основание нового собора. К сожалению строительство сильно затянулось, из-за того что было много критических замечаний в связи с задуманным архитектором Суффло большим куполом, по мнению многих он был неустойчивым и мог упасть. После похорон Суффло в 1780 году храм еще почти десять лет достраивался архитекторами М. Бребьон и Ж.-Б. Ронделе, которые сделали намного проще изначальный проект Суффло.

Еще немного из истории

Во время Великой Французской Революции, французская Национальная Ассамблея приняла решение сделать из недостроенной церкви Пантеон – памятник, где также как и в Римском Пантеоне хоронили бы знаменитых людей Франции. Известный архитектор по имени Антуан Кризостом Катремер де Кенси сильно изменил вид здания, он разобрал фонарь купола, убрал колоколенки и заложил камнем тридцать восемь окон из сорока двух. Этим он полностью перечеркнул первоначальную задумку Суффло, у которого было желание возвести храм, наполненный солнечным светом.

Первым в Пантеоне похоронили в 1791 году 15 апреля графа Мирабо, родившегося в 1749 году, который был видным деятелем Французской революции. В этом же году в Пантеон с почестями перенесли прах двух знаменитых философов того времени Руссо и Вольтера.

Во время правления Наполеона первого в 1806 году  Пантеон снова переименовали в храм Святой Женевьевы, а позднее еще пару раз, в 1830 году и в 1851 году, название менялось на обратное. К счастью крипту оставили неизмененной, и в 1830 году на фасаде этого величественного здания появилась выбитая надпись гласившая «Великим людям благодарная нация». И вот в 1885 году, после того как там был захоронен великий писатель В. Гюго, храм снова и уже навечно стал Пантеоном.

Пантеон — это мощное архитектурное строение, длина его равна сто десять метров, а ширина восемьдесят четыре метра. В изначальном проекте было задумано, что на плане здание будет выглядеть в форме греческого креста, но это вызвало протест в 1764 году у католического духовенства, они требовали, чтобы на плане храм выглядел как латинский крест. В итоге Суффло подкорректировал проект, возле хора теперь появилась апсида с достроенными к ней двумя небольшими башенками, а напротив, у западного портала появился портик, с помощью которого была немного увеличена длина строения.

Собор увенчан куполом, высота которого равна восьмидесяти трем метрам. Сконструирован купол таким образом, что на самом деле в него входит три купола разной величины. У внутреннего купола выполнено кессонное покрытие, а также посередине сделано окно. Внешний купол сделан из камня, и покрывают его свинцовые стяжки. Между этими двумя, внешним и внутренним куполами находится еще один, выполнен он в параболической форме. В его функции входит удерживание каменного фонаря, вес которого составляет больше пяти тонн. С внутренней стороны этого параболического купола есть прекрасная фреска, выполненная А.-Ж. Гро под названием «Апофеоз Святой Женевьевы», посмотреть которую можно, заглянув в центральное окно в нижнем куполе.

Великолепный портик парадного центрального фасада составляют колонны коринфского ордера, которые еще полукругом окружают барабан купола. Над самим портиком высится треугольный фронтон, автором проекта был Давид д’Анже. В центральной части фронтона в виде аллегории изображены Республика, Мать Свобода и покровительница Искусств, которые в данном случае представлены в виде фигур разных знаменитых ученых, таких как Лапласа, Бертолле, из философов здесь представлены, конечно же, Руссо и Вольтер, писатели Корнель и Фенелон, а из художников Давид. Об историческом прошлом поведают фигуры великих деятелей государства, таких, к примеру, как Наполеон Бонапарт.

Внутреннее помещение храма украшено величественными картинами, выполненными знаменитыми художниками середины девятнадцатого века. Такими как А.Ж. Гро, П.С. Пюви де Шаванн и А. Кабанель. Все полотна посвящены периодам жизни Святой Женевьевы, невероятному мученику Дионисию, бесстрашной Жанне д’Арк и королю Людовику Святому.

Знаменитый мастер Эрнест Эбер с 1875 года по 1884 год трудился над созданием восхитительной мозаики украшающей апсиду храма, она носит название «Христос говорящий ангелу-хранителю Франции о судьбах Отечества». С правой стороны от Христа мастер изобразил ангела и фигуру-аллегорию символизирующую Париж, а с левой стороны находится Жанна д’Арк и Святая Женевьева.
Известный художник Эдуар Детай создал в период с 1902 по 1905 годы прекрасный триптих под названием «К Славе!», который был единогласно признан художественным гимном в честь Республики.

Также значимым символом Пантеона стал подвешенный к своду главного нефа маятник Фуко. Этот маятник был создан Бернаром Леоном Фуко – астрономом и физиком, который проделал свой первый опыт в 1851 году, позволивший изучить суточный оборот Земли. А подвешенный на стальном тросе шар, сделанный из латуни, снова появился в здании Пантеоне лишь в 1995 году.

Все подвальное помещение собора отведено под крипту, и, несмотря на это, она все же отличается от принятых в то время храмовых крипт тем, что в ней сделаны маленькие окна, сквозь которые попадает солнечный свет. Состоит крипта из четырех галерей, в которых находятся гробницы и погребальные урны. Здесь сейчас захоронен семьдесят один человек, и среди них только одна женщина – это известный физик Мария Кюри, есть здесь и шесть иностранных граждан в свое время оказавших помощь Наполеону первому, среди них один из Швейцарии, один из Голландии и четыре из Италии. По размерам Крипта просто огромна, и она спокойно может поместить в несколько раз больше захоронений. Имена писателей и поэтов французов, которые отдали свою жизнь за Родину в период Первой и Второй Мировых войн выбили на стенах крипты. К примеру, здесь есть такие знаменитости как Ш. Пеги, Р. Деснос, Г. Аполлинер, А. де Сент-Экзюпери, П. Броссолет. Известный государственный деятель Андре Мальро был захоронен в Пантеоне в 1996 году, а в 2002 году в Пантеон перенесли прах Александра Дюма, это были два последних захоронения в Пантеоне.

 

Поиск дешевых авиабилетов