Пале-Рояль

Пале-РояльОколо станции метро Muse du Louvre расположен Пале-Рояль, к северу от Лувра. В настоящее время данное название включает в себя весь комплекс сооружений, в их число входит также здание театра Комеди Франсез. Архитектор по имени Жак Лемерсье в 1622 году построил потрясающий дворец для кардинала Ришелье. Его стали называть Пале-Кардиналь. Сам кардинал завещал этот великолепный дворец королю, он в нем жил до1642 года, до самой своей смерти. Спустя год умер Людовик XIII. Его вдова, королева Анна Австрийская приняла решение  поселиться в бывшем дворце Ришелье с кардиналом Мазарини и с детьми. После этого его стали называть Пале-Рояль, или Королевским.

Людовик XIV в 1661 году расположился в Лувре, тогда Пале-Рояль был передан в собственность Филиппа Орлеанского, его младшего брата. Позже, в 1692 году, дворец получи в наследство его сын по имени Филипп Второй. Он был регентом при Людовике XV. Во время французской эпохи Регентства имел не очень хорошую репутацию в Европе. В частности, это было связано с пирами, устраивавшимися в этом роскошном дворце.

В восемнадцатом веке к старому зданию дворца было пристроено три здания, а также галереи на первом этаже. Получилось внутреннее пространство прямоугольной формы. Тут разбили маленький парк с фонтаном. Также новые помещения сдали внаем собственникам магазинов и кафе. Этот красивейший дворец приобрел неофициальное название «Торговый дворец», его владельцем стал Филипп Орлеанский, который больше был известен как Филипп Эгалите.

Пале-Рояль во время Французской революции приобрел особую популярность. Он стал главным местом сосредоточения народных волнений. В те годы народные трибуны в кафе Пале-Рояль выступали с призывными речами. Именно из этого места толпа двинулась штурмовать Бастилию.

Национальным достояние дворец был признан в 1793 году. В 1814 году, после реставрации Бурбонов дворец вернули семье Орлеанских. В 1830 году на трон вступил Луи-Филипп, который принадлежал к  данной ветви королевского дома Франции. В ходе  этих событий Пале-Рояль стал ненадолго резиденцией главы государства. Однако через месяц, в конце лета 1830 года, он перебрался во дворец Тюильри. Вскоре, в 1848 году, дворец разграбили восставшие, а намного позже, в 1871 году, его и вовсе сожгли коммунары.

Через два года это чудесное здание было восстановлено, тогда оно стало главной резиденцией Совета Государства. В 1985 году известный художник Бельгии Поль Бюри создал проект для Пале-Рояль, где было два очень оригинальных фонтана, имеющих  металлические блестящие шары. Даниэль Бюрен, талантливый художник Франции, в 1986 году создал мраморные колонны во дворе Пале-Рояля, они имели разную высоту, и были покрашены в черно-белую полоску. В ночное время их подсвечивают особые флуоресцентные прожекторы. Данный проект называется «Две площади», и на сегодняшний день вызывает разные споры, которые касаются уместности размещения подобного рода современных инсталляций на территории памятников истории.

 

Поиск дешевых авиабилетов