Остров Сите

Остров СитеОстров Сите — самая старая часть Парижа. Когда Юлий Цезарь в середине 1 века до нашей эры завоевал Галлию, островная территория была занята укрепленным поселением Лютецией — галльским племенем паризиев. Когда римские войска в 52 году до нашей эры приблизились, племя паризиев сожгло все строения и поселилось в другом месте. Левый берег Сены показался римлянам более пригодным для жизни, чем правый болотистый берег. Тут они и построили новый город, название которого от формы множественного числа – Паризии.

Варвары во время своих набегов в конце III века разрушили большую часть римских построек. Население Паризиев перебралось на остров Сите, защищенный не только рекой, но и крепостной стеной, при строительстве которой использовались остатки римских памятников.

Франкскому королю Хлодвигу Париж понравился, и он основал здесь в конце V века центр своего государства. Свою резиденцию он расположил за большим островом. С 508 года его стали называть Сите, от перевода латинского слова civitas, что означает «соплеменники, сограждане, город».

Главовй Западно-франкского королевства графом Эдом Парижским в конце X века на острове Сите было возведено здание королевского дворца. Статус резиденции сохранялся и его преемниками вплоть до середины XIX столетия. От нее сохранились от средневековых времен строения тюрьмы Консьержери и здание великолепной готической церкви XIII века – Святой капеллы. В настоящее время они входят в комплекс зданий, относящихся к Дворцу Правосудия. Напротив расположен Торговый суд, а за ним — популярная в Париже территория Цветочного рынка.

Южная сторона Дворца Правосудия обращена на набережную Ювелиров (набережную Орфэвр), которая много раз описывалась Ж. Сименоном в детективных романах, и другими авторами. В старину здесь располагалось множество лавок парижских торговцев и мастерских ювелиров. В конце XIX века здание № 36 было занято главным управлением столичной полиции – Парижской префектурой.

400 метров отделяют Дворец Правосудия от первой в истории Парижа общегородской церкви – собора Парижской Богоматери. Начало постройки храма датируется концом XII столетия. С площади, расположенной перед собором, можно попасть в крипту под землей, а на ее территории установлен памятник Карлу Великому.

На территории острова к концу XVIII века были возведены уже около 20 зданий церквей и 12 приходов. Численность населения выросла до 15 тысяч.

Барон Осман разработал в XIX веке мероприятия по реконструкции города. В их числе было и благоустройство острова Сите. По окончании работ вместо узких улочек, окружающих собор Парижской Богоматери и Дворец правосудия, появились более широкие улицы и проспекты. В ходе перестройки уцелели улочки, которые ведут на север от собора. Они то и дают представление о средневековом Париже. Один из домов здесь принадлежал возлюбленной Пьера Абеляра (1079-1142). Ее звали Элоиза, и со знаменитым богословом у нее был запретный роман.

Позади собора расположена территория сквера папы Иоанна XXIII (1881-1963), а за ним — Мемориал памяти жертв депортации в годы Второй мировой войны, который занимает восточную часть острова. Архитектор Жорж-Анри Пенгюссон построил этот памятник в 1954 — 1964 годы в виде бетонного бункера, во внутренней части которого расположена могила, где похоронены останки неизвестного узника из концлагеря. Стены бункера отсвечивают 200000 стеклянными стержнями, олицетворяющими тех, кто погиб в концлагерях фашистов.

Левый и правый берег Сены соединяют девять мостов. Старейшим считается сооружение Нового моста, расположенного на западе островной территории. Центральная часть моста украшена конной статуей короля Генриха IV — любимца французов. К востоку от моста расположена территория площади Дофина, которая получила свое имя в честь короля Людовика XIII, когда ему было шесть лет, и он был всего лишь дофином. На этой площади в 1316 году король Филипп Красиввый приказал сжечь знаменитого Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Молэ.

Остров святого Людовика имеет меньшие размеры, чем остров Сите, от которого он расположен к востоку. Оба острова соединены мостом. Своему образованию он обязан объединению в первой четверти XVII века острова Богоматери (святой Марии) с Коровьим островом. Возведение моста проходило под руководством инженера Кристофа Мари. В его честь строение и назвали мостом Мари, по которому лежит дорога с правого берега Сены на остров. Он стал заселяться членами парламента и зажиточными парижскими буржуа, которые в XVII – XVIII веке возвели здесь немало особняков. В центрально части острова расположено здание церкви святого Людовика, проект которой создал в 1644 году архитектор Лево. Остров стали называть так же, как и храм.

Туристические кварталы, как правило, отличаются шумом и гамом, но здесь царят тишина и покой. Гурманы приезжают на остров святого Людовика полакомиться знаменитым мороженым «Бертийон». Первое мороженое Раймон Бертийон выставил на продажу в 1954 году. Изготавливал он его в помещении бывшей булочной, которая принадлежала его теще. С той поры производство лакомства значительно увеличилось. Производитель открыл более ста магазинов в парижском регионе Иль-де-Франс. Но настоящие ценители все-таки приезжают в маленькое кафе на острове святого Людовика.

 

Поиск дешевых авиабилетов