Опера Гарнье

Опера ГарньеВ девятом округе Парижа находится опера Гарнье. Она расположена на проспекте под названием avenue de l’Opera около одноименной станции метро. Изначально ее называли как Парижская опера, однако когда открылось оперное здание Бастилия, ее назвали Опера Гарнье. Данное название закрепилось за ней в честь архитектора ее создавшего Шарля Гарнье. Эти оперные театры вошли в одну единую структуру, которая называется Национальная Опера Парижа.

Сама идея постройки нового здания Оперного театра принадлежит Наполеону Третьему. На улице Лепелетье располагалось старое здание театра, но с ним у императора были связаны весьма неприятные воспоминания. В 1858 году у самого входа в этот театр на него совершили покушение, которое было спланировано революционером по имени Феличио Орсини. Позже, в 1861 году объявили конкурс, из 170 проектов, представленных на нем, выбор пал на проект Шарля Гарнье. Он в 1848 году получил самую престижную награду – Большую Римскую премию. Благодаря ней он получил возможность учиться в Италии в течение года.

В 1867 году, в связи с проведением парижской всемирной промышленной выставки состоялось открытие оперного театра. К этому времени завершили парадный фасад этого превосходного здания. Когда императрица Евгения увидела его, она поинтересовалась, к какому именно стилю относится данное здание. Так как она исключала все предыдущие стили, находчивый архитектор сказал: «Этот стиль – стиль Наполеона Третьего».

Строительные работы были приостановлены из-за франко-прусской войны (1870-1871 гг.). В законченных помещениях хранили фураж для лошадей. Когда Франция потерпела поражение, строительство не продвигалось. Только счастливый случай помог Гарнье довести это дело до логического завершения.

В 1873 году первое здание оперы, находившееся на улице Лепелетье, сгорело в результате сильного пожара. По этой причине архитектора попросили в срочном порядке закончить уже новое здание.

Зимой 1875 года при президенте Мак-Магона, а также 2 тысячах приглашенных, произошло официальное открытие Большой Оперы. Для того времени и до 70-х годов двадцатого века это был один из самых больших театров во всем мире. Его площадь была равна 11000 кв.м. А длина его составляла 173 метра, ширина – 125 метров, высота – 74 метра. Однако, зрительный зал, в отличие от театра Ла Скала, вмещавший 3600 зрителей, Оперы в Париже принимал только 2156 человек.

Идея Гарнье состояла в том, чтобы возвести пышное здание, и его фасад все время притягивал внимание зрителей. Сооружение сочетает в себе не один стиль, однако доминирует все же стиль барокко. Он был очень моден в тот период, особенно когда речь заходила о постройках театра.

Здание внешне выглядит очень нарядным, такое обилие украшений часто даже подавляет. Южный, самый главный фасад, который входил в проект Оперы, это так называемое творческое кредо Гарнье. Он считался поборником эклектики. Гарнье сам выбрал четырнадцать художников, а также мозаистов, 73 скульптора, и, конечно, известного Ж.-Б. Карпо. Все эти люди участвовали в отделке фасада. К этому величественному зданию подходит лестница, довольно широкая. Она имеет несколько ступеней, которые составляют почти всю длину шикарного фасада.

Крытую галерею с просторными арочными проемами представляет собой нижняя часть данного фасада. Между простенками помещены профили в медальонах таких композиторов как: Чимазора, Баха, Перголези, Гайдна. Около медальонов были размещены скульптуры еще 4-х композиторов – Глюка, Рамо, Люлли, Генделя, которые выполнены немного больше, чем их натуральный рост. С боков крайних арочных проемов, которые ведут внутрь здания, установили 4 скульптурные группы: Е. Гийома — «Инструментальная музыка», Ф. Жуффруа — «Поэзия», Ж.-Б. Карпо — «Танец», Ж.-Ж. Перро —  «Драма». Особую известность получила скульптура из группы «Танец» — это юноша, в руке которого бубен, его окружают обнаженные девушки,  кружащиеся в веселом танце. Такая смелость автора не понравилась горожанам, пуритански настроенным. В августе 1869 года, в одну из ночей, произведение облили чернилами. В настоящее время оригинал Карпо расположен в музее Орсэ, на фасаде установили его копию, которая была выполнена скульптором П. Бельмондо.

Нарядная лоджия была создана над галереей, в ее облике отчетливо прослеживается параллельное влияние итальянской архитектуры Ренессанса, а также классицизма Франции. Парные колонны, которые дополнены низкими колоннами, окаймляют большие окна. Над ними установили бюсты 7 выдающихся композиторов, выполненных Л.-Ф. Шабо – таких как Кино, Бетховена, Моцарта, Мейербера, Алеви, Спонтини, Россини. Немного выше этих колонн выведена надпись золотыми буквами на французском языке – «Национальная академия музыки». Около лоджии находится аттик, богато декорированный, с возвышающимся плоским медным куполом над ним. Его завершает скульптурная группа, выполненная Э. Милле. Это Аполлон, который держит в реке лиру, а также сидящие около Музыка и Поэзия.

Необычайной красотой отличается и внутренне убранство, благодаря использованию разных материалов. Лестницы и полы были отработаны зеленым мрамором, красным порфиром, фиолетовым аметистом, который был добыт из недр Монблана, а также восхитительным черным порфиром, гранитом из Шотландии. Еще большее ощущение праздничности усиливается благодаря обилию позолоты и лепнины.

Потрясающая парадная лестница из белого мрамора, которая просто завораживает посетителей, ведет в зрительный зал, а также в многочисленные фойе. У самого основания этой лестницы расположились 2 больших торшера из бронзы, созданные А. Карье-Белеза. Они представляют собой образы женщин, которые держат в руках лампу – сначала газовую, потом электрическую. Сверху лестница раздвигается. На всех этажах находятся балконы, которые обрамлены парными колоннами, а свод, расположенный над лестницей декорирован монументальными полотнами, которые имеют мифологические темы. В центральной части свода есть световой проем квадратной формы.

Зрительный зал, который имеет форму подковы лошади, поражает изобилием бархата и красного шелка. Он состоит из 5-и уровней. Оригинальный подход автора заключался в том, что он хотел расширить пространство сцены, по сравнению со зрительным залом.

Загадочное очарование зала также усиливается и гигантской хрустальной люстрой, которая весит приблизительно восемь тонн. Вокруг люстры находится плафон, который первоначально был расписан в стиле Ренессанс. Однако в 1964 году А. Мальро, министр культуры пригласил Шагала для создания эскиза для нового плафона. На нем были изображены основные этапы развития танцевального и оперного искусства, в свойственной для автора красочной манере.

Большое Парадное фойе создает черты известных дворцовых галерей — галереи Аполлона и Зеркальной галереи Версаля. Визуально увеличивают пространство помещений игра окон и зеркал, массивные колонны, а также люстры добавили ей сияния и блеска. Плафон, который был расписан П. Бодри, показывает сюжеты истории трагедийного и музыкального, а также комедийного искусств.

 

Поиск дешевых авиабилетов