Марэ

Марэ Третий и четвертый округа Парижа на правом побережье Сены занимает территория квартала Марэ. По своей форме он представляет треугольник, который образуется ратушей, площадями Республики и Бастилии.

Сена в доисторический период в виде широкой дуги огибала холмы, русло ее пролегало на месте современных площадей Республики и Бастилии. От заболоченности этих земель в старину квартал получил свое название. Перевод с французского языка слова «marais» звучит как «болото».

Современная улица Сент-Антуан в эпоху галло-римского владычества была дорогой из древнего Парижа — Лютеции в Мелодунум (древний Мелен). От систематических наводнений этот путь защищала насыпь, на которой он был расположен.

Осушение болот монахами датируется XII веком. Роль дамбы выполняла стена крепости, которую в XII веке приказал возвести король Филипп II Август.

К XIV веку город значительно вырос и расширил свои границы. Карл V в XIV веке построил крепостную стену. Купеческий старшина города Этьен Марсель в 1358 году поднял парижан на восстание против чиновников короля. Оно было подавлено, но Карлом V было принято решение покинуть старый дворец на острове Ситэ. Свои апартаменты монарх на время строительства Лувра обустроил в отеле «Сен-Поль», который располагался между Сеной и улицей Сент-Антуан. Вслед за королем знатные горожане стали перебираться в Марэ.

Здание отеля «Сен-Поль» не сохранилось. Еще один королевский дворец отель «Де Турнель» был разрушен в конце XVI века. Генрих IV приказал на этом месте построить площадь. Она была квадратной формы, со всех сторон ее окружали однотипные здания. Назвали ее площадью Вогезов. В 1612 году строительство ее было завершено. Здесь сегодня в одном из подъездов расположен музей-квартира известного всему миру писателя Виктора Гюго.

Единственный дворец, который уцелел в Марэ со времен Средневековья, — отель «Де Санс». Его возведение датируется 1475 — 1519 годами. Строили его для резиденции архиепископов Санса, которым до XVII века подчинялись епископы Парижа. В реставрации, датируемой XIX веком, многие историки сомневаются. Все-таки отель «Де Санс» считается образцом внешнего облика богатых жилых домов Парижа в XVI веке. Это трехэтажное здание имеет высокую крышу с островерхими башенками круглой формы, которые размещены по углам. Высота парадного стрельчатого портала въездных ворот достигает середины третьего этажа. Разведенная жена Генриха IV Маргарита Валуа, известная как королева Марго, обустроила здесь свою резиденцию. В конце XVII века в особняке располагалась почтовая станция, с которой дилижансы начинали свой путь в Бургундию и Лион. В XIX веке здесь торговали вареньем.

Людовик XIII превратил Марэ в парижский квартал аристократов, где в 20-х годах XVII века началось возведение зданий роскошных особняков, у которых была сходная архитектура. В Марэ нашли приют монастыри кармелиток и урсулинок, обители бенедиктинок и визитанток. Они сегодня стали главной достопримечательностью Марэ. Все здания имеют по два парадных фасада — один выходит на улицу, второй — во внутренний двор, в котором располагается само жилое здание. В помещениях этих особняков организовывались вечера литераторов, в которых принимали участие Декарт и Корнель, Мольер и Паскаль. Частой гостьей литературных салонов была Мадлен де Скюдери. Мадам де Севинье, которая написала знаменитые «Письма», родилась в Марэ. Затем долго жила в отеле «Карнавал», возведенный в 1544 году. Проект его создали архитекторы Жана Бюллан и Пьер Леско. Бретонский род Керневелуа, чью фамилию переиначили на «Карнавале» завладел особняком в 1572 году. Скульптором Жаном Гужоном особняк был украшен барельефами с античными богинями, символизирующими времена года. Их разместили в простенках фасада на втором этаж, который выходил во двор в форме квадрата. Франсуа Мансар в середине XVII века перестроил здание. В центре двора стоит статуя Людовика XIV, одетого в доспехи древнеримского полководца. Ее сделал из бронзы Антуана Куазевокс. В настоящее время особняк занимает музей истории Парижа.

Отель «Субиз» построили в 1705-1710 годы на месте отеля «Клиссон», стоящего здесь со времен Средневековья. Владел им принц Субиз — Франсуа де Роган. От старой постройки уцелел только портал конца XIV века и две башни, так называемые Ворота Клиссон. На двух этажах здания в классическом стиле расположены роскошные внутренние помещения, отделкой которых занимались несколько художников, которыми руководил Жермен Боффран. Зал овальной  формы с потолком в виде купола — яркий образец стиля рокайль, отличающийся безыскусственным соединением раковин и диких растений с необработанными поверхностями.

Особняк в XIX веке был приобретен в государственную собственность Наполеоном I, который поместил здесь созданный в 1790 году Национальный архив. В настоящее время к особняку примкнуло современное здание, где находятся помещения читальных залов и архивохранилище. Однако здание отеля «Субиз» по-прежнему принадлежит Национальному архиву и музею истории Франции.

Национальный архив владеет не только зданием отеля «Субиз», но и отелем «Роган», расположенном недалеко. Этот особняк построил в тот же период времени и тот же архитектор П. Деламэр. В нем должны были разместиться апартаменты Армана — сына принца Субиза, занявшего позже должность кардинала и именовавшегося Роганом и епископом Страсбурга. Преемники Рогана занимали особняк до 1786 года, пока кардинала Луи де Рогана не выслали из Франции как главного участника мошеннической операции по присвоению ожерелья, которое якобы заказала королева Мария-Антуанетта. В 1927 году здание особняка передали Национальному архиву, где хранятся документы ценнейшего исторического источника – центрального нотариального архива.

Горельеф, сделанный Ле Лорреном с необыкновенной экспрессией, расположен на фасаде конюшен. На нем изображены кони Аполлона на водопое. Любоваться горельефом могут только те, кто работает в Национальном архиве.

В череде примечательных особняков города Марэ выделяются здания отеля «Донон» и отеля Сале. Постройка отеля «Донон» датируется второй половиной XVI века. Его фасад был перестроен в XVIII веке. В настоящее время здание занято художественным музеем, названным в честь Эрнеста Коньяка и Луизы Жэй. Эта семейная пара коллекционеров основала известный парижский универсальный магазин «Самаритянка». В музейной коллекции собрано множество полотен, написанных французскими художниками Ватто и Фрагонаром, итальянцем Каналетто и англичанином Рейнольдсом.

Отель «Сале» появился в Марэ в середине XVII века, а с 1985 года здесь расположился музей Пикассо, где хранятся более 200 художественных произведений, 150 скульптурных изваяний и 3000 рисунков и гравюр живописца.

XVIII век – период времени, когда иметь недвижимость и жить в предместьях Сент-Оноре и Сен-Жермен было престижно. Аристократия стала переселяться туда, а вместо них в Марэ обосновались представители буржуазии. Торговцами и ремесленниками Марэ стал заселяться в XIX веке. В это время открылись многочисленные торговые лавочки и мастерские.

Конец XIX – первая половина XX века ознаменовалась появлением в Марэ большой еврейской общины, которая сосредоточилась в 85 метрах к северу от станции метро Saint Paul. Жестокость Второй мировой войны уничтожила значительную часть общины в концентрационных лагерях. В память о погибших на стенах зданий установлены мемориальные доски. Сегодня здесь по-прежнему расположен еврейский квартал, на территории которого можно приобрести традиционную выпечку и множество национальных блюд.

После превращения Марэ в квартал ремесленников заброшенные особняки, блиставшие раньше роскошью, обветшали и частично разрушились. Только в XX веке осознали их историческую значимость, и за ними стали ухаживать. С 1964 года кварталу Марэ по инициативе министра культуры Андре Мальро присвоили статус первой «охраняемой зоны» Парижа.

 

Поиск дешевых авиабилетов