Люксембургский сад

Люксембургский садВ центре Латинского квартала Парижа расположен Люксембургский сад. Этот земельный участок в начале XVII века был занят южным предместьем города, где стояли особняки многих представителей итальянского окружения королевы Марии Медичи, любившей к ним приезжать.

После гибели мужа Генриха IV королева решила уехать из Лувра и поселиться на землях левого берега Сены. С этой целью она купила много земельных участков, чтобы было место рядом с дворцом для огромного сада, аналогичного роскошному саду Боболи при Палаццо Питти во Флоренции. Первым королева приобрела здание особняка, принадлежащего герцогу Франциску Люксембургскому вместе с прилегающими к нему 8 гектарами угодий. Будучи отправленной в изгнание, несмотря на трудности с финансами, она продолжала приобретать земли и строить свою резиденцию.

Мария Медичи приказала архитектору Соломону Деброссу построить комплекс нового большого дворца по образу Палаццо Питти, в котором она провела детские годы. Строительные работы велись под его руководством в 1612-1620 годах. Зодчий прислушался к пожеланиям королевы и повторил рустованную отделку садового фасада. Но здание Люксембургского дворца украсил высокой французской крышей, хотя у Палаццо Питти она плоская.

Огромными полотнами с различными моментами из жизни королевы, изображенными фламандским художником Рубенсом, дворец был украшен в 1625 году. Позже под них выделили в Лувре специальный зал.

Спустя время поместье приобрел граф Провансский. Продажа почти 10 гектаров земли датируется 1782 годом. На этой территории появилась современная улица rue Guynemer, вначале именовавшаяся rue de Luxembourg.

Барон Османн в результате реализации своих градостроительных проектов лишил парк еще одной части территории, за счет которой была расширена улица rue de Vaugirard и проложен бульвар boulevard Saint-Michel.

Современный Люксембургский сад занимает почти 25 гектаров земли. По размеру он совпадает с владениями королевы Марии Медичи, но территория его претерпела изменения. Современные парковые границы созданы в эпоху Второй Империи.

На территории сада расположено здание верхней палаты парламента Французской республики – Сената, который будучи официальным владельцем Люксембургского сада, содержит его. Его крайний корпус занят выставочными залами. На художественных выставках, которые проводятся здесь, экспонируются чаще всего произведения из самых крупных музеев мира.

Место оранжереи с растениями ареала Средиземноморья находится рядом с дворцом. Летом в ней проводятся временные выставки. 1 мая, как правило, ее открывают для доступа.

Главное украшение Люксембургского сада — «Фонтан Медичи», который обустроили по желанию королевы. Проект грота создал водный инженер Том Франсин. Окончание его строительства датируется 1630 годом. Когда завершилась Великая Французская революция, архитектору Жану-Франсуа Шальгрену было поручено отреставрировать сооружение фонтана. К реконструкции были привлечены скульпторы Раме, Дюре и Таламон. Тогда же нишу грота украсила маленькая статуя Венеры. Во время прокладки в 1862 году улицы rue de Medicis возникла необходимость в переносе фонтана ближе к дворцу на 30 метров. Архитектору Альфонсу де Жизору удалось дополнить фонтан 50-метровым бассейном. Тогда же он был украшен новыми скульптурами работы Оттена.

Король Луи-Филипп приказал украсить всю территорию Люксембургского сада статуями всех королев Франции, памятниками в честь известных композиторов, писателей, поэтов, художников, государственных деятелей и изваяниями героев античной мифологии. В 1906 году один из уголков сада заняла небольшая копия Статуи Свободы работы Ф. О. Бартольди.

Немало на территории Люксембургского сада спортивных площадок для тенниса, баскетбола, петанка, столиков для шахматных баталий и игры в бридж.

 

Поиск дешевых авиабилетов