Катакомбы

Катакомбы Как и древнеримское кладбище у Аппиевой дороги парижский оссуарий называют катакомбами, хотя верно это не вполне.

В катакомбы ведет вход из павильона на площади place Denfert-Rochereau, который расположен рядом с одноименной станцией метро и RER в четырнадцатом округе. Галереи, доступные для посещения, лежат на 20-метровой глубине. Их общая длина 1,7 километра. Остальные же из 300 километров огромной системы подземных лабиринтов Парижа для посещения закрыты. Основная их часть занимает левый берег Сены, где в северной части города велась добыча гипса, а в южной — известняка.

Первые подземные разработки известковых пород датируются XII веком. Они расположены под территорией, которую занимает современный Люксембургский сад. Подземные площади со временем значительно выросли. В самом начале каменоломни находились на парижских окраинах, но в конце XVII столетия оказались в городской черте. Поэтому фундаменты домов, которые строились в этот период, стояли на пустоте, что грозило обрушением. В конце XVIII века случаи обвалов участились, что заставило власти заняться укреплением галерей под землей и составлением карт подземелий Парижа.

Расположенное в центре города кладбище Невинных к концу XVIII века было переполнено и служило источником распространения инфекционных заболеваний. Поэтому было принято решение о переносе останков умерших в галереи бывших каменоломен. Это положило начало созданию парижского оссуария. Позже сюда стали свозить кости и с других кладбищ, которые занимали центральную часть города. Говорят, что в оссуарии находятся останки почти 6 миллионов человек. На табличках, расположенных на стенах катакомб, указаны название кладбища, с которого привезены останки, и дата их переноса. В числе тех, чей прах покоится в катакомбах, Франсуа Рабле, Шарль Перро, Мольер, Кольбер, Робеспьер и другие, оставившие свой след в истории страны.

 

Поиск дешевых авиабилетов