Июльская колонна

Июльская колоннаНедалеко от станции метро Bastille возвышается Июльская колонна, которая занимает центральную часть площади Бастилии в Париже. Ее установили для увековечивания событий Июльской революции 1830 года. Этот памятник свидетельствует об упразднении абсолютной монархии Карла X и прославляет сменившую ее конституционную монархию, во главе которой встал король-гражданин Луи-Филипп.

Место разрушенной Бастилии во времена Французской революции заняла гильотина. Парижане стали протестовать против такого соседства и через три дня ее убрали, успев казнить 75 человек.

На этом же месте летом 1792 года решили создать площадь Свободы, расположив в центре колонну. На следующий год вместо колонны в центре площади появилось сооружение, именуемое фонтаном Возрождения. Здесь прошло главное революционное торжество – праздник единства и неделимости республики, который организовал художник Жак Луи Давид. Сооружение фонтана было посвящено захвату в 1792 году здания дворца Тюильри. Фонтан представлял собой египетский стиль — из груди женщины лилась вода, представляющая собой воплощение Нации.

Проект реконструкции и расширения фонтана обсуждался в период Первой Империи. Предлагалось центр фонтана украсить огромной бронзовой фигурой военного слона, по аналогу с теми, что использовались для военных действий в античные времена. Размеры слона должны были быть огромны — высотой 15 метров и длиной 16 метров. Наверху планировали расположить башенку для наблюдения, а внутри монумент был бы полым. В 1808 году была осуществлена закладка первого камня в основание фонтана. Строительством фундамента строительство и завершилось. На нем теперь расположена Июльская колонна. Но южную часть площади до 1848 года украшал макет скульптуры слона, выполненный из дерева и гипса в натуральную величину.

В 1835 — 1840 годах архитектор Жан-Антуан Алавуан руководил работами по строительству колонны. Окончание их было приурочено к десятилетию Июльской революции. Состоялись торжественное открытие памятника и процедура захоронения в склепе, расположенном у подножия колонны, останков 504 жертв революции 1830 года. На траурной церемонии играл оркестр, дирижировал которым композитор Гектор Берлиоз, сочинивший к этой дате траурную симфонию.

Позже склеп пополнился останками 196 человек, погибших во время февральских событий 1848 года. После свержения с престола Луи Филиппа 27 февраля 1848 года у Июльской колонны была провозглашена II Республика. Здесь же в июле 1848 года парижане сожгли королевский трон. Коммунарами в 1871 году были предприняты попытки демонтажа колонны, но они не добились успеха.

Основанием колонны служат два круглых пьедестала, изготовленных из мрамора красного и белого цвета. Периметр пьедестала белого цвета украшен 24 львиными головами, в раскрытые пасти которых во время дождя стекает вода. У третьего пьедестала форма квадрата, он тоже из мрамора белого цвета. Украшением его служат 24 круглые медальона с учрежденным Луи-Филиппом орденом «Июльский крест», головой Медузы, Хартией 1830 года, весами правосудия. А углы четвертого пьедестала из бронзы декорированы изваяниями четырех галльских петухов.

Вместе с пьедесталами сооружение достигает 50,52 метра в высоту, из них 23 метра — высота колонны. Она собрана цилиндрических барабанов, количество которых – 21. Декоративные бортики разделяют ствол колонны на три равные части, символизирующие три дня Июльской революции. Имена погибших написаны на ней золотыми буквами.

Украшением капители колонны служат четыре львиные головы, помещенные над небольшими фигурками Гениев. Выше капители проложена ажурная балюстрада, которая окружает фонарь с шаром. Бронзовую статую Гения Свободы с крыльями, установленную на шаре, изготовил знаменитый Огюст Дюмон. Одна рука Гения занята факелом Цивилизации, в другой он держит разорванные цепи Рабства. Скульптор поставил фигуру Гения так, что только одна его нога опирается на шар. Создается впечатление, что изваяние парит над городом, отсюда и шутка о том, что свобода хочет улететь из Франции.

 

Поиск дешевых авиабилетов