Институт Франции

Институт ФранцииМежду Институтом Франции и российской Академией по роду их деятельности можно поставить знак равенства. Институт Франции расположен напротив Лувра, на левом берегу Сены – это территория шестого округа. Статус Института ему присвоили в 1805 году, прежде же именовали коллежем Четырех Наций. Учреждение появилось благодаря кардиналу Мазарини, завещавшему крупные средства на обучение в специально созданном учебном заведении 60 молодых дворян, проживающих в Пиньероле, Руссильоне, Франш-Конте и Эльзасе – областях, которые вошли в состав Франции после Вестфальского мира 1648 года и Пиренейского мира 1659 года.

Архитектором Лево был создан проект длинного полукруглого здания, в центре которого располагался высокий церковный купол. Возведение его датируется 1662 — 1688 годами. Скульптор Антуан Куазевокс создал проект гробницы Мазарини, которая была установлена в церкви в 1689 году.

Национальный конвент после Французской революции в 1793 году издал декрет об упразднении королевских академий. Вместо них в 1795 году появилось распоряжение об учреждении Национального института наук и искусств, переименованного в 1806 году в Институт Франции. Антуаном Водуайе помещения храма были переоборудованы в зал, где проводились заседания академики.

С 1805 года здание заняли Французская академия, которую основал в 1635 году кардинал Ришелье, Академия изящных искусств, созданная в 1646 году по инициативе кардинала Мазарини, Академия надписей и изящной словесности (идея создания ее в 1664 год принадлежит Кольберу) и Академия наук, открытая в 1966 году. В 1832 году к ним присоединилась Академия моральных и политических наук. Структура Института Франции с той поры больше не менялась.

 

 

Поиск дешевых авиабилетов