«Фоли Бержер»

«Фоли Бержер»Достопримечательностью девятого округа Парижа является кабаре «Фоли Бержер». Его адрес — rue Richer, №32. От него до ближайших станций метро Grands Boulevards и Cadet по 350 метров к северу и югу. Проект здания кабаре создал архитектор Плюмре.

Мода называть словом «фоли» концертные залы датируется 1830 годом. Для уточнения к нему добавляли наименование улицы или квартала, где они располагались. В конце XVIII века словом «фоли» стали называть дом за городом, где представители знати проводили ночные праздники, в программе которых были концерты, спектакли и балеты.

Происхождение этого слова трактуется двояко. В первом случае под ним подразумевается каприз, на выполнение которого необходимы сумасшедшие (folles) расходы. Второе толкование происходит от латинского folia, что в переводе означает – листва, так как знать Неаполя обыкновенно строила в деревнях дома под сенью деревьев, при этом стояли они уединенно.

Открытие концертного зала «Фоли Тревиз» датируется 1869 годом. Его назвали в честь улицы rue Trevise, где находился служебный вход для артистов. Герцогу де Тревизу не нравилось, что его фамилией назван концертный зал. Он потребовал его переименования. «Фоли Тревиз» в 1872 году был переименован в кабаре «Фоли Бержер» по названию улицы rue Bergиre, что находится по соседству.

В кабаре «Фоли Бержер» посетители платили и за обед, и за театральное представление отдельно. Во время постановки спектакля можно было выходить из зала и возвращаться, вести разговоры и курить, что отличало его от представлений в помещениях театров.

Франко-прусская война изменила назначение «Фоли Бержера». В зале кабаре в это время часто проводились политические собрания. Здесь слушали речи историка Жюля Мишле, журналиста и политика Анри Рошфора.

Приобретение Леоном Сари «Фоли Бержера» датируется 1871 годом. Он украсил здание огромным зимним садом и холлом, где собирались зрители. Новый сезон 1872 года в «Фоли Бержер» имел головокружительный успех, положивший начало огромной популярности кабаре. Эдуаром Мане в 1881 году была написана ставшая впоследствии знаменитой картина «Бар в «Фоли Бержер». На ее переднем плане запечатлена официантка Сюзон, за спиной которой расположено огромное зеркало, отражающее толпу посетителей.

Художественным директором «Фоли Бержер» Эдуаром Маршаном в 1886 году был придуман жанр «ревю мюзик-холла». В его сценарии были балетные номера, песни, комические инсценировки. Каждый номер концертной программы представлял конферансье. Эту роль исполняли и мужчины, и женщины. Они читали монологи на злобу дня, пародировали известных политиков.

Дебют многих артистов, ставших потом популярными, проходил именно в «Фоли Бержер». В 1909 году здесь дебютировал Морис Шевалье, а в 1911 году – певица Мистенгетт. Первое выступление Жана Габена в этом кабаре датируется 1922 годом.

В 20-30-х годах ХХ столетия кабаре «Фоли Бержер» стало особенно популярным благодаря выступлениям афроамериканской джазовой певицы и танцовщицы Жозефины Бейкер — «черной жемчужины». Ошеломляющий успех и популярность потребовали расширения зрительного зала до 1679 мест вместо 930. В ходе этих работ был переделан и фасад. По замыслу скульптора Пико его украшением стал стиль ар-деко в виде большого динамичного панно, изображающего танцовщицу.

В настоящее время «Фоли Бержер» — самый известный мюзик-холл в мире, популярность его музыкальных спектаклей огромна.

 

Поиск дешевых авиабилетов