Церковь Валь-де-Грас

Церковь Валь-де-ГрасЕсли пройти от Лувра два километра на юг, то можно полюбоваться зданием церкви Валь-де-Грас, которая расположена между кварталом Монпарнас и Латинским кварталом. От нее 500 метров до ближайшей станции метро – RER Port-Royal.

Идея основания храма принадлежит королеве Анне Австрийской, которая была ревностной католичкой и сторонницей Контрреформации. Ее любимым занятием было посещение монастырей Парижа и его окрестностей. Настоятельница приората в долине (Валь) в Бьевре Маргарита де Верни д’Арбуа была ее близкой подругой. Королевой было предложено построить аббатство, которое обязательно должна была украшать подобающая церковь. Основание аббатства датируется 1621 годом. Аббатисой, конечно, стала подруга Анны Австрийской.

Монархами под строительство была пожертвована территория отеля Пти-Бурбон, где в 1624 году состоялась церемония закладки первого камня. У ранней общины монастырской обители был строгий устав, а стиль зданий отличался своей старомодностью. За стенами монастыря королева любила прятаться от беспокойного супруга Людовика XIII и хитроумного кардинала Ришелье. Отсюда она активно писала письма политическим противникам кардинала и короля, сюда же ей приходили ответы. Это стало причиной большого скандала и даже запрета посещать королевой это аббатство, известного в истории как «дело Валь-де-Грас». Но ее беременность, в результате которой появился наследник, будущий король-солнце Людовик XIV, утвердило ее положение. Когда муж и кардинал умерли, у регентши Анны Австрийской появились неограниченные финансовые средства. Она не замедлила этим воспользоваться для украшения любимой монастырской обители, потому что обещала это, вымаливая рождение сына. Фриз портика на входе украшен надписью, гласящей об обете королевы.

Анна Австрийская купила для аббатства здание особняка и нескольких дополнительных строений. Затем в 1645 году обратилась к знаменитому Мансару с просьбой построить на этом месте храм и здание под жилье. Заказ он принял, но возглавлял работы всего год. Как только было построено здание церкви, его уволили с целью экономии средств.

Строительство архитектурного ансамбля к 1636-1637 годам еще не окончилось, когда сын, наконец, отобрал власть у королевы-регентши. Возведение церкви было завершено лишь в 1667 году. В ее постройку вложено немало труда Жака Лемерсье, Пьера Ле Муэ и Габриэля Ледюка.

Во время событий Французской революции всю монархическую атрибутику уничтожили. Помещения монастырской обители в те годы занял военный госпиталь, а позже — больница. Обстановку, конечно, разграбили, а орган разрушили. Больницу в 1979 году перевели в новое здание, построенное в бывшем саду бенедектинцев. В настоящее время монастырские здания принадлежат Музею военной медицины, центральной медицинской библиотеке, училищу, здесь же расположены квартиры больничных сотрудников.

Форма церкви — латинский крест. Вид ее крупного купола заметен с площади. В проекте Мансара были колокольни, расположенные на флангах здания. Это был скорее вид замка, чем фасад культового здания. Изменения в проекте стали результатом того что было построено двухэтажное здание, украшением которого стали фронтон и колонны, типичном для стиля маньеризм. Купол в стиле барокко украшает изображение «Слава блаженным», сделанное в 1663 году Пьером Миньяром, а алтарь – балдахин, аналогичный расположенному в соборе святого Петра в Риме. Скульптурную группу, изображающую сцену Поклонения Младенцу, расположили под ним.

Этому храму в целом присуща тема рождения Иисуса Христа, потому что Анна Австрийская хотела провести аналогию с рождением сына у монархов Франции. Этими скульптурами храм был украшен по распоряжению Наполеона III. Их поставили на место скульптурной группы, которую в 1805 году перенесли в храм Святого Роха, а его пастор впоследствии отказался возвращать изваяния.

В настоящее время здесь часто проводятся концерты классической музыки.

 

Поиск дешевых авиабилетов