Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святых Павла и Людовика

Церковь святых Павла и Людовика

Церковь святых Павла и ЛюдовикаЗдание церкви святых Павла и Людовика расположено в четвертом округе Парижа. Оно занимает место вдоль реки Сены в двух километрах от Лувра и разделяет ратушу и площадь place de la Bastille.

Архитекторы иезуитского ордена Этьен Мартельанж (автор главной церкви иезуитов Иль Джез в Риме) и сменивший его Франсуа Деранд в XVII веке построили эту церковь по приказу Людовика XIII недалеко от иезуитского лицея Карла Великого.

Церковь возвели как кладбищенскую капеллу монастырской обители Святого Элоя и освятили в честь святого Петра Отшельника. Этот монастырь занимал место, где сегодня стоит Дворец Правосудия. Только на лодке можно было переправиться на кладбище.

Король Людовик XIII в 1627 году заложил первый камень в фундамент церкви, уцелевшей до наших дней, которая расположена недалеко от церкви святого Павла. Новую церковь назвали «церковью святого Людовика и исповедальным домом иезуитов», которые в 1581 году обосновались во Франции, а в 1619 году король подарил им земли.

Первая месса в 1641 году была проведена кардиналом Ришелье. С церковной кафедры часто читал проповеди знаменитый Луи Бурдалу. Мадам де Севинье посетила многие из его проповедей. Похоронили Бурдалу здесь же.

Главный музыкант церкви с 1688 по 1698 годы — Марк-Антуан Шарпантье. Великие музыканты эпохи барокко Жан-Филипп Рамо, Андрэ Кампр, Луи Маршан тоже служили в этой церкви. На протяжении долгого времени сердца Людовика XIII и Людовика XIV хранились в церкви святых Павла и Людовика.

В 1762 году общество иезуитов запретили. В здании расположились каноники Святой Екатерины-дю-Валь-де-Эколье. События 1792 года во время «сентябрьских убийств» лишили жизни пять священников. В память об этой трагедии здесь поместили мемориальную доску.

Французская революция отвела церкви роль служителя Культу Разума. В это время все ценное убранство разграбили. Второй столп нефа с правой стороны сохранил надпись «Французская республика или смерть!». Католикам храм вернули в 1802 году. Название ее стало более длинным из-за присоединения фразы «Святой Павел», тем самым была увековечена снесенная старая приходская церковь.

В архитектурном облике церкви есть черты и итальянского и французского зодчества. Они отчетливо проступают в облике римской церкви Иисуса, творений Карло Модерна и т.д. Резко отличается от них вытянутая форма купола в традициях готики.

Компоновка фасада представляет образец итальянских принципов, но явное стремление по вертикали вверх говорит о том, что строительство храма велось в тот период, когда в Париже было много готических зданий. Предполагается, что архитектор мог быть вдохновлен видом фасада церкви святого Гервасия и Протасия. В то же время в фасаде из трех уровней гармонично использованы ордера. Бесценным богатством храма считаются картина «Моление о чаше» кисти Делакруа и статуя Пилона «Скорбящая Богородица».

 

Поиск дешевых авиабилетов