Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святой Марии Магдалины

Церковь святой Марии Магдалины

Церковь святой Марии Магдалины Если от Лувра на северо-запад проделать путь длиной в 1,2 км, то можно добраться к Церкви Святой Марии Магдалины, иначе – Мадлен (Eglise de la Madeleine). Другим ориентиром может служить Площадь Согласия, от которой церковь отделяют всего 350 м. Этот неоклассический храм, имеющий восьмиколонный портик, строился в течение 85 лет. Дело в том, что график строительства не раз претерпевал изменения из-за непростой политической ситуации, сложившейся в стране в конце XVIII – начале XIX веков. Изначально церковь была спроектирована как храм во славу Наполеоновской армии. Это было в 1806 году. Но в 1837 году здание вдруг было решено использовать в качестве железнодорожного вокзала. Функции храма вернули строению лишь в 1845 году.

Когда-то на этом месте располагалась часовня, которая была посвящена Лазарю и двум его сестрам – Марии Магдалине и Марфе. В 1492 году король Карл VIII заложил первый камень этой постройки. По причине роста населения в данном пригороде церковь перестроили и расширили. Эти изменения датированы 1659-1698 годами, а первый камень обновленной постройки заложила герцогиня Монпасье еще в 1651 году. Затем пригород вошел в черту Парижа, и уже к 1722 году назрела необходимость в более просторном храме. Для того чтобы вписать новый храм в градостроительную сетку, пригласили архитектора Анжа-Жака Габриэля. В 1765 году старую церковь вывели из эксплуатации, а снесли только в 1801 году. За это время планами нового здания занимался почему-то другой архитектор. Это был Пьер Констан д’Иври, работавший у герцога Орлеанского. По его предложению здание должно было иметь план латинского креста, а венцом его стал бы небольшой купол. План утвердили, а на закладку первого камня в 1763 году пригласили лично Людовика XV.

Но когда д’Иври скончался, его планы переделал практически полностью Гийом Мартин Кутюр-младший. Он ориентировался на проект церкви святой Женевьевы, принадлежащей работе Суффло (ныне – это Пантеон). В результате получилась церковь, имевшая в плане не латинский, а греческий крест. Купол стал более обширным, а портик был выполнен в традициях коринфского ордена. Когда началась Французская Революция, церковь была на стадии возведения капителей. Это можно проследить по сохранившемуся рисунку. Остановились работы в 1791 году.

Несколько видных архитекторов республики предлагали свои услуги по завершению строительства. Жак Молино и Жак-Гиойом Легран предлагали отдать его для нужд Национального собрания, Ги де Жизор видел в нем Национальную библиотеку или оперу. Но императорский указ 1806 года расставил сои приоритеты, и здание было отдано Банку Франции и Парижской фондовой бирже. План завершения строения был поручен архитектору Пьеру-Александру Виньону. Однако банкиры воспротивились такому решению, потому что здание было далеко от делового района, и работать в нем было бы неудобно.

И только уже находясь в Познани, Наполеон подписал указ о том, что следует выстроить храм во славу Великой Французской армии. На внутренних стенах предписывалось начертать имена погибших в сражениях при Ульме, Йене и Аустерлице. В конкурсе, объявленном по этому случаю, принимали участие 80 художников. И вопреки пожеланиям императорской Академии, сам Наполеон выбрал проект, разработанный Пьером-Александром Виньоном. Все, построенное Кутюром, было демонтировано, а затем – возведены новые стены по античным образцам. Работа шла интенсивно, но только до 1811 года, когда строительство остановилось из-за отсутствия средств.

Как бывает в истории, значительные коррективы в Наполеоновские планы внесла в 1812 году русская кампания. Армии более не требовался Храм Славы, а потому его пришлось отдать священникам. Работы над церковью шли полным ходом, когда на престол вернулись Бурбоны. Для завершения нужно было лишь устроить кровлю и закончить отделочные работы. В 1816 году король Людовик XVIII назвал церковь искупительным памятником, воздвигнутым в честь казненных на гильотине Людовика XVI и его брата, а также их сестры – принцессы Елизаветы, и его невестки – королевы Марии Антуанетты. По его задумкам такое предназначение должно было изменить только внутреннее убранство храма, поэтому общий план в этот раз не пострадал. И, тем не менее, средств даже на это не хватило. В результате рядом была возведена личная искупительная часовня.

Что касается храма, то его архитектор Виньон попал в опалу и скончался в 1828 году, так и не завершив свой труд. Преемником стал архитектор Жан-Жак Уве, который смог лишь продолжить работы, ускорив их, как грянула революция 1830 года, не позволившая довести дело до конца.

Взошедший на престол Луи-Филипп не захотел завершать то, что начинал его предшественник, поэтому здание получило совершенно неожиданный статус – железнодорожного вокзала. Облигации принесли средства в бюджет, и строительство удалось-таки завершить в 1842 году. Освятить как храм эту постройку смогли только в 1845 году. Так был проделан длинный исторический путь от церкви и опять же к церкви.

И теперь мы можем видеть фасады храма, украшенные скульптурой в стиле классицизма, в том числе – изображение персонифицированных Добродетелей, Марию Магдалину (эту скульптуру осуждали за нескромные одежды), архангела Михаила, который сражается против Пороков.

Привлекают внимание бронзовые двери с изображениями заповедей Моисея, выполненных в виде рельефов, галерея, протянувшаяся вдоль храма, которая украшена статуями святых. Хотя в интерьере присутствует не типичное убранство христианской церкви, а гармония и шик римских терм, правда, увенчано это все системой куполов и кессонными потолками. Обращает на себя внимание позолота и полихромный мрамор множества сортов, привезенный со всех краев мира. Отличающийся роскошью и стилистическим единством интерьер был создан во времена Луи-Филиппа.

Поль Деларош выполнил только подготовительные рисунки цикла картин из жития Марии Магдалины. Из-за интриг Жюля-Клода Зиглера, ученика Энгра, заказ был перехвачен. Художник-интриган выполнил и аллегорическую фреску в апсиде, изобразив там явление Христа различным монархам. Золотая мозаика «Воскресение Христа» на стене ниже апсиды выполнена по рисунку Шарля Жозефа Лемерье.

 

Поиск дешевых авиабилетов