Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святого Стефана на горе

Церковь святого Стефана на горе

Церковь святого Стефана на гореПозади Пантеона в пятом округе Парижа на вершине горы Сент-Женевьев расположено здание церкви святого Стефана. От нее до Люксембургского сада 600 метров, а до Лувра — 2 километра. Ближе других находится станция метро — Cardinal Lemoine.

Построили эту церковь на территории аббатства святой Женевьевы, которая была похоронена здесь в VI веке. Сначала храм был капеллой, посвященной Богородице, затем его освятили в честь апостола Иоанна. Помещение ее было настолько маленьким, что все верующие не могли принимать участие в богослужениях.

Папой Гонорием III в 1222 году была разрешена постройка здания самостоятельного церковного прихода. Освятили его в честь святого Стефана, который был еще одним покровителем Парижа. Вскоре тесным стало и новое здание, так как в составе прихода были Сорбонна и ряд других коллежей. Расширение храма датируется 1328 годом, однако к XV веку назрела необходимость масштабной реконструкции. Монахами в 1492 году было пожертвовано несколько гектаров земельной площади для увеличения его размеров.

Строительство церкви состояло из нескольких этапов. Создание проекта апсиды и колокольни архитектором Этьеном Вижье датируется 1492 годом, изготовление первых двух колоколов – 1500 годом. Возведение хора в стиле пламенеющей готики завершилось в 1537 году, освящение алтаря и установка витражей — в 1541 году. А окончание строительства нефа в стиле ренессанс датируется1584 годом.

В 1610 году королева Маргарита Валуа в церковный фасад заложила первый камень. Она пожертвовала на храм 3 тысячи ливров. Архитектор Клод Герен был автором его проекта. Освящение церкви в 1626 году было проведено Жаном-Франсуа де Гонди, который был первым парижским архиепископом и дядей кардинала де Реца. После этого строительство храма продолжалось. 1636 год отмечен в истории церкви установкой органа, 1651 год – новой кафедрой.

В XVII – XVIII столетиях церковь пользовалась особым почитанием. Из нее начиналось движение процессии с мощами святой Женевьевы, которые несли в Нотр-Дам, а затем обратно.

Церковь закрыли в годы Французской революции. Ее здание стало храмом Сыновней Почтительности. Только в 1801 году здесь возобновились католические богослужения, но аббатство Сент-Женевье снесли в ходе работ по прокладке улицы Клови. Так церковный храм стал самостоятельным зданием, выделенным из ансамбля строений. Соседнее с храмом здание разрушили, поэтому внешний облик церковного фасада несимметричен.

Вторая Империя поручила восстановление церкви Виктору Бальтару. Под его руководством были проведены работы по ремонту фасада и восстановлены статуи, потерянные во время революции.

Протестующий против догмата о Непорочном зачатии священник Жан-Луи Верже, которого отлучили от сана, набросился в церкви в 1857 году на епископа Сибура с криком «Долой богинь!» и убил его. Погибшего священнослужителя похоронили здесь же. Косвенным образом к этому убийству причастен Элифас Леви — известный оккультист.

У архитектурного облика церкви — искривленная поперечная ось от нефа до трансепта. Здание знаменито расположенной на хоре каменной решеткой, которую изготовил в 1545 году Биарт-отец. Она — последняя из подобных архитектурных украшений, уцелевших в Париже. Здесь находятся надгробия отца знаменитого писателя-сказочника Пьера Перро, Паскаля и Расина. Оноре де Бальзаком в «Отце Горио» эта церковь описывается, как одно из мест действия.

 

Поиск дешевых авиабилетов