Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святого Людовика на острове

Церковь святого Людовика на острове

Церковь святого Людовика на островеЦерковь святого Людовика возвели на острове Сен-Луи (Eglise Saint-Louis-en-lОle), который располагается немного восточнее острова Сите, находящегося в четвертом парижском округе.

Эта церковь имеет один из самых маленьких приходов в епархии, включающей часть острова Ситэ, остров Сен-Луи и нынешний бульвар Морленд.

Церковь посвятили Людовику Святому, принявшему здесь в тринадцатом веке обет перед отправкой в крестовый поход. В то время остров носил название Коровий. В 1614 году Людовик Тринадцатый повелел сделать остров пригодным для жилья. Тогда было проведено осушение болот и сделаны мосты. Местные жители попросили поставить часовню, которая в июле 1623 года стала приходским центром. Храм стал называться Нотр-дам-де-Иль, что означало «храм Богородицы на острове». В 1634 году его переименовали в честь Людовика Святого. Церковь находилась рядом с кладбищем и рынком, главным фасадом она «смотрела» на юг, что было необычным для христианских церквей.

Население острова росло и в связи с этим было принято решение о сносе старого здания храма и строительстве новой , более крупной церкви. В связи с нехваткой средств работы были начаты лишь в 1656 году.

Проект нового храма был создан архитектором Франсуа Ле Во, который был старшим братом Луи Ле Во, проектировавшего Версаль. Рынок и кладбище упразднили, а главный фасад стал «смотреть» в нужную сторону.

Первый камень заложил в 1664 году архиепископ Парижа. Алтарь открыли и освятили в 1679 году. В связи со смертью Ле Во в 1676 году строительство хора было завершено Габриэлем Ле Дюком, он в числе других создавал Валь-де-Грасе. В 1701 году штормом была разрушена кровля старого здания, при этом несколько горожан погибло, и стройка приостановилась.

Строительство трансепта было завершено в 1725 году,  сама же церковь была освящена в 1726 году, через 70 лет после начала строительных работ. Над трансептом вначале возвышалась колокольня, но в 1740 году она сгорела от попадания молнии. На месте прежней, в 1765 году соорудили новую колокольню тридцатиметровой высоты. Она имела форму обелиска и множество отверстий, сделанных для устойчивости под ветром. Порывы ветра были очень сильны на острове.

План церкви выполнен под влиянием готического стиля, но в ее облике чувствуется влияние итальянского стиля семнадцатого века. В 18 и 19 веках отделку церкви утяжелили в манере барокко. Оформлением интерьера был занят Жан-Батист де Шампань, который был племянником известного автора портретов Филиппа де Шампаня.

В период Французской Революции многое из обстановки храма было уничтожено. Пастор церкви Корентин принял во время революционных событий присягу Конституции. Однако этим он не смог спасти храм, который упразднили в 1791 году. Статуи разбили, а металл от них отправили на переплавку в Монетный зал. Нетронутыми остались лишь статуи святой Женевьевы, а также, Богоматери, сделанные Франсуа Ладатта. Они были расположены в трансептах. Статуи переделали и они стали аллегориями Равенства и Свободы. Здание церкви отвели под склад, а затем отдали Фонтейну в качестве национального достояния. Покупатель отличался добротой и разрешал отцу Короле посещать оскверненный храм и тайно совершать службы. Когда в 1802 году сменился строй, священнику пришлось отречься от присяги Конституции. Он приветствовал папу Пия Седьмого, который посетил Париж в связи с коронацией Наполеона. Понтификом была совершена месса в этом храме в 1805 году. Стены, которые были полуразрушены, задрапировали несколькими гобеленами. В 1817 году здание было выкуплено городом у Фонтейна. Короле был священником прихода до 1821 года. Устройство новых витражей было оплачено городским магистратом. Новый пастор, коим был отец Боссюэ, выделил большую часть своих сбережений на то, чтобы восстановить церковный интерьер, а также, приобретение картин из храмов, которые были разорены.

В храме выставлена огромная коллекция облачений для литургий. В часовне для крещений имеются картины, на которых изображены сцены из жизни Христа. Эти картины относятся к рейнской художественной школе. В 16 веке была написана «Икона Божьей матери Неустанной помощи». Ее можно отнести к православной картине. В 19 веке эту картину очень почитали.

 

Поиск дешевых авиабилетов