Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святого Иакова госпитальеров из Альтопашо

Церковь святого Иакова госпитальеров из Альтопашо

Церковь святого Иакова госпитальеров из АльтопашоЭта церковь (Eglise Saint-Jacques-du-Haut-Pas) находится в пятом парижском округе на улице Saint-Jacques. От церкви и до Люксембургского сада всего двести метров, а до Лувра – около двух километров. Ближайшая к церкви станция RER Luxembourg  располагается на расстоянии 450 метров от ее северо-западной части.

Здание церкви берет начало от иной церкви, которая была возведена в 1180 году силами братьев – госпитальеров из Альтопашо (называющейся От-Па по-французски). Город расположен недалеко от итальянской Луки. В 1459 году папа Пий Третий упразднил орден, но, несмотря на это братья приняли решение остаться на своем месте. В 1572 году Екатериной Медичи было принято решение о поселении здесь бенедиктинцев, живших в Сен-Маглуара. Сюда были перемещены мощи святого Маглория — их покровителя и его учеников. В Париже мощи оказались еще в десятом веке, во время нападения норманнов на Бретань. Мощи потерялись в период Французской Революции. Заново их обрели лишь тогда, когда устанавливали новый алтарь.

Необходимость постройки нового здания возникла потому, что жители теснились в часовне бенедектинцев, и это было помехой молитве. Епископ разрешил строить церковь и пожелал, чтобы она была примыкающей к монастырскому зданию. В 1584 году церковь была возведена, но она оказалась маловатой. В 1630 году было принято решение о ее расширении Гастоном Орлеанским , который был братом Людовика Тринадцатого.

Заднюю стену здания снесли, главная ось сориентировалась по-другому, так как главный вход теперь смотрел совсем на другую улицу. Добавили также, хор в готическом стиле. Из-за постоянной нехватки средств строительные работы шли медленно. Готический свод, который предполагался, так и не был построен. Приход был небогатым, и люди приходили в церковь, чтобы один раз в неделю поработать бесплатно на ее строительстве. В 1633 году церковь получила статус приходского храма.

Дальнейшую историю церкви связывают со знаменитой аббатисой по имени Анжелика Арно. Она была игуменьей Порт-Ройала и сторонницей янсенистского движения. В 1625 году ею была проложена улица Фобур Сен-Жак. В деле распространения янсенизма приходу отводилась большая роль. Здесь находится могила аббата Сен-Сирана, что привлекает немало паломников. Здесь похоронен и Жан-Доминик Кассини, который был известным астрономом, открывшим спутники Сатурна и Филипп де ла Ире, который основал метеорологию.

Герцогиней де Лонгвиль, сестрой Великого Конде были сделаны большие пожертвования в строительство. Кстати, именно она показана Дюма в «20 лет спустя» как возлюбленная Арамиса. Похоронили ее в аббатстве Порт-Ройаль, а после разрушения его, сердце ее было перенесено в церковь на хранение. Благодаря финансам этой женщины работы в 1675 году были возобновлены. Фасад был спроектирован Даниэлем Життаром, хотя выполнили его не так, как задумывалось в эскизе. Вместо двух башен была построена лишь одна. Высоту ее сделали больше, чем планировалось. Почти все работы завершились к 1685 году. На торжественном открытии прозвучали голоса Фанелона и Эспри Флеше. Только через несколько лет добавили капеллу Богородицы.

Кюре церкви в период с 1756 и по 1780 годы был Жан-Дени Кочин. Он занимался благотворительностью и даже основал при храме больницу святого Иакова, которая предназначалась для бедняков и обездоленных людей. Во время Французской Революции церковь переименовали в «Южную», а затем ее назвали в честь благотворителя. В 1790 году храм был разграблен, как, впрочем, и другие парижские храмы. С 1793 года храм оказался в списке церквей, разрешенных для службы католиков. Позже эта церковь была оккупирована теофилантропами, переделавшими ее в «Храм Милосердия». В девятнадцатом веке во время Второй Империи здание было украшено, благодаря его янсенистской славе.

В 1960-х годах внутреннее пространство храма подверглось переделке. Скульптором Леоном Заком были сделаны крест и кафедра, которые разместили в трансепте. Спустя тридцать лет была сделана реставрация, восстановившая церковный интерьер. Была отреставрирована также, картина братьев Леннен «Благовещение», а также, картина «Святого Амвросия». Работы по реставрации проводила мастерская Клода Виньона.

 

Поиск дешевых авиабилетов