Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святого Германа Осерского

Церковь святого Германа Осерского

Церковь святого Германа ОсерскогоВозле Ратуши, прямо напротив Лувра, расположена церковь Святого Германа Осерского, или по-другому Сен-Жермен-Осерруа.

Несмотря на то что история святилища расположенного здесь датируется эпохой Меровингов, других архитектурных следов того периода не найдено. Самая старинная часть помещения – это романская башня, которая датирована двенадцатым веком. В тринадцатом столетии достроили восточный портал, капеллу Богоматери и алтарь. Храм в большей степени переделали в пятнадцатом веке. Когда правящая царская семья переехала в Лувр, в четырнадцатом веке, храм стал королевским. Являясь приходской церковью семейства Валуа, она стала одной из древнейших и известных в Париже. Именно с колокольной башни этого храма прозвучал сигнал тревоги, который явился толчком к ужасной резне протестантов, которую в народе прозвали «Варфоломеевской ночью». Сохранившийся до наших дней колокол «Мария» это один из тех колоколов, при помощи которых был дан сигнал.

К началу семнадцатого века относятся основные работы завершившие строительство храма. В период с 1745 года по 1750 год храм был наполовину развален, была потеряна часть декорации, к которой относилась скульптура Гужона. Во время Французской революции, в первый ее год, когда царскую семью заставили из Версаля вернуться в Париж, здесь причастили еще маленького дофина. В период Террора церковь была упразднена, а в помещении размещали то склад, то полицейский участок, и даже была открыта селитровая фабрика. В 1795 году в этом здании попытались открыть храм Разума. В эпоху Первой Империи нашли старинный проект выполненный Кольбером, в котором предусматривался снос храма, для того чтобы можно было сделать большую площадь и увеличить колоннады Лувра, но эти работы так и остались только замыслом. В 1831 году антимонархисты осквернили и нанесли большие повреждения храму, после этого он на несколько лет был закрыт.

Храм, стоявший без действия, постепенно рушился, однако в итоге один из любителей готики по имени Виоле-ле-Дюк, взялся за его восстановление, что благоприятным образом отразилось на его облике. В 1840 году храм возвратили католической церкви. В период Второй Империи снова поступило предложение по сносу этой церкви, но бывший в то время на посту префекта города барон Осман, являясь протестантом, не позволил разрушить символ «Варфоломеевской ночи», дабы его не обвинили в суеверии. После того как были разрушены старые ветхие помещения окружающие храм, вокруг него образовалось обнаженное пространство, и стало заметно «уродство» старого храма и его несоответствие с архитектурой других зданий. И тогда префект Осман решил пригласить архитектора Жака Итторфа, чтобы он построил возле храма Ратушу. Жак Итторф в своем проекте почти полностью повторил фасад храма, тем самым на площади появилось два похожих симметричных строения, построенных по обе стороны башни возведенной в 1858-1863 годах архитектором Теодором Баллу.

Во внутреннем убранстве храма сохранились удивительные образцы древней обстановки, особенный интерес вызывают кафедра, скамейки нефа и железные кованые ворота. Только небольшая часть прекрасных витражей шестнадцатого века сохранилась, в северной стороне трансепта представлены сцены из жития Святого Викентия и Сикста, сцены проповеди Иисуса Христа и Страстей, а также Страшного Суда. Напротив изображены сцены Пятидесятницы, выполненные в 1532 году Жаном Шастеленом на картоне Ноэля Бельмара. На двух других окнах изображены Успение Богородицы и Фома Неверующий созданные в 1530 году. Интересны скульптуры находящиеся в часовне Богородицы, это две статуи, некогда стоявшие на разрушенном портале, Святой Герман, датированный тринадцатым веком и Мария Египетская датированная шестнадцатым веком. При входе в хор расположены 2 статуи пятнадцатого века, на которых изображены Святой Герман и Викентий. Алтарь, выполненный из полихромного дерева, находящийся в южной стороне хора с нанесенным изображением жизни Богородицы, изготовлен в северной Франции, а второй алтарь, находящийся в часовне в северной стороне, сделан в Антверпене и посвящен Страстям. Фрески, выполненные французскими мастерами в середине девятнадцатого века, находятся в трансепте, также тут стоит великолепный орган.

 

Поиск дешевых авиабилетов