Главная » Достопримечательности Парижа » Церковь святого Евстафия

Церковь святого Евстафия

Церковь святого ЕвстафияХрам Святого Евстафия находится в трехстах метрах от Лувра на северо-востоке. Этот храм считается одним из самых наиболее посещаемых в Париже. Исторический возраст храма на этом месте берет свое начало в тринадцатом веке, в то время здесь была построена часовня в честь Святой Агнессы. В крипте, примыкающей к храму Святого Евстафия с востока, до наших дней сохранилось имя этой Святой. Первая часовня была возведена как посвящение французского помещика Жана Але, в благодарность Богу, за то, что он получил разрешение от короля Филиппа Августа брать дань с привозимых в район ящиков с рыбой. В 1223 году часовню переименовали в приходскую церковь имени Святого Евстафия. Скорее всего, причиной переименования и изменения статуса стало то, что в часовню были перевезены священные реликвии Великомученика Евстафия, которые до этого момента находились в Сен-Дени. Храм перестроили и увеличили его размеры в несколько раз, так как население района постепенно увеличивалось.

Новое здание в архитектурном готическом стиле решили построить в 1532 году, и сделать его таким, чтобы его внешний вид был достоин величественного Парижа. В этом же году 19 августа парижским прево был положен первый камень в основание храма дожившего до нашего времени. Строительство, однако, шло медленно из-за нехватки денежных средств, эту трудность попробовал разрешить пастор Рене Бенуа, который служил в этой церкви 1560 годах, и смог приобрести такое влияние на прихожан храма, что его стали называть «папой» района. В 1578 году он напечатал призыв о сборе денег на завершение строительства. Скорее всего, ему удалось получить какую-то сумму, так как в этот период были построены некоторые столпы нефа и некоторое количество окон. После целого ряда перерывов, храм завершили в 1633 году, а освятил в 1636 году епископ де Гонди, архиепископ города Парижа, который был дядей известного кардинала де Реца.

Позднее это готическое строение было переделано в архитектурном стиле Ренессанса, по причине чего окна-розы готического стиля теперь сочетаются с колоннами античности. В первую очередь перестройка коснулась фасада церкви. Древний фасад с западной стороны башни которого остались недостроенными, стали ослабленными из-за построенных Кольбером в 1665 году двух капелл. По-этой причине в восемнадцатом веке приняли решение о восстановлении этого фасада. Над проектом восстановления работал известный архитектор времен классицизма по имени Луи ле Во, а финансовую поддержку оказал Кольбер. Но, к сожалению, только в 1754 году будущий Филипп Эгалите, а в то время еще герцог Шартрский положил первый камень нового фасада. Известнейший мастер Мансар стал архитектором. Возведение опять было приостановлено из-за недостатка средств, и изначальный проект в котором были предусмотрены 2 двухуровневые башни, соединяющиеся друг с другом галереей, пришлось переделать в тяжеловесный фасад с мощным фронтоном. Моро стал последним, кто трудился над этим проектом, это было в 1788 году. К сожалению, правая башня так и осталась недостроенной до наших дней. В результате готический архитектурный вид церкви с пинаклями и контрфорсами, был искажен традиционным фасадом дорического ордера.

В течении длительного времени церковь была королевской, так как расположена рядом с Лувром. В этом храме причащался Людовик четырнадцатый, и здесь похоронены знаменитые деятели истории и культуры Франции, такие например как Скарамуш, адмирал Турвиль, Мариво, Кольбер, Вуатюр и многие другие. В этом храме отпевали мать Моцарта, а Мольер выбрал его для свадьбы. В период Французской Революции церковь была обворована и осквернена.

Храмовый интерьер украшает одна из двух знаменитых копий под названием «Трапезы в Эммаусе», сделанная великим Рубенсом в 1611 году, и «Товий и ангел» принадлежащая руке Санти ди Тито, картина «Мученичество Святого Евстафия» выполненная Вуэ, а также «Поклонение волхвов» творение Шарля Ванлоо, скульптурная статуя Мадонны выполненная Пигалем. Как напоминание об эпидемии СПИДА в 1980 годах, в капелле установлена статуя, из серебра сделанная современным скульптором по имени Кит Херинг.

Орган установленный в храме является самым большим во всей Франции, его восстановили после произошедшего в 1854 году пожара. В данное время главным музыкантом церкви считается известный всему миру органист Жан Гийу, его приезжала послушать даже королева Елизавета вторая.

 

Поиск дешевых авиабилетов