Античные развалины

Античные развалиныВ той части Парижа, которая расположена вдоль левого берега Сены, можно увидеть сохранившиеся памятники галло-римской эпохи. В то время город называли Лютецией. Один из этих памятников — Арены Лютеции, а второй – Термы Клюни.

Арена Лютеции представляет собой амфитеатр, располагающийся на восточном склоне холма, носящего имя святой Женевьевы. Это в 160 метрах от метро Place Monge , что в пятом округе. Войти в амфитеатр можно с улицы rue des Arenes  или же со сквера square Rene-Capitan. Можно также пройти сюда и через здание под №49 по улице rue Monge.

Амфитеатры подобного рода получили распространение по всей Галлии. Вместимость парижского амфитеатра составляла 17000 зрителей.
Сцена имела длину более сорока одного метра. Амфитеатр был местом не только театральных представлений, но и гладиаторских боев и боев с животными. Они проходили на арене овальной формы, которая имела размеры 52, 5 х 46, 8 метров.

Есть сведения, что амфитеатр использовали до самого конца третьего века. Позже его постепенно стали разбирать, чтобы возводить сооружения обороны. Однако в конце шестого века амфитеатр был восстановлен королем Хильпериком для проведения разнообразных представлений. Впервые в письменах об Аренах Лютеции упоминается в конце двенадцатого века. Они упоминались английским монахом Александром Некхамом в его описании Парижа.

Амфитеатр открыли заново после градостроительных работ, проводимых в 60-е годы девятнадцатого века. Писатель Виктор Гюго даже написал президенту Республики письмо, в котором он просил о защите этого редкого памятника истории от разрушения. Амфитеатр был выкуплен государством. Работы по реставрации были закончены в 1918 году. Исключение составляли лишь те его части, над которыми располагались здания по улице rue Monge.

Сегодня Арены Лютеция являются частью небольшого сквера. Это место очень любимо горожанами и часто используется для игры в футбол, а также, в петанк. Здесь в течение года проводятся небольшие музыкальные фестивали. Очень популярным можно назвать фестиваль джаза Arenes du Jazz, который проводится в июле.

Всего в километре от Арен Лютеции можно увидеть еще один старинный памятник галло-римского периода — Термы Клюни (пятый округ). Под открытым небом лежит часть терм около бульвара Сен-Мишель. Другая часть терм находится в здании Музея средневекового Клюни. Предполагают, что термы строились во втором или в третьем веках. Они были частью помещений дворца наместника Галллии римлянина Констанция Хлора. В этом дворце потом жили и другие галлийские правители. В 360 году одного из них, Юлиана, провозгласили императором Рима. Рядом с термами в четырнадцатом веке выстроили особняк. Он предназначался для аббатов Клюни. Часть помещений терм была в то время использована как хранилище для зерна. В период с 1485 и по 1510 годы на месте, где располагался бывший особняк, было сооружено здание Отеля Клюни. В нем в 1810 году располагался музей терм.

В южной части терм располагался тепидарий  (баня с горячей водой). В северной части терм располагалась холодная баня (фригидарий). Термы посещались с фригидария, где располагался неглубокий бассейн. Своды холодной бани были сделаны из кирпича, и высота их была четырнадцать метров. Полы были сделаны из мрамора и украшены мозаикой. Из фригидария имелся проход в тепидарий, где были расположены бассейны с горячей водой. Подача воды происходила по акведуку с южных районов Лютеции, а затем, по коллектору шла в термы. Коллектор был расположен под бульваром, который в настоящее время носит название Сен-Мишель.

 

Поиск дешевых авиабилетов