Главная » Достопримечательности Отена » Остатки сооружений гало-романской эпохи

Остатки сооружений гало-романской эпохи

Остатки сооружений гало-романской эпохиОколо северной городской границы можно увидеть большие, имеющие высоту двадцать четыре метра, развалины Храма Януса. В настоящее время видны две стены постройки, длина каждой из них приблизительно шестнадцать метров. Этот храм наиболее хорошо сохранившийся объект романской эпохи на территории Франции.

Есть некоторые сомнения в том, что этот храм римского происхождения. Свое название «Храм Януса» сооружение получило в 16 веке, возможно, оно было дано ему только по двум стенам, которые сохранились. Эти стены ассоциировались с двумя головами римского божества Януса. Есть также мнение, что сооружение представляло собой вовсе не храм, а просто смотровую башню, которая являлась частью городских укреплений, таких же, как стена и ворота.

Крепостную стену, длина которой шесть километров, возвели во времена правления императора Октавиана Августа. Она окружала территорию в 200 гектаров, на которой располагался старинный город Аугустодун. До наших дней сохранилось только три четверти стены и только 53 из двухсот башен, соединявшихся этой стеной. Из ранее имевшихся четырех ворот сохранились всего двое. Это ворота Арру, а также, ворота Сен-Андре.

Ворота Ару размещались в северной части города. Они были расположены в конце главной улицы, которая имела название «Cardo maximus».Такое словосочетание применялось в Римской империи, когда улица была направлена с севера на юг. Название ворот Арру произошло от названия реки, пересекавшейся дорогой недалеко от въезда в город. Улица, которая проходит через ворота Арру, сегодня называется Парижской улицей (Rue de Paris).

Ворота выглядят как две огромные арки, через которые проезжал транспорт, а также, две маленькие, через которые шли пешеходы. Навесные части арок оформлены в стиле первого века до нашей эры. Облик ворот неплохо сохранился, в нем угадываются черты римского стиля. Другие сохранившиеся ворота Сен-Андре не напоминают об этом стиле. Внешний облик этих ворот схож с архитектурой ворот Арру, но в течение всего периода их изменяли не один раз. Ворота Сен-Андре располагались в восточной стороне города. Улица, на которой располагались эти ворота, называлась «Decumanus maximus». Эта улица пересекала город с востока и вела на запад.

Кроме крепостных сооружений туристам интересен еще один объект – здание римского театра, которое расположено на востоке. В этом театре проходили драматические представления, а его вместимость составляла не менее двадцати тысяч зрителей. Меcта для зрителей располагались по кругу диаметром 148 метров. Сегодня представление о его внушительных размерах дают частично сохранившиеся скамейки, на которых размещались зрители. Театр даже можно назвать действующим, так как здесь часто проводятся культурные мероприятия, такие как спектакли с историческим смыслом, различные концерты.

В южной части города находится необычный объект романской эпохи. Это Камень Куара (La Pierre de Couhard). Это не камень, а здание в форме пирамиды, которое высилось над городским некрополем – Полями Урн. Этот весьма загадочный памятник привлекал внимание исследователей. В настоящее время ученые сошлись во мнении, что эта каменная пирамида не что иное, как надгробный памятник.

 

Поиск дешевых авиабилетов