Маяк Тахкуна

Маяк Тахкуна Этот маяк располагается на севере острова Хийумаа, точнее, на мысе Тахкуна. Башню собирали по системе Гордона. Эта система предполагала сбор маяка из предварительно сделанных и привезенных частей. Такая система сокращала время строительства и делала сборку значительно проще.

Детали маяка изготавливались в Париже в 1870 году. Русский царь купил конструкции во Франции во время мировой выставки. Детали маяка отливались из чугуна.

Высота маяка 42,6 метров, его свет виден на расстоянии 18 морских миль, а это примерно, тридцать три километра. Около башни построены здания архитектурного стиля 19 века, в этом комплексе в настоящее время располагается музей. Туристы, посещающие музей, знакомятся с историей маяка Такхуна, со старыми постройками, проникаясь атмосферой тех времен. Можно даже заказать баню, которую принято растапливать по-черному.

Маяк Тахкуна – это очень красивое строение. Белая башня с красной крышей горделиво высится на мысе над небольшими домиками хуторской постройки.

Маяк открыт для посещения туристов. Забравшись на башню, туристы смогут насладиться прекрасным видом, не теряющим своего очарования даже в пасмурную погоду.

Неподалеку от маяка, в том месте, где волны принесли первые жертвы кораблекрушения парома «Эстония», которое произошло в 1994 году, установлен памятник. Он выглядит как крест, раскачивающийся на раме, а у основания креста расположен колокол, в который звонят, чтобы почтить память погибших. На раме в виде ромба высечены координаты места, где случилось кораблекрушение, а также его дата.

Гибель «Эстонии» — очень страшная трагедия прошлого столетия. На борту корабля было 989 человек, из которых 803 пассажира, а остальные – члены экипажа. Спастись удалось всего 137, в основном это были мужчины. Дети и женщины почти не имели шансов на спасение. Ни один ребенок младше двенадцати лет не спасся. Как свидетельствует официальная версия, причиной крушения стало попадание воды в трюм корабля через люк. Проведены многочисленные расследования, однако в этой истории есть тайны, которые не разглашаются государством.