Кыпуский маяк

Кыпуский маяк На острове Хийумаа стоит Кыпуский маяк, который считается самым старым в мире среди маяков, которые действуют. Строили этот маяк очень долго, всего двадцать шесть лет, начав строительство в 1505 году. Во время его строительства делались перерывы. Огонь на вершине башни был зажжен в августе 1531 года. Башня маяка была сделана в форме призмы с четырьмя гранями и большими контрфорсами, которые отмечали главные деления географического компаса.

Башня сделана из булыжного камня, который укреплен цементом. На высоте двадцать четыре метра располагается помещение для служителей. Окна этого помещения смотрят в западную и восточную стороны. Над помещением для обслуживающего персонала есть еще одно, в котором хранилась лебедка, поднимающая дрова. Над самым верхним помещением была расположена площадка с решеткой, на которой разжигался костер из дров. При хорошей и ясной погоде пламя костра было видно с расстояния 15 миль. В сильный шторм пламя нередко заливало водой, а дрова разбрасывало ветром.

В былые времена маяк назывался Дагерорт. В переводе со шведского «dager» означало «день», а слово «ort» — «место» или же, «мыс».

Высоту маяка постепенно нарастили до 36 с половиной метров во время правления шведов, затем его отдали в аренду Тимену Корнелису.

В 1660 году и остров, и маяк были куплены Акселем Юлиемде-ла-Гарди у правительства Швеции. Он дал обязательство по освещению башни за вознаграждение.

Во времена правления Петра Первого со всех кораблей, которые проходили мимо Даго в города Выборг, Ревель, Ниеншанц, взималась пошлина. Дагерортский маяк был первым на российской территории Балтийского моря, который служил и для коммерческих целей. Освещение маяка производилось с середины марта по конец апреля и с середины августа и по конец декабря.

В 1776 году маяк, называющийся Хоренхольм, был передан графине Эббе Маргарите Штенбок. В 1792 году это имение было куплено бароном Романом Унгерном-Штенбертом. Каждый год барон брал у государства 5000 рублей серебряными монетами на нужды по освещению маяка. Деньги нужны были и на привоз дров издалека, так как за все годы, пока маяк существовал, около него весь лес был давно вырублен. Вначале государство платило примерно половину требуемой суммы, а, начиная с 1796 года выплата приостановилась. Барон за счет своих средств до 1805 года осуществлял освещение маяка.  Поставкой дров занимались крестьяне ближайших к маяку дворов, за это они освобождались от других работ.

Государство России стало отвечать за освещение маяка, начиная с 1805 года. В этот же период были проведены работы по ремонту. В верхней части башни был установлен фонарь, освещение которого производилось масляными лампами в количестве 23 штук. В 1845 году в башне был снова проведен ремонт, с этого времени освещение маяка проводилось десять месяцев в году, с начала июля и по май следующего года. Когда солнце заходило, лампы включались, на рассвете их гасили.

В 1860 году освещение маяка стало более совершенным, теперь его свет был виден на расстоянии до пятидесяти километров. Обслуживали маяк семь человек, один из них работал в непогоду.

Телеграфную станцию установили на Кыпуском маяке в 1883 году. Возле маяка была расположена станция спасения, которая предупреждала суда, проходящие слишком близко, а также, оказывала помощь тонущим кораблям. В 1898 году телеграфное оборудование было заменено телефонной станцией.

Капитальный ремонт башни был произведен в 1901 году. Маяк теперь был снабжен системой световой оптики, которую приобрели на выставке в Париже в 1900 году.

В 1940 году к маяку была подведена линия электропередачи от государственных сетей.

В во время Второй мировой войны маяк получил значительные повреждения. Прочные каменные стены спасли сооружение от полного разрушения, и маяк достаточно быстро восстановили.

Полный капитальный ремонт Кыпукского маяка сделали в 1957 году. Через двадцать пять лет маяк опять пришлось ремонтировать из-за разрушения частей башни. В это же время установили аппарат светооптики ЭМВ930 М. Дальность видимости таким образом, увеличилась до тридцати миль.

В августе 2011 года маяку исполнилось 480 лет. По словам арендатора маяка Яана Пуусеппа каждый год это сооружение посещает примерно тридцать тысяч туристов. Очень много путешественников со всех уголков мира приезжают посмотреть на этот замечательный маяк.

 

Поиск дешевых авиабилетов