Кафедральный собор

Кафедральный соборДанный собор посвящен Св.Жюлитте, а также ее сыну Св.Сиру. Согласно легенде они были замучены в 304 году при преследовании христиан во время правления императора Диоклетиана в г. Тарс в Малой Азии.

Возведение культовых сооружений началось на месте кафедрального собора давно. Раскопки археологов показали, что в гало-римскую эпоху тут находился храм, который посвящался богу Янусу. В шестом веке в этом месте основали епископство. Здесь построили первую христианскую церковь, которая посвящалась святым Протасию и Гервасию – раннехристианским мученикам, которые погибли во время Нерона.

Стоит отметить, что данная церковь была ориентирована неправильно относительно сторон света. Ее хор находился на западе. Данное расположение объясняется необходимостью зафиксироваться на священном месте для язычников, а также нежеланием поворачивать храм к городу, так сказать, спиной. В случае если бы ориентирован собор был классическим образом, то вход был бы в стороне, обратной от центра города, около городских укреплений.

В конце восьмого века собор сильно обветшал, однако случай со сновидением Карла Великого позволил его отремонтировать. Один раз император увидел сон, что его преследует в лесу разъяренный вепрь. Он не мог с ним ни справиться, ни убежать. Во сне Карл стал молить о помощи, тогда прямо перед ним возник полуобнаженный ребенок. Он обещал помочь Карлу, если тот даст ему какую-нибудь одежду. Карл пообещал выполнить условие, тогда ребенок вскочил на вепря и умчался.

Когда Карл проснулся, он созвал всех своих советников, прося растолковать данный сон. Епископ Невера Жером объяснил императору, что тот ребенок из его сна является Святым Сиром, покровителем епархии Невера, а одежда, которую он попросил – было убранство и крыша для собора. Карл принял такую трактовку и обеспечил средствами реконструкцию. В итоге собор отремонтировали и украсили. С тех самых пор собор посвящен святому Сиру, а также его матери Св. Жюлитте. Данный сюжет стал весьма известен, его можно обнаружить в узорах на стенах в алтарной части и одной из капителей колон нефа.

Романская алтарная часть была восстановлена в 19 веке известным архитектором Рюприш-Робером. В свою очередь собор, который был реконструирован под контролем Жерома, не раз перестраивали, в основном из-за пожаров, различных обрушений. В 13 веке церковь представляла собой большой неф, хор вместе со старинными криптами, трансепт. Тут в соответствии с архитектурными традициями каролингского возрождения поднималась епископская кафедра. Еще один пожар был в 1224 году. К этому времени данный город сильно вырос, если сравнивать с периодом постройки первого собора. Были скрыты старинные городские укрепления, его центр сильно расширили, новые укрепления стали располагаться вдали от собора. Тогда и возникла возможность правильно ориентировать Кафедральный собор. Стали кардинально перестраивать храм на современный тип в готическом стиле. В конце реконструкции собор стал значительно выше, построены были большие аркады, удивительный трифорий, т.е. аркада второго яруса. Особое внимание привлекает каждая колонна трифория, которая украшена маленькой скульптурой. Они изображают жителей Невера разных сословий. Интересен и тот факт, что трансепт и алтарную часть храма, которые меньше всего пострадали от пожара, решили сохранить. Кроме уменьшения объемов реконструкции, следовательно, уменьшения для нее суммы средств, дало возможность проводить богослужения в процессе работ. Но было принято решение о сохранении западной части, переориентировки собора. Строителями был создан редкий прецедент тогда, как в храме появилось 2 алтаря. Во время переориентации постройки нужно было бы создать еще один – готический или восточный трансепт, но нельзя утверждать, что он был бы закончен до окончания строительства готического хора в четырнадцатом веке.
Когда ажурный готический хор был закончен, здание наполнилось светом. Смотря же в плане на собор, можно обратить внимание, что им не соблюдается общее направление здания, что вызвало огромное количество предложений, как архитектурного, так и мистического содержания, однако общепринятых объяснений так и не было найдено.

К готическому хору в 15 веке пристроили капеллы с прекрасными барельефами. Многие из них имеют значительные размеры, они были восстановлены после Второй Мировой Войны, а также Революции. Они находятся в музее, который организовали на первом этаже этой башни. В 16 веке новые капеллы добавили вдоль нефа, в частности, и удивительную капеллу Фонтене, которая датируется 1550 годом. Немного позже, в 1580 году, известный фламандский художник Жан де Борсе создал алтарь из алебастра и камня. Параллельно с возведением капелл строилась и южная башня. Постройку не раз приостанавливали, снова возобновляли. Лишь в 1528 году строительство было завершено при епископе Жане д’Альбре.

Более низкая, северная башня, в настоящее время совсем растворилась на фоне остальных построек собора, но она все-таки есть. Здесь находится лестница, старейшая из всех сохранившихся в данном храме до наших дней. В 16 веке закончилось оформление интерьера, собор не приобретал серьезных изменений до 18 века. Тогда епископ Жан-Антуан Тинсо начал серьезную компанию, связанную с обновлением здания. Бургундскую черепицу на крыше заменил благородный сланец, по этой причине крыша украшена лиственными узорами, а также вставками из свинца. Собор приобрел новый плиточный пол.

В период революции собор был разграблен, однако его восстановили после реставрации Бурбонов. Когда бомбили железнодорожную станцию города, в 1944 году, случайно пострадал центр города. На собор упали 2 бомбы, которые серьезно повредили готический хор, были уничтожены витражи, разрушен алтарь, могилы епископов, которые были похоронены в данной части собора. Бесспорно, наиболее заметной и обсуждаемой частью реставрационных работ была замена витражей. В здании до 1944 года находились витражи, которые относились почти ко всем периодам возведения церкви. Реставраторам представлялось бессмысленным восстановление их в данном виде. Помимо этого, такое восстановление стало очень трудоемким. Тогда приняли решение разделить собор и поручить задачу по остеклению каждого из них современному художнику. Конечный результат вызывает различные эмоции у людей, однако равнодушных все же нет.

 

Поиск дешевых авиабилетов