Главная » Достопримечательности Невера » Церковь святого Стефана

Церковь святого Стефана

Церковь святого Стефана Одним из прекраснейших храмов Бургундии является церковь Святого Стефана, к тому же это один из исторических памятников одиннадцатого века, который сохранился до нашего времени практически в том виде, в котором был построен. Здание храма поражает своим гармоничным сочетанием архитектурных стилей.

Этот храм отличает важная особенность, здесь вместо главного свода выполненного в цилиндрической форме, и зажатого с двух сторон полуцилиндрическими сводами великолепных боковых нефов, сделали цилиндрический свод, который приподняли на довольно высокие устои, для того чтобы можно было сделать окна естественно освещающие центральный неф. Такой способ применения освещения в храме с подобным видом сводов в то время был довольно смелый поступок в строительстве. Так как такой вид освещения применялся в бургундской, или по-другому клюнийской архитектурной школе, то в ней в нефах расположенных по бокам, использовали крестовые своды.

Храм святого Стефана один на всю Бургундию, в котором над сводами боковых нефов расположены галереи, похожие на те, что находятся в больших храмах Оверни. К примеру, такое Оверноское влияние просматривается в перегородках трансепта выполненных в виде арок, в деамбулатории, а так же в радикально выполненных капеллах. Храм Святого Стефана является бесценным шедевром романского стиля одиннадцатого века, неповторимый по архитектуре и не имеющий соответствий во всей Европе.

Исторический период этого здания берет начало в первой половине седьмого века, когда на месте сегодняшнего храма в период Средневековья за чертой города основали женский монастырь, принявший устав святого Колумбана – ирландского монаха.

В дальнейшем после множественных разрушений и повреждений обитель постепенно забылась. Позднее епископ по имени Невера Юг де Шампальман в 1063 году решил восстановить монастырь. Он открывает здесь общину Регулярных каноников, в скором времени им на смену пришли монахи-бенедектинцы, и вот в 1068 году обитель перешла в руки клюнийского аббатства, при епископе Невера Могене. Клюнийский орден – это монашеский католический орден, который образовали в Бургундии вокруг бенедектинской обители Клюни.

В скором времени по предложению графа Невера Гийома, помещение обители начали восстанавливать и в 1907 году тринадцатого декабря храм освятил епископ ив Шартрский. Возведение храма было практически завершено, за исключением свода главного нефа. Завершили строительство пристройкой нартекса к западной стороне фасада до 1171 года.

Произошедший в 1420 году пожар уничтожил помещения монастыря, и частично их восстановили в восемнадцатом веке. В период Французской революции храм превратили в простой сарай, а три прекрасные романские башни и нартекс в 1792 году подверглись разрушению.

И только в начале девятнадцатого века в храме стали снова вестись богослужения, он стал приходским. Небольшие работы по реставрации провели в девятнадцатом – двадцатом веках, восстановили западный фасад, отреставрировали свод нефа, провели реставрацию радикальной капеллы и крыла трансепта.

Даже несмотря на проведенную реставрационную работу, храм считается практически единственным памятником одиннадцатого века, дожившим до нашего времени без существенных изменений его изначального вида. В 1840 году храм был внесен в список «Памятников истории».

При проведении в 1974 году на территории храма раскопок, в средокрестии храма обнаружили мозаику, на которой изображен Святой Колумбан и несколько саркофагов.

Храм Святого Стефана построили из тесанного известнякового камня. Вплоть до 1792 года он имел одну башню над средокрестием и две башни с колоколами на западном фасаде, а также входное помещение – нартекс соединяющиеся с западной стеной здания.

Основой плана храма стал латинский крест. Храм трехнефный. Центральный неф состоит из шести пролетов, над боковыми нефами сверху расположены галереи. Трансепт с двумя апсидиолами пересекается с нефом.

Храм относится к паломническому типу церквей, а они рассчитывались на большое число верующих. Этот храм имеет особенную черту традиционную для всех паломнических храмов — это хор опоясанный галереей, что служило возможностью нескончаемого движения верующих паломников. Также характерным отличием паломнических храмов являлся ряд капелл окружающих апсиду. В них демонстрировались Святые мощи. Этот способ – ряд капелл и галереи обхода, получили признание и в романском стиле архитектуры более зрелого периода, а в более развитом виде и конечно с небольшими изменениями его можно увидеть в соборах готического архитектурного стиля.

Увидев храм Святого Стефана с западного фасада, скорее всего посетители будут разочарованы, так как он совсем не похож на свой изначальный вид. Почти до 1792 года с храмом соединялось просторное входное помещение, называемое нартекс, выполненное в виде портика. До наших дней дошли только оставшиеся на стенке следы от креплений портика. Еще в 1792 году разрушили верхние этажи двух романских квадратных колоколен. А сделанное на фасаде большое окно с треугольными арками стало современным дополнением в процессе проведенной восстановительной работы в конце девятнадцатого в начале двадцатого века. На фасаде к счастью сохранились некоторые романские элементы, к которым относятся три окна с арками, которые сверху украшает трилистник и большой главный портал. Ранее на портале был тимпан, где был изображен Христос на престоле и два ангела, а внизу было изображение сцены «Поклонение Волхвов». К большому нашему сожалению, эти прекрасные скульптурные композиции не удалось сохранить.

Центральный неф храма Святого Стефана перекрыли полуциркульным сводом, он насчитывает шесть пролетов. Горизонтальное разделение нефа выполняется тремя ярусами: первый — большая аркада, второй — галерея и третий это ряд окон. Галерея и большая аркада — это два уровня бокового нефа, большую аркаду перекрывают крестообразные своды, перекрытия галереи выполнено полусводами. В галерее находятся окна, которые выходят наружу. Второй этаж у бокового нефа является исключением в строительстве храмов Бургундии, это больше относится к овернскому типу. Самый верхний, третий ярус, как уже говорилось ранее — это ряд, состоящий из окон, на каждый пролет одно окно. Это первый храм в средневековой архитектуре, где не побоялись сделать оконные проемы между сводом и галереей. Именно этот оконный ряд является основной отличительной чертой между храмом Святого Стефана и такими же большими овернскими храмами, в которых также есть галереи, но отсутствуют такие окна.

Средокрестие — это пересечение нефа и трансепта, в этом храме оно особенно заметно. Здесь применили такой вид средокрестия, где «понижен трансепт», и высота трансепта получилась меньше чем высота центрального нефа, все это характерно для клюнийских храмов начала романовского периода. Арочная перемычка, как бы делит два крыла на две части. Такие вот «внутренние перегородки в Бургундии единственные, чаще всего их можно посмотреть в храмах Центрального Массива. Также у каждого крыла трансепта есть капелла, у которой свод выполнен в виде сферы называется такая капелла – абсидиола.

Над трансептом с наружной стороны высится бывшая колокольня, также как и у фасадной колокольни, верхние ее этажи снесли в 1792 году, до наших дней сохранилось только основание в виде квадрата с восьмиугольным этажом, который украшен пилястрами и аркатурой.

На боковых сторонах трансепта расположены три оконных проема, великолепно украшенные аркатурой из пяти разных видов арок, две треугольные и три круглые держатся на капители пилястр. Сами капители украшает прекрасный растительный орнамент.

Такое украшение очень редко встречается, увидеть его можно в некоторых храмах Неверне, и еще один храм, где есть такое же украшение из аркатур, находится в Оверни.

Фантазия скульпторов того времени проявилась в украшении апсиды, абсидиол трансепта и венце капелл, где они придумали скульптурные медальоны карнизов.

Присмотревшись внимательно к храму с восточной стороны, мы увидим что капелла, расположенная на юго-востоке и абсидиола южной стороны трансепта реставрировались в 1910 году, тогда они приобрели свой изначальный романский вид. Здесь ранее были построены капелла в форме прямоугольника и ризница, сейчас эти постройки, нарушавшие гармоничный вид хора, мы можем посмотреть на почтовых старинных открытках.

 

Поиск дешевых авиабилетов