Главная » Достопримечательности Нарвы » Воскресенский собор

Воскресенский собор

Воскресенский соборПервые записи о строительстве православного храма помечены 1873 годом. В то время поступило предложение построить храм возле Нарвы для рабочих Кренгольмской мануфактуры, так как из десяти тысяч работников фабрики почти половина были православными, но строительство вынуждены были отложить по причине недостатка средств.

В 1889 году в сентябре месяце князь Сергей Владимирович Шаховский, новый эстляндский губернатор, написал письмо управляющему Кренгольмской фабрикой Ю. А. Андре, где в вежливой, но требовательной форме предложил построить собор для православных рабочих фабрики. В результате чего пятого августа 1890 года был заложен фундамент собора, и это событие приурочили к прибытию в Нарву императора Александра третьего, который провел здесь встречу на официальном уровне с Вильгельмом вторым, императором Германии. Александр третий после прослушанной литургии в главном Спасо-Преображенском соборе Нарвы, лично заложил первый камень в фундамент будущего храма, не забыв ударить по нему молотком три раза. Место, где заложили храм, освятили, и после этого император Александр третий ознакомился с проектом постройки собора. В 1896 году в ноябре месяце в возведенном соборе, после того как освятили главный престол и весь храм, прошла первая литургия, вел ее Рижский и Митавский архиепископ Арсений.

Построили Воскресенский собор по проекту Павла Васильевича Алиша, Кренгольмского архитектора. Этот храм очень сильно отличался от ранее построенных священных строений города Нарвы. Скорее всего, храм не случайно построили вблизи железной дороги, так как в то время вид из окна поезда, с точки зрения эстетики, был так же важен, как и вид допустим с обычной дороги или реки. Кроме этого, в самом начале строительства был поставлен акцент на то, что собор должен просматриваться как единое строение, начиная от фундамента и заканчивая крестом на куполе, в отличие от церквей средневековой Нарвы, в которых религиозность была подчеркнута только в куполом или шпилем.

Строительство Воскресенского собора велось в византийском архитектурном стиле, что должно было подчеркнуть духовную связь Константинополя и Москвы. В русской архитектуре этот стиль появился в тридцатых годах девятнадцатого века, и пришел он на смену архитектурному стилю классицизма. Здание собора построено из темного и светлого облицовочного кирпича, ряды которого сменяют друг друга. Если внимательно рассмотреть план храма, то можно заметить очертания креста. Главной особенностью собора стали четыре портала, где разместили образы бессребников Косьмы и Дамиана, Николая Чудотворца, Святого Александра Невского и Богородицы Всех Скорбящих, выполненные мозаикой. Изначально эти четыре портала были дополнительными входами в собор, но позже по соображениям безопасности их заложили.

На звоннице находятся три больших и три малых колокола. На самом главном колоколе, вес которого составляет больше двух тысяч килограмм, размещено изображение Спасителя, на среднем колоколе – изображение Богородицы, а на малом изображен Николай Чудотворец. Надписи, сделанные на колоколах, говорят о том, что отливали их на Гатчинском заводе специально для Кренгольмской фабрики. Под зданием храма сделан подвал, где хранят масла, огарки и другие церковные принадлежности. Первоначально подвал не был предназначен для нижнего храма, но так как в помещении наверху было холодно, то подвал решили переделать под зимний храм. В наше время в нижней церкви, освященной во имя святого Серафима Саровского, находятся комнаты канцелярии, иконописная и столярная мастерские, просфорная. Два храма нижний и верхний соединены винтовой лестницей, которая установлена в алтарной части.

Ширина храма равна 28,4 метра, высота храма сорок с половиной метров, а в длину он протянулся на тридцать пять метров. Высота звонницы равна почти тридцать метров.

В Воскресенском соборе, как и раньше внутреннюю основу составляет трехъярусный иконостас, обрамленный аркой. Чтобы выделить целостность и большой объем иконостаса, мастера применили технику жесткой резьбы с четкими прямыми гранями. Для основы брали дерево дуба, а накладную резьбу выполнили из липового дерева. Еще отличительной чертой иконостаса стало то, что применялась позолота двух видов – блестящая и матовая. Ценность этого иконостаса состоит в том, что за прошедшие сто лет, он практически не обновлялся, именно по этой причине в наше время этот иконостас является великолепным художественным образцом способов резьбы и золочения конца девятнадцатого века. Из старинных росписей удалось сохранить изображение в главном куполе под названием «Господь Пантократор», это самый величественный образ во внутреннем убранстве храма.

Воскресенский храм является единственным сохранившимся храмом в этих окрестностях, именно по этой причине все церковные предметы собирались здесь. Очень интересна история Большого Распятия, ранее находившегося в главной части Спасо-Преображенского храма. После того как храм был полностью разрушен во время бомбежки в период Второй Мировой войны, Распятие чудесным образом осталось не поврежденным, сразу после этого Распятие было доставлено в Воскресенский храм.

 

Поиск дешевых авиабилетов