Главная » Достопримечательности Нарвы » Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура Среди нарвских водопадов простирается остров Кренгольм. В былые времена Нарвский водопад считали одним из самых больших европейских водопадов. Вода шумит так громко, что этот звук слышен за километры. В настоящее время эта природная красота не имеет доступа для приезжих или местных туристов. На острове сооружен большой промышленный комплекс, который очень важен для Нарвы, однако, красоты природы пострадали при этом.

В середине девятнадцатого века остров был куплен Людвигом Кнопом у местного купца Судхова. Остров предполагалось отвести под строительство фабрики. Заложение первого строительного комплекса произошло в апреле 1857 года. Строили комплекс довольно быстро, и уже на следующий год, точнее в конце его, запустили в работу 8000 машин для прядения. В 1862 году запустили уже весь комплекс. Кренгольмская мануфактура считалась самым современным предприятием в те далекие годы. Двигатели прядильных машин приводились в движение водой, подающейся в турбины по специально построенным каналам.

В 1870 году построили предприятие, именуемое «Новой прядильной фабрикой». Через несколько лет были введены в эксплуатацию Йоальская и Георгиевская фабрики. На фабриках работало почти шесть тысяч человек. Для освещения помещений использовались газовые лампы. Все помещения были снабжены системой вентиляции. В местах, где было очень много пыли, применялись системы увлажнения, а также, дополнительная вентиляция. Здания фабрики строились с применением различных несгораемых материалов. Кроме всего прочего, на фабрике была установлена автоматическая система тушения пожара. Как мы видим, это предприятие было достаточно хорошо оборудовано для того, чтобы людям на нем работалось безопасно, а также, комфортно.

Кроме промышленных зданий в комплекс входили и иные постройки. Здесь были построены казармы для рабочих, в которых были поселены семьи рабочих. Для обучения грамоте при мануфактуре была создана школа – двухлетка. Имелись также и ясли для детей рабочих, а также, баня и прачечная с горячей водой, пользование которыми предоставлялись рабочим бесплатно.

На территории, где было расположено предприятие, функционировали рынки, а также, магазины, даже была построена мельница. В 1872 году открыли участок полиции, а спустя несколько лет – телеграфную точку. Через двадцать лет построили даже собственную пекарню.

В те времена ни одно событие в жизни человека не проходило без участия церкви. В 1881 – 1884 годах построили Александровскую лютеранскую церковь, а шесть лет спустя – православный Воскресенский собор. На территории предприятия имелась и больница, на ее содержание с зарплаты рабочих удерживали маленькую сумму.

Как видим, Кренгольмская мануфактура была похожа на большой город, который постоянно увеличивался. Кренгольмские архитекторы создали свой стиль архитектуры, в котором просматривались исторические традиции нарвских строителей.

Были и негативные моменты в жизни рабочих. Они жаловались на жару в цехах. Рабочий день их продолжался более десяти часов. Опоздания, поломка оборудования карались штрафами. Рабочие устраивали забастовки, самая крупная произошла в 1872 году, в учебниках она носила название Кренгольмская стачка.

В летний период в Эстляндской губернии свирепствовала эпидемия холеры. Много людей умерло в тот период, не стал исключением и народ Кренгольма. Многие рабочие, боясь заболеть, расторгали трудовой договор и уезжали. Рабочие, также, выдвигали требования, направленные на улучшение условий проживания. Некоторые из требований были выполнены.

Продукция, которую выпускало предприятие, была отмечена Гран-при на международной выставке во Франции. Интересно и то, что в Эстонии в настоящее время не имеется аналогичных предприятий. И сейчас это старейшее предприятие обеспечивает работой многих городских жителей. Те учреждения, которые были построены Кренгольмом, работают и сегодня.

 

Поиск дешевых авиабилетов