Кафедральный собор

Кафедральный собор Одной из главных достопримечательностей Нарбонны является здание собора, занимающего место в городском центре. В эпоху Средневековья эти земли относились к окраине, недалеко стояла крепостная стена, которая защищала город. Еще в IV веке здесь стояло святилище. Вначале оно было христианской базиликой, которая погибла в пожаре. На месте пепелища префект Галлии Маркелл приказал возвести здание. Освящение церкви в честь святых мучеников, братьев Юста и Пастора датируется VIII веком. От нее удалось уцелеть только колоннам, которые украшают клуатр современного здания собора, и фрагментам часовни из белого мрамора. Каролинги распорядились обновить собор. Колокольня, построенная в то же время, хорошо видна из клуатра.

Начало строительства современного здания собора датируется концом XIII века, когда храм подчинялся папе Клименту IV, бывшему архиепископу Нарбонны. Еще в IX веке Нарбонна стала местом архиепископского престола. Начало строительства собора относится к 1264 году. Только через десять лет начались полномасштабные строительные работы. В 1332 году завершилась постройка хора собора. Но позже работы были остановлены.

Современное строение храма возведено в стиле готики. Проект планировки здания аналогичен планировке лиможского собора и храма в Клермоне. Предполагается, что проект собора был сделан архитектором Жаном Дешампом. Уцелел договор о его найме, который датируется 1286 годом. Однако установлено, что возведение здания началось раньше на несколько лет. Такая нестыковка дат объясняется историками тем, что Дешамп работал в соборе на момент подписания контракта, только выполнял другие обязанности. Другие ученые утверждают, что речь идет об однофамильцах. Один Дешамп строил Нарбонский собор, а другие — храмы Лиможа и Клермона. Истину установить пока не удалось.

В соответствии с проектом форма Нарбонского собора — латинский крест. Но архитектурный ансамбль не был достроен. Полностью возвели только хор, а к строительству трансепта и нефа едва приступили. Причиной стали не финансовые трудности, а разные напасти, случившиеся с городом.
Чума в Нарбонну нагрянула в XIV веке. Затем епископы воевали с сеньорами за власть с целью передела территорий. Для завершения строительства трансепта необходимо было сделать брешь в стене крепости, но сеньоры воспротивились этому. Представители церкви и городские власти развернули судебную войну, которая длилась почти десять лет. Наконец, пришли к согласию, что будет возведен только клуатр, и не более.

Позднее не раз предпринимались попытки достроить здание. В середине XIX века совсем молодым, начинающим, а позже ставшим знаменитым, архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком была предпринята попытка пристроить портик. Но распри опять помешали претворению проекта в жизнь. Муниципальные власти отказались от услуг зодчего из-за бюджетных неувязок.

Собор должен был быть красивым и большим. 60-метровая длина хора имеет ширину 40 метров. Венцом здания служат сорокаметровые своды. Это здание храма — одно из самых высоких культовых строений на территории Франции, почти такое же, как соборы в Бове и Амьене. У него отлично соблюден баланс объемов, поэтому он считается выдающимся памятником архитектуры начала XIV века.

Клуатр XV века в стиле готики соединяет соборный хор и дворец архиепископов. В его составе четыре галереи по пять арок каждая, но на нем отсутствуют балюстрада и пинакли.

Появление в соборе органа датируется XVIII веком. Изготовил его мастер Кристоф Мушерель. Он состоит из четырех мануалов и воспроизводит 67 мелодий.

Когда-то собор украшали тридцать шесть колоколов. Уцелели только четыре, которые относятся к XIX веку. Помещение за алтарем декорировано полихромным ретаблем, расположенным в капелле леди Бэтлем. Его украшают более двухсот скульптур XIV века. Группы изваяний воспроизводят сцены Страшного суда, сюжеты входа в Иерусалим и чистилище. В соборе хранится собрание гобеленов фламандских мастеров изобразительного искусства. Коллекция храма в числе самых богатых на территории Франции.

 

Поиск дешевых авиабилетов