Главная » Достопримечательности Нарбонны » Церковь Богоматери в Ламургье

Церковь Богоматери в Ламургье

Церковь Богоматери в Ламургье От церкви Богоматери до Кафедрального собора в Ламургье 400 метров. Впервые она упоминается в документах IX века. Когда-то здесь стояло святилище еретического течения николаитов. В XI веке церковь была подарена епископом Далмацием аббатству святого Виктора Марсельского. Эта церковь считается пятым приходом Нарбонны. Здесь долго хозяйничали бенедиктинские монахи. Позже их святилище разрушили. Современное здание храма – яркий образец готического стиля XIII века. Реставрация церкви датируется XVII веком. Его хозяином муниципалитет Норбонны стал в конце XVIII века.

О названии храма есть несколько версий. Одна из них утверждает, что дело в монашестве. В переводе с латинского слово «mourgues» означает монах. По другой версии, церковное имя связано с оливками. В доказательство приводится перевод слова «morguia» как разновидность оливок, а прилагательное от него «amorgarius» означает процесс производства оливкового масла. Оливковое же масло Нарбонны славилось еще в древности. Основная часть его производства находилась именно в районе, где расположена церковь. Рядом с ней есть даже такая же улица, а один из домов называется «Масляная мельница». Название «la Morguia» со временем было модифицировано и стало одним словом.

В революционные годы в храме размещалась казарма. Позже его не разрушили лишь потому, что решили устроить здесь музей. Муниципалитет в 1869 году передал храм Археологической комиссии, которая настояла на том, чтобы открыть в этом здании лапидарий, в котором собраны образцы письменности античных времен, запечатленные в камне. Коллекция насчитывает более 1300 экспонатов. Соперником такому богатству может быть только римское собрание.

Архитектура постройки поражает чистотой линий. Церковь представляет собой готику XIII века, типичную для юга Франции тех времен. Основное отличие южно-французской готики в менее выраженном стремлении к вертикализму. Соборный неф поддерживают кирпичные опоры, а арки между ними — несущие конструкции. Этот архитектурный прием типичен для юга Франции, в частности, для Лангедока. У хора дугообразные своды. Семь капелл занимают апсидальную часть. На эту часть строительства деньги пожертвовала семья Поделье, чьи гербы изображены на замковых камнях сводов. Квадратную башню декорирует зубчатое навершие. Зубцы есть и на апсиде храма, поэтому он мог служить фортификационным сооружением. Самыми древними частями постройки считаются дверной проем, перекрытый полуциркульной аркой, и южный портал, строительство которого относится к XII веку.

 

Поиск дешевых авиабилетов