Главная » Достопримечательности Нарбонны » Базилика святого Павла

Базилика святого Павла

Базилика святого Павла От базилики до Кафедрального собора Нарбонны 700 метров. Пожар V века разрушил первое здание церкви. На этом месте построили монастырскую обитель, но ее постигла такая же участь. По легенде, Карл Великий издал указ построить монастырь для хранения мощей святого Павла Сержа, бывшего первым епископом Нарбонны. Строительство современного здания относится к XII веку. Через сто лет церковный хор перестроили в стиле готики. До XVI века велись эти строительные работы.

Руководство все округой в эпоху Средневековья осуществлялось здешними канониками. Так как Нарбонна располагалась на пути в Сантьяго-де Компостела, сюда стекались паломники. Они увозили в память о посещении этих мест раковины святого Иакова — раковины морских гребешков.

Как и планировалось Карлом Великим, в 1244 году мощи святого Павла перенесли в храм, хранились они за алтарем. Перестройка хора в стиле готики датируется XIII веком. В ходе нее здание было украшено высокими окнами, тремя уровнями стрельчатых арок, каждая из которых достигала 22-метровой высоты, и трифорием.

Здание базилики святого Павла строил местный мастер. Она представляет собой одно из первых строений в стиле готики на юге Франции. Храм много раз подвергался разрушениям и переделке.

Церковный фасад сделан в соответствии с местными традициями. Апсиду украшает колоннада романского стиля, контрфорсы служат опорой для стен. Во внутреннем убранстве храма романские детали органично сочетаются с готическими элементами. У трех первых пролетов нефа и обходной галереи, которую украшают слепые аркады, готический стиль. Украшением трифория служат арки, как в романском стиле, так и более поздние, готические.

На входе в храм через двери на юге находится место кропильницы из мрамора в форме раковины, на дне которой высечена лягушка. Об этой фигурке в народе сложены легенды. Одно из преданий гласит, что лягушка считала, что поет лучше, чем церковный хор. Она добралась до базилики, чтобы устроить соревнование и переквакать певчих. Когда святому Павлу надоело слушать ее, он превратил ее в каменную статуэтку.

По другой версии, святой Павел, распространяющий в Нарбонне христианство, был спасен лягушкой. Те, кто отрицал веру, издевались над священником и хотели утопить его в озере, если он не подтвердит свою святость. В доказательство потребовали превратить глыбу мрамора в лодку. Святой выполнил их требование, но управлять лодкой не умел. Глумление противников над святым продолжалось. И тут к рулю подскочила лягушка. Она доставила святого Павла в безопасное место без происшествий. В конце легенды говорится о том, что в образе лягушки святому помогла римская патрицианка, казненная за христианскую веру.

В соборе хранится саркофаг IV века, который украшен изображением Христа и самаритянки у колодца. На тимпане саркофага расположены рельефы с изображениями аббатов и епископов.

В XIX веке здесь появился орган мастера Батиста Пюже. Позже он долго находился на реставрации. Только в 2006 году во время фестиваля европейской органной музыки он впервые принял участие в концертной программе.

Раскопки хора в 1942 году обнаружили захоронения. Найденные в них монеты свидетельствуют о том, что они относятся к IV веку. Раннее христианское кладбище в северной стороне от храма открыли через четыре года. Доступ сюда открыт. Расположен этот некрополь внутри апсидальной капеллы, на стенах которой есть множество мозаики, датируемой II-III веками.

Отрытые в малом нефе этого строения шесть саркофагов тоже относятся к древним временам. Вырезанный из мрамора саркофаг датируется III веком. Предполагается, что усыпальница принадлежала знатной семье. Крышка саркофага украшена изображениями членов семьи, которых окружает солнце и луна. На лицевой стороне саркофага расположены s-образные каннелюры. В центре находится трубящий ангел, рядом с которым расположен щит с энигматической надписью, означающей «они счастливы». Предполагается, что в этих саркофагах покоятся свидетели зарождения христианства в римской Галлии. Рядом с ними стоят амфоры с останками костей детей в возрасте 4-5 лет. В старину этот способ захоронения детей был распространен.

 

Поиск дешевых авиабилетов