Ворота Крафф

Ворота Крафф Это крепостное сооружение расположено в 650 метрах от северной части площади Станислава. Его задачей была защита подходов к Нанси. Некоторое время у него было другое имя, которое было дано потому, что недалеко жили прокаженные. Теперешнее название, которое было дано еще в 15 веке, еще не смогли разгадать. Существует несколько правдоподобных версий. По одной из них в названии «спрятано» слово escraffe или grafe, в переводе со старофранцузского языка означающее «ракушка». Считают, что изображение ракушки когда-то украшало замковый камень у ворот. Согласно второй версии в этом месте собирали утиль, который так именовался.

Строили ворота в 14 веке. Строительство началось потому, что город рос, и требовалось присоединение окрестных деревень, малого и большого Бурже. В 1463 году возвели две мощные башни у ворот. Они были перекрыты кровлей, имеющей коническую форму. Стены каждой башни имели толщину не менее трех метров. Они отражали нападение Карла Смелого, когда шла битва при Нанси. На башнях были сделаны окна-бойницы таким образом, чтобы они были удобны лучникам при стрельбе. На башнях есть украшения – каменные фигурки воронов. В давние времена они удерживали ставни, которые закрывали окна. Северный и южный входы снабжены выступами, с которых защитники выливали на нападавших горячие смолу и масло. Северный вход не был сохранен в первозданном виде. В 17 веке недалеко от ворот был сделан ров, который заполнили водой, взятой из ручья Бодонвилль.

Ворота в своей центральной части, которая была обращена к городу, были переделаны в 17 веке в стиле классицизм, который господствовал в то время. В это же время на башню установили часы. Через двести лет они были убраны, фасад же был переделан в стиле неоготика. В декорации фасада добавили изображения Девы, креста Лотарингии и портреты герцогов Лотарингии. С двух сторон креста можно различить две скульптурные головы. В течение долгого времени считалось, что это изображения Рене Второго и герцога Антуана. Однако, по мнению современных ученых, это просто две рожицы с гримасами.

Висящий на воротах колокол отбивал время. Он применялся для того, чтобы объявить комендантский час и объявлять смертный приговор. Во внутренней части ворот располагались тюремные помещения. Во время правления Рене Второго за воротами была устроена большая площадка для размещения артиллерийских орудий. Они защищали подступы к воротам. Сюда вела и дверь, которую перекрывал свод. Ее украшала сцена Благовещения. По мнению Рене, победе над Карлом Смелым помогло заступничество Девы Марии. Скульптура сегодня хранится в лотарингском музее. Около ниш, в которых размещались статуи, сделана дарственная надпись, которая разъясняла их появление. Здесь же можно увидеть герб Элизе де Арокура, который был губернатором Нанси. Именно в годы его правления была проведена реставрация ворот в 1615 году.

 

Поиск дешевых авиабилетов