Квартал Соруп

Квартал Соруп Данный квартал расположен в 1,5 километрах от площади Станислава. Известен он своими особняками, имеющими стиль школы Нанси – основной школы ар-нуво, которые были построены в начале двадцатого века. Этот квартал был назван в честь одноименного парка, который с французского означает «Ручей у ив». Он находится на юго-западе.

Первоначально данное место около ручья Набекор, с маленьким леском, располагалось за пределами города. В этом месте происходил один из случаев битвы за Нанси. В шестнадцатом веке лотарингские герцоги приезжали именно сюда на отдых. Для этих целей они восстановили, находившийся здесь, средневековый замок, однако во время Революции его снова разрушили. В девятнадцатом веке владельцы земель, обнищавшая аристократия, для того, чтобы найти средства на содержание родового поместья, разбили территорию на небольшие участки ,а после продавали их для возведения частных вил. Местное население росло, стал не справляться муниципалитет с нахлынувшими проблемами, в результате чего строительство было передано на откуп частным инвесторам. Так появился Соруп.

Этот удивительный квартал был создан в соответствии с концентрацией города-сада воодушевленного британским опытом. В этом месте для строительства особняков были собраны самые лучшие архитекторы того периода, относящиеся к школе Нанси, а также создававшие в стиле ар-нуво, такие как: Эмиль Андре, Анри Гюттон.

Планировалось возведение 88 особняков. Этот квартал оградили, взяли под охрану, но проект не принес ожидаемого результата. В 1906 году приняли решение сделать его демократичнее: улицы стали областью городской застройки, возникли многоквартирные дома. В 1930 годы квартал уже достраивали. Немного позже, в 1955 году вместо средневекового замка был построен Горный институт.

Самый замечательный особняк квартала – это, конечно, дом известного мастера в стиле ар-нуво по имени Луи Мажорель. Его построили в 1901-1902 годах. Возведением занимался молодой парижский архитектор Анри Соваж. В тот же период построили ничуть не хуже виллу Жоржа Бие, которая также является ярким примером стиля ар-нуво. В качестве заказчика и одновременно архитектором проекта выступал сам Бие. Вилла в свою очередь декорирована витражами Жака Гюбера. Нельзя пройти мимо особняка доктора Поля Жака, а также виллы Бержер, которая была спроектирована архитектором по имени Люсьен Вайссербюргер, и, конечно, не стоит забывать о неоготическом особняке самого архитектора.

Этот район очень нравится кинематографистам. В 2007 году в этом месте сняли фильм под названием «Я уже давно люблю тебя», в главной роли которого выступила актриса Кристин Скотт-Томас.

 

Поиск дешевых авиабилетов